26 января 2004
1480

Моя крепость

Обычно замужество, закончившееся разводом, считается неудачным. У меня это было не так. Даже первый, в аварийной для меня ситуации затеянный опыт - и тот был по-своему прекрасен. А уж последующие, когда я уже лучше понимала, что мне нужно, и умела правильно себя вести - и подавно. Но всем им был отмечен определенный срок. Причем, это факт моей судьбы, только моей, мужчины, с которыми я ее делила, тут совершенно не при чем. Они не видели приближающегося конца, не хотели его, к нему не стремились и даже ничего особенного не делали, чтобы на это можно было указать как на причину разрыва. И это мне всегда добавляло боли, которой и без того бывало достаточно.

Безумно тяжело - разрушать, особенно то, что ты с полной самоотдачей построил. Мне тем более. Я консервативна до предела, а отсюда - привязчивость, способность прикипать душой. Не переношу перемен, ненавижу перемены, пусть даже то, что толкает меня к ним, всегда перевешивает. Каждый раз было так, что я не только семью пускала под откос - это был как бы побочный эффект, следствие отрицания всей предыдущей жизни, всех наработок, успехов и надежд, и непреодолимой жажды начать все заново - с полного нуля. Если у нормальных людей биография делится на периоды, плавно перетекающие один в другой, то у меня всякий раз получается прыжок в новую эпоху, где я существую в другом качестве, в другой роли. Я даже, чисто инстинктивно, начинаю лихорадочно менять внешний облик - об этом надо будет рассказать особо. Мне как будто необходимо даже зрительно подтвердить, что человека, каким я была вчера, больше нет - знакомьтесь, привыкайте к другому.

Нашелся бы мужчина с таким же сумасшедшим рисунком судьбы - мы бы, наверное, и в новой эпохе оставались рядом. Но мне пока такие не встречались.

Ни разу развод не был для меня жестом безысходности - когда подпирает так, что хоть в петлю, душит ненависть, переполняют обиды. Ничего подобного - можно было спокойно оставаться вдвоем, в обжитом, уютном пространстве. Исключением был второй брак, финал которого растянулся на много лет в интересах моего приемного сына. Но и это было в логике той эпохи, которую я тогда переживала. По общим ее законам полагалось не жить, а влачить существование, чем я и занималась.

Однако даже и тогда речь не шла об остром кризисе. Не случайно же я выбрала этого человека себе в мужья! Я делала первые шаги в науке, мне глубоко импонировали люди, захваченные той же страстью, особенно когда они значительно превосходили меня в познаниях и в силе мышления. В такого и влюбилась - не только он сам, вся его компания была в моих глазах окружена ореолом недосягаемой интеллектуальной мощи. И эта связующая нить между нами не обрывалась до последней минуты.

И ни разу развод не обходился без отчаянного риска вообще все потерять, остаться ни с чем. Ничего мне судьба не гарантирует. Ничто не подтверждает, что я не совершаю ужасной ошибки.

Женщина, делающая карьеру в российской политике, должна отбросить все личное, стать роботом - в такие жесткие условия она поставлена. Любовь - может, конечно, такое произойти, но в современном мире всегда можно разместить ее где-то с краешку, таким приятным довеском. Но мы с Володей решаем взять судьбу на абордаж. И мало того - нам обоим необходим ребенок. В 43 года рожать ребенка! Расхаживать с животом по Государственной Думе! На Западе такое в порядке вещей, но уж никак не у нас.

Мужчинам, наверное, со мной трудно. Я это сознаю. Как уже было сказано, я женщина восточная, у нас это в крови - служить своему господину. В русской ментальности первая заповедь женской мудрости - мужа нельзя баловать, нельзя допускать, чтобы он сел тебе на шею. Я же только этим и занимаюсь - с поправкой, конечно, на суровые требования своей профессии. И мужья мои нередко на этом ловились. Я так долго и безропотно позволяла им испытывать свое терпение, безнаказанно проделывать всякие глупые фокусы, что они на этом совершенно расслаблялись и теряли всякий самоконтроль. Где же мужчине, с его всегдашней самоуверенностью и ощущением неведомого превосходства, рассмотреть, что я не проглатываю ответы - я их накапливаю! И когда на фоне безмятежной идиллии следовал удар, сокрушительно жестокий, прямо поддых, - им не всегда удавалось устоять на ногах.

О женщинах обычно говорят: эта - домашняя, эта - деловая. А я какая, интересно? Я свой дом обожаю. Меня видят на всех тусовках, кручусь с утра до вечера, а нет ничего любимее, чем вернуться к себе домой, заняться чем-то спокойным, умиротворяющим - жарить картошку, варить суп, играть с дочкой, валяться с книжкой на диване. Неповторимый, ни с чем не сравнимый кайф, без преувеличения - самые лучшие минуты жизни. Но если этот кайф длится больше, чем два дня и некуда становится бежать, в ту же секунду дом превращается в красивую тюрьму, и я его ненавижу.

Глядя на мужчин-политиков, я часто думаю: а в чем они находят себе самозащиту, куда, в какую крепость забираются, чтобы передохнуть от всех этих политических неприятностей и карьерных бурь? И можно ли вообще придумать что-нибудь такое же эффективное и безотказное, как эти женские переключения на свою естественную волну? Что угодно: заняться вот так самозабвенно домом, или пойти купить себе новую тряпку, изменить прическу, перекрасить ногти - годится абсолютно все. Содержание этих действий не имеет никакого значения. Иногда даже чем они примитивнее, тем лучше.

В молодости, когда силы кончаются и нервы сдают, первый порыв - пожаловаться, выплакаться на плече, и чтобы муж утешил. Но с возрастом начинаешь понимать, что это игра небезопасная. Нельзя так раздеваться ни перед кем, даже перед собственным мужем. Я заранее вижу, как он меня жалеет, а про себя сокрушается, что я такая слабая. И эта картинка прекрасно отрезвляет.

Володя как никто другой располагает к тому, чтобы кидаться к нему с криком: я больше не могу, мне так плохо! Но я его берегу. Мужчин после 40 лет вообще нужно беречь - они менее выносливы.

Я все в своей жизни выстраиваю на семье, на доме. Не знаю, откуда черпают энергию люди, в том числе и женщины, у которых дом - какое-то необязательное приложение к работе, карьере или творчеству. Наверное, находят для себя другие источники, мне неизвестные. Я бы так не могла. Если бы я жила одинокой жизнью, у меня и нигде бы ничего не получилось.

www.hakamada.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован