21 ноября 2008
4571

`Мою квартиру иногда называют бабушкиным домом`

Александр, стильный человек в вашем понятии - это кто?

Я не знаю. Для меня ценно, когда говорят - интересный, культурный человек. Наверное, быть стильным, значит, быть не похожим на кого-либо, при любых обстоятельствах оставаться самим собой и с иронией относиться к себе и окружающему миру.

Когда говорят про человека: вот этот или эта не похожа ни на кого. Вот это и есть стильный человек. Количество лейблов на тебе не означает, что ты автоматически становишься стильным. На самом деле часто это бывает смешно и нелепо. Наличие толстого кошелька совсем не обозначает, что человек умеет пользоваться этими деньгами. Умение не быть смешным и умение из простых вещей и аксессуаров создать нечто неповторимое, это и есть тонкий вкус и чувство стиля.

Вы считаете себя стильным человеком?

Я не думаю об этом. Бог и родители наделили меня самоиронией, и это самый главный подарок.

Как вы считаете, мужчины должны следить за модой?

Понимаете, если ты сегодня модный, значит, завтра ты можешь быть уже не модным. Это такая бесконечная гонка. А если вот быть стильным в том понимании, как я говорил выше, то человек будет либо отставать на шаг от моды, либо ее опережать на шаг и быть всегда интересным. Мне кажется, сейчас нужно ввести самую главную моду на земле - быть добрым, спокойным, внимательным и радушным. Вот если бы такая была мода, я был бы руками и ногами "за".

Что касается одежды... Если я буду следить за модой, значит, мне каждый год придется выбрасывать одежду чемоданами. Для кого-то это такое своеобразное развлечение, и даже образ жизни, но не для меня.

На какие критерии тогда опираетесь, при покупке вещей, если не тренды?

Слава Богу, мне пока еще мало лет чтобы на что-то опираться... (смеется) Вот в Париже купил себе недавно совершенно обыкновенную белую майку. Она стоила сущие копейки, но сшита была так, что, когда я ее одел, она села на меня, как влитая. Было такое ощущение, что эту майку шили специально для меня. И я подумал: "Какая прелесть". Вот это и есть самый главный критерий!

Это касается не только одежды, а всего. Вот я сегодня еду выбирать себе новый компьютер, так как мой старый вышел из строя. Когда я рассказал об этом своей подруге, она у меня спросила: "А как ты будешь выбирать, ты же в этом ничего не понимаешь?". Я ей ответил, что мне компьютер сначала должен просто понравиться, и только после этого я буду выяснять его технические преимущества или недостатки.

У меня есть принцип - жить в свое удовольствие. Поэтому, если мне сегодня хочется надеть спортивную майку и кеды, я буду ходить в спортивной майке и кедах. Это, правда, не касается тех случаев, когда я иду на встречу со зрителями, тут я, конечно, продумываю одежду. Все должно соответствовать случаю и, конечно, не быть кричащим.

вас есть универсальный стильный совет?

У мужчины должны быть хорошая обувь, которая всегда должна блестеть, хорошие часы, свежий воротничок и чистые волосы.

Сейчас очень популярен винтаж, насколько я знаю, вас мода на старину тоже не миновала, и ваша квартира оформлена в винтажном стиле...

То, что сейчас стало модным, мне было интересно всегда, поэтому я и собирал старинные вещи. Я привозил, и продолжаю привозить предметы для своей квартиры из разных стран мира.

Я много лет жил на съемных квартирах, и мне хотелось, чтобы мой собственный дом был уютным. Мою квартиру часто называют "бабушкиным домом" и "жилищем человека, который вышел на пенсию". Я на подобные заявления никак не реагирую, потому что человек, сказавший такое через 20-25 минут пребывания в моей квартире говорит: "Как же у тебя уютно". И это самый главный эффект, который я добивался от своего жилища. Я полжизни провожу в самолетах, поездах, машинах и автобусах, и хочу, приехав домой, уюта.

В моей квартире смешаны все стили и направления, но у меня нет никаких секретов, как это сделать так, чтобы интерьер получился гармоничным. Я все делал интуитивно.

Откуда у вас эта любовь к старине?

Это, наверное, врожденное стремление к красоте. И потом, я же родился в провинциальном, хотя и достаточно большом городе, за мной тянется провинциальный шлейф из стереотипов - если жить в Москве, то в центре, если в центре, то в большой квартире, а если в большой квартире, то она должна быть красиво оформлена.

К тому же, очень многие вещи мне подарены уникальными, совершенно потрясающими людьми, и у каждой вещи есть своя история.

Я люблю старинные вещи, но это не значит, что мне не нравится современная мебель и современный дизайн. Мне нравится открытие пространства, простые линии. Просто у меня нет возможности построить десяток домов и оформить их в разных стилях. Если бы у меня была такая возможность, поверьте, я так бы и сделал. Я очень много смотрю журналов по дизайну. Мне всегда это было интересно.

Не хотите превратить хобби в профессию?

Нет. Ведь дизайном я все равно занимаюсь: друзьям помогаю советами по обустройству их квартир. Мне этого достаточно. Если у меня появляется какая-то дизайнерская идея, то я ее дарю кому-нибудь. Зачем держать идеи в себе? Пришла идея - отдай, поделись. Но менять профессию не собираюсь, я все и так успеваю. Я многими вещами занимаюсь одновременно, потому что я жить люблю (смеется)...

Как вы считаете, почему винтаж, в широком смысле этого понятия, стал сейчас популярен? Например, старые советские песни, перепетые молодыми артистами, принимаются публикой "на ура".

Потому что люди становятся старше, годы идут, а всем хочется вспомнить молодость, хочется освободиться от проблем, включить Юрия Антонова и проорать на всю Ивановскую: "Летящей походкой, ты вышла из мая...". И это не ретро-песни. Это песни вне времени! Это уже художественные произведения, без которых невозможно жить.

Можно ли говорить, что песни, которые пел Бернес - это ретро? Я сейчас вот слушаю, у меня мурашки по коже! А Майя Кристалинская, а Анна Герман, а Клавдия Шульженко! Песни, которые сейчас почему-то называют ретро, были написаны не из расчета на то, что их купят, в этих произведениях - душа! Это песни - не просто самореализация исполнителей, это песни - людям.

После посещения нескольких последних кинофестивалей, я пришел к выводу, что пора открыть фестиваль, который будет называться "Ты не нужен мне, зритель". Режиссеры снимают странные фильмы, актеры снимаются в странных фильмах, а потом говорят в интервью: "Это был момент моей самореализации". Ну сказал, и дальше пошел... А мне как зрителю что дальше делать? Я ж посмотреть хочу, влюбиться, подумать, понять что-то. О зрителе некоторые актеры и режиссеры уже не думают. Вот так же и современные музыканты не думают о своих слушателях.

На чем сейчас сосредоточены ваши творческие силы - на кино, театре или ТВ?

Я занимаюсь всем сразу. Я работаю в разных стилях и разных направлениях. Мне одного чего-то мало!

Недавно я закончил сниматься в одной военной картине, где играл человека, который войну прошел в отряде СМЕРШ. Киевский режиссер Анна Гресь доверила мне очень сложную и очень интересную роль, и я рад, что она увидела во мне человека, с которым можно работать и создавать на экране разные образы. Ведь в кино как бывает: приклеили к актеру ярлычок, который практически невозможно снять, и приглашают его играть одни и те же типажи. Анна поняла, что из меня, как из глины, можно сделать что угодно. Это была очень интересная работа.

Как вы считаете, почему сейчас, во-первых, много снимают про войну, а, во-вторых, эти фильмы востребованы, их смотрят?

Потому что в этих фильмах показывают патриотов. Наши деды действительно сражались за Родину, и это был не показной патриотизм!

Когда вы почувствовали, что к вам пришел успех?

Я не рассматриваю себя как некий винт в большой машине, которая что-то производит и в результате получает успех. Я живу себе и живу. Если от моей работы остается в душе зрителя частичка чего-то хорошего, то, как говорят на эстраде, большей награды для меня и не нужно! Я каждый день получаю по 20 электронных писем и по 5-6 писем на домашний адрес и на адрес театра "Современник". Я вижу, как ко мне относятся люди и понимаю, что живу не просто так, и работаю не в пустоту. Я не думаю про успех или неуспех, я искренне вкладываю частичку своей души в ту работу, которую я делаю.

Какое признание в любви от зрителя или зрительницы запомнилось больше всего?

Однажды после спектакля ко мне подошла одна бабушка. Она сняла с себя бусы и протянула мне: "Возьми, сынок! Цветов нет! Мне надо, очень хочется, что-то тебе подарить!". Ее подарок я храню до сих пор и наверно, это самое ценное признание.

Мое амплуа - комедийное. Я не красавец и не герой. Мне далеко до секс символов, а потому мне дарят всякие разные банки с соленьями, вареньями и прочими консервами. Часто приносят чай, пирожки, тортики. Так что если голод, я не пропаду.

Мне частенько женщины пишут жалостливые записки: "поешь, Сашенька, а вон худенький какой...".

А еще у меня есть поклонница с уже многолетним стажем. Она постоянно присылает мне после спектаклей цветы. Все время это потрясающие, очень оригинальные букеты. Это не просто букеты, а целые цветочные композиции.

Хочу задать вопрос, который в рейтинге популярности вопросов к вам занимает лидирующие позиции...

Делаю ставки: вы спрашиваете о Людмиле Гурченко!

Точно!

Ну никак не могут журналисты успокоиться! Мне действительно был влюблен в нее. По юношески, на расстоянии.

Девушек выбирал по образу и подобию?

Мне казалось, что нет. Хотя представляете только сейчас, уже после развода, я встретился с ней на съемках одного фильма, где мы играли мужа и жену. Знаете, я вдруг внезапно понял, что она похожа на Людмилу Марковну. Но поверьте, заметил я это только сейчас. Сам даже удивился. Но я ее выбирал далеко не по этому принципу.

Можете сказать в эту минуту: "Я счастлив"?

Любому человеку постоянно чего-то не хватает для счастья, но каждый должен посмотреть в зеркало, в свои собственные глаза, сказать: "Я счастлив".

Каждый из нас идет по своему собственному пути, проживает свою, исключительную, жизнь. Про это нужно постоянно помнить. И еще каждый должен понимать, что в его жизни все могло быть хуже и страшнее, и вообще могло ничего не быть. Когда это понимаешь, то приходит ощущение гармонии и счастья.

Я считаю, что, если что-то в жизни не получается - в делах или в любви, то нужно переключиться на то, что получается, и делать только то, что хочется и только то, что легко дается. Тогда жизнь открывает дополнительные двери, форточки и дарит подарки за ум, спокойствие, желание жить и быть счастливым.

По вашей теории, если что-то дается трудно, значит нужно отступиться, потому что это не твое?

Да. Насилие над собой ни к чему. Не надо форсировать ничего и никогда - ни в делах, ни в бизнесе, ни в любви. Не надо пыжиться, не надо напрягаться!

Это ваше жизненное кредо?

Да.


21.11.2008

www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован