20 октября 2006
4011

Муфтий Равиль Гайнутдин: в России мусульманам предоставляется все возможности для ведения достойной религиозной жизни



Вчера вечером в канун Благословенной Ночи Лейлат аль-Кадр в Соборной мечети столицы завершился VII московский конкурс чтецов Корана. О конкурсе, его значении и дальнейших планах оргкомитета REGIONS.RU рассказал председатель Совета муфтиев России (СМР), Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), член Общественной палаты, муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

- Уважаемый муфтий! Вы являетесь председателем данного конкурса вот уже на протяжении многих лет. Что изменилось за эти годы?

- Изменилось очень много. Первые годы мы привлекали к участию только московских чтецов Священного писания мусульман. Жюри тоже было представлено богословами, религиозными деятелями и другими специалистами столичного региона.
Затем, некоторое время спустя, мы подумали: "А почему бы не расширить наш конкурс -сделать его региональным?". Сказано - сделано. Сразу увеличилось количество и, соответственно, качество проведения мероприятия, расширилась география заявок. Нижний Новгород, Тверь, Иваново, Ростов-на-Дону, Кострома, Татарстан, Башкортостан, Дагестан - вот неполный перечень регионов-участников. В этом году этот список вновь пополнился, например, такими субъектами как Карелия, Мордовия.
Также расширился список номинаций. Заметно увеличился призовой фонд: в этом году он составил 200 000 рублей. Спасибо спонсорам: благодаря им последователями Ислама совершено очередное богоугодное дело. Мы не были стеснены в финансовом, как это было раньше, плане. Это тоже очень важно - сконцентрироваться на самом состязании, а не ломать голову по поводу денег.
Важно и то, что молодые люди проявляют желание принять участие в мероприятии. А для этого необходимо старание и терпение.

- Представитель Дагестана, Магомед Магомедов, получил 40 000 рублей...

- ... А так же путевку на престижнейший международный конкурс чтецов Корана в Малайзии. Представлять многонациональную и многоконфессиональную Россию на столь высоком уровне - это большая честь. Мы уверены, Магомед достойно представит нашу страну. Мы верим в его силы и возможности.

- Среди победителей конкурса - житель печально известной Кондопоги. Это было политическое решение жюри?

- Конечно, нет. Авторитетное жюри, представляющие богословскую школу России, Турции, Йемена, Египта и других стран, отмечало в первую очередь исполнение. В том, что Мансурали Раимжанов из Кондопоги занял одно из первых мест, я не вижу политической подоплеки.

- А почему девушкам не присудили первое место - только второе и третье?

- В вашем вопросе я улавливаю упрек: "Ну, опять женщина порабощена! Мужчины получили призы по полной программе, а мусульманки, представительницы прекрасной половины, отправлены доучивать до следующего года!". Шучу, конечно.
Если серьезно, таково решение членов жюри - все по правилам. По сумме баллов девушки чуть-чуть не дотянули до пьедестала почета. Значит, необходимо учиться и учить. Кстати, занявшая второе место Гузель Сайфутдинова из Подмосковья так и сказала: "Есть над чем, уважаемый муфтий, трудится". Кстати, Гузель получила за второе место 20 000, а Лилия Насипова из Нижнего Новгорода за третье - 10 000 рублей.

- Вчера в Соборной мечети прозвучала мысль, что данному конкурсу пора присуждать статус международного.

- Верно, организационный комитет решил: с будущего года здесь, в Москве, состоится международный конкурс чтецов Корана. В первую очередь мы говорим об участии ближайших соседей - стран СНГ. Нам важно и то, что бы в столицу Российской Федерации приехали и представители арабских стран, государств Европы, Азии, Африки.
Тем самым мы продемонстрируем: в России мусульманам предоставляется все возможности для ведения достойной религиозной жизни, здесь нет притеснения по конфессиональной или национальной составляющей. Мы, правоверные, достойно представляем демократическое общество вместе с православными, иудеями, буддистами, католиками.

http://www.oprf.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован