Расходы и доходы бюджета Забайкальского края увеличились на 1,1 млрд рублей. Соответствующие изменения в закон о бюджете Читинской области на 2008 год были приняты вчера, 17 ноября, на первом заседании законодательного собрания края.
Согласно документу, доходы и расходы увеличились на 1 млрд 137 млн 597 тыс. рублей. Размер дефицита останется неизменным - 2 млрд 300 млн рублей. Доходная часть возросла прежде всего за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Кроме того, получены дополнительные доходы от налога на прибыль организаций.
Что касается расходов, то 963 млн будут направлены в бюджеты муниципальных образований региона. Эти деньги должны пойти на выплату заработной платы, расчеты за топливо и услуги ЖКХ. 10 млн рублей предназначаются на строительство второй очереди Дворца искусств (деньги поступили из федеральной казны). На 70 млн рублей увеличиваются бюджетные ассигнования на строительство физкультурно-оздоровительного центра "Юность", комплекса "Высокогорье" и физкультурно-оздоровительного комплекса при Читинском государственном университете. 16,2 млн рублей должны быть потрачены на строительство детского сада в мкр. Северный.
Одновременно прекращается финансирование нескольких целевых программ. В их числе программа "Государственная поддержка муниципальных образований Читинской области", которая была внесена в бюджет усилиями депутатского корпуса двух дум в июле 2008 года. Выяснилось, что правительство не провело конкурсы на закупку транспорта для районов, поэтому 54 млн рублей, заложенных на эти цели, не могут быть освоены.
Этот факт стал причиной серьезной дискуссии, сообщает пресс-служба Облдумы. Министр финансов Светлана Доробалюк пояснила, что, по мнению губернатора, в условиях финансового кризиса нужно решать первоочередные задачи, а не покупать легковые машины для районов. Такой задачей является, в том числе, достройка объектов высокой степени готовности, которые невозможно будет ни законсервировать, ни завершить в 2009 году. Поэтому программа была использована как источник финансирования строительных работ.
Однако старейший депутат краевого парламента Михаил Матафонов напомнил, что это не единственная программа, которую не финансирует исполнительная власть: "Каждый раз, когда мы обсуждали и принимали такие документы, нам давались гарантии, что они все будут действовать. И что мы видим теперь? В какое положение ставят депутатский корпус? Если мы принимаем закон - его надо выполнять!".
Депутат Степан Жиряков озвучил точку зрения профильного комитета по бюджетной и налоговой политике: закон должен быть принят. "Кто виноват, что программа не работала, другой вопрос. Ясно одно - не приняв закон, мы никакой помощи муниципалитетам не окажем".
С этой позицией согласились 30 из 45 парламентариев, присутствовавших на заседании. Во втором чтении за закон проголосовали 43 из 44 депутатов.
18.11.2008
www.regions.ru