Мурат Киекбаев, избранный в Государственную Думу по региональному партийному списку Башкортостанского отделения партии "Единая Россия", работает в думском Комитете по делам национальностей. Свой выбор депутат объясняет тем, что этот комитет наиболее близок ему по профессиональной деятельности. До избрания в Госдуму Мурат Киекбаев возглавлял Центр изучения национальных и языковых отношений Академии наук РБ, который преобразован сейчас в Институт гуманитарных исследований АН РБ. Под его руководством ученые Центра разработали Государственную программу "Башкиры Российской Федерации на 2008-2017 годы".
- В составе Комитета по делам национальностей собрались депутаты, проявившие именно профессиональный интерес к этнической проблематике, вопросам национально-культурного обустройства страны, в которой живут более 100 народов и народностей, укреплению многонационального единства россиян, - рассказал корреспонденту агентства "Башинформ" Мурат Киекбаев. - Мы намерены изучить и использовать законотворческий опыт своих предшественников - депутатов, работавших в прежнем составе Комитета по делам национальностей, а также более активно привлекать к сотрудничеству ученых-этнологов, экспертов в области национальной политики и культуры, общественных деятелей. Мы считаем, что национальные проблемы на уровне Госдумы трудно решать без связи с регионами, и, прежде всего, с региональными парламентариями. Наш комитет намерен налаживать эти связи самым активным образом. В перспективе депутаты продолжат работу над проектом базового закона "Об основах государственной политики в сфере межэтнических отношений", появятся и новые законопроекты.
Коллеги по комитету, работавшие в Думе четвертого созыва, провели большую работу по выделению средств - отдельной строкой в федеральном бюджете - на реализацию государственной национальной политики на всех уровнях. В результате в федеральном бюджете на 2008 год и на период до 2010 года впервые предусмотрены средства на финансирование мероприятий в этой сфере. В федеральном бюджете предусмотрены также средства на программы развития российских немцев и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Введение целевой статьи расходов на реализацию государственной национальной политики на федеральном уровне, несомненно, будет способствовать усилению внимания руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления к финансированию из региональных и местных бюджетов национально-культурных автономий. Наш комитет уже в эту сессию по согласованию с Правительством РФ и Министерством регионального развития РФ намеревается внести поправку в статью 16 Федерального закона "О национально-культурной автономии". Комитет рассматривает это как знаковое явление в современном бюджетном процессе.
Комитетом по делам национальностей разработан и проект Федерального закона "О защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации", который устанавливает основные принципы защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни и природопользования коренных малочисленных народов, порядок образования территорий их традиционного проживания и хозяйственной деятельности, а также полномочия органов государственной власти и местного самоуправления. Надеюсь, что мы проведем по нему парламентские слушания вместе с Комиссией по толерантности и свободе совести Общественной палаты РФ. Наш комитет также внес на рассмотрение Государственной Думы модельный закон "Об этнокультурных общественных объединениях граждан для стран СНГ"
В сфере межнациональных отношений еще немало нерешенных проблем, заметил Мурат Киекбаев, важно не загонять эти проблемы вглубь, создавая видимость контроля над ситуацией и способствуя тем самым консервации этнических конфликтов. Комитет Государственной Думы по делам национальностей призван чутко реагировать на такие "болевые" проблемы, своевременно обеспечить правовую базу для их решения.
Источник: "Башинформ"
20.02.2008