5 сентября во Дворце культуры "Нефтяник" состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников нефтяной и газовой промышленности. На собрании выступил Президент Республики Башкортостан М.Г. Рахимов.
05.09.2003
Выступление
Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова
Уважаемые труженики нефтяной и газовой промышленности!
Дорогие друзья!
Разрешите мне сердечно поздравить вас с наступающим Днём работников нефтяной и газовой промышленности, пожелать вам и вашим близким благополучия и счастья.
Нефтяники, газовики - люди особого склада. Упорный характер, трудолюбие, стойкость - вот основные ваши личностные качества. Поэтому ваш профессиональный праздник - это праздник мужественных людей. Вы посвятили себя тяжелому, но очень важному делу - добыче, транспортировке, переработке нефти и газа, развитию топливно-энергетического комплекса страны.
Со словами особого уважения и благодарности обращаюсь к ветеранам нефтегазовой отрасли Башкортостана, первооткрывателям богатств нашего края. Вашими руками создан фундамент нынешней стабильности и динамичного развития республиканского нефтегазового комплекса. В суровых условиях труднодоступных районов вы вели поиск и обустройство месторождений нефти и газа, прокладывали тысячи километров трубопроводов, строили поселки и города нефтяников и газовиков. Большое спасибо вам за огромный вклад в развитие республики и страны. Вы были и остаетесь гордостью Башкортостана.
Предприятия отрасли - важнейшая составная часть нашей экономики. За прошлый год этот сектор народного хозяйства вместе с химией и нефтехимией обеспечил половину объема промышленной продукции, 67 процентов налоговых поступлений и 74,3 процента экспортных поставок республики. Продукция комплекса пользуется спросом не только в России, но и за ее пределами. Он имеет собственные сырьевые ресурсы, укомплектован надежными высококвалифицированными кадрами.
Учитывая особую роль нефтегазового сектора экономики, руководство республики придаёт принципиальное значение формированию стратегии его функционирования и развития. С самого начала экономических преобразований мы выбрали оптимальные пути проведения структурной политики, активизации инвестиционной и инновационной деятельности, повышения эффективности производства. Даже в самое непростое время благодаря господдержке, а она выражалась не только в налоговых льготах, нам удалось не допустить развала нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Более того, с каждым годом отрасль растёт и развивается. Осваиваются новые нефтегазоносные регионы, осуществляется реконструкция и модернизация предприятий по углублению переработки углеводородного сырья, растёт число автозаправочных станций, расширяется сервисный сектор. Отрадно, что сегодня предприятия отрасли являются примером современного эффективного бизнеса.
В настоящее время нефтегазовый комплекс республики имеет неплохие перспективы. Результаты его работы за 8 месяцев текущего года свидетельствуют о сохранении положительных тенденций, наметившихся в прошлом году. Выполнена одна из важнейших задач - сдерживание темпов падения добычи нефти на территории республики и наращивание за её пределами. В этих целях нефтяная кампания "Башнефть" в последние годы установила тесное сотрудничество с другими регионами России и ближнего зарубежья, особенно с Западной Сибирью.
На наших месторождениях используются высокоэффективные методы повышения нефтеотдачи пластов: закачка газа, использование физико-химических и биологических методов. Программой на 2001-2005 годы предусмотрена добыча дополнительно 6 миллионов тонн нефти только за счет увеличения нефтеотдачи. Применяются также технологии бурения боковых стволов в старых скважинах, что позволяет поднять средний дебит новых скважин до 11,3 тонн в сутки. Мы ждем от нефтяников новых подходов к добыче нефти, основанных на научных достижениях.
"Башнефть" всегда была настоящим полигоном по разработке и внедрению новейшей техники и технологий. Научная мысль и профессиональное мастерство шли рядом, хорошо дополняя друг друга. Пятая часть нефти добывается именно благодаря техническим новшествам и смелым решениям. Могу вас заверить, что государственная поддержка здесь вам обязательно будет.
Решению сырьевых проблем способствует и постепенная ориентация республики на оптимизацию экспорта нефтяного сырья, на выбор наиболее рационального на данном этапе соотношения экспорта нефти и нефтепродуктов. Такая стратегия развития "Башнефти" позволяет снижать экономическую зависимость от конъюктуры внешнего рынка и способствует обеспечению энергетической безопасности региона.
Нельзя не отметить еще одну важную задачу, связанную с истощением старых месторождений. В настоящее время в республике насчитывается более тысячи восьмисот отслуживших скважин. Они тяжелым грузом висят на балансе нефтяной компании, ухудшают экологическую обстановку. Решение этой проблемы мы связываем с созданием "Ликвидационного фонда пользователей недр". Он будет формироваться за счет накопления средств недропользователей, причем, с самого начала и в течение всей эксплуатации. Думаю, наши поиски подобных рациональных путей хозяйствования представят интерес и в целом для страны.
От нефтегазовой промышленности во многом зависит развитие смежных отраслей, прежде всего, нефтепереработки и нефтехимии. Перед нами стоит задача оптимальной загрузки мощностей нефтеперерабатывающих предприятий.
Как вам известно, по объёму переработки нефти республика занимает второе место в России. В прошлом году ее переработано более 25 миллионов тонн. Основной причиной значительной недозагрузки мощностей и снижения объемов переработки является недостаток углеводородного сырья. В прошлом году предприятия работали в основном на давальческом сырье.
Поэтому сегодня одной из самых важных задач трудовых коллективов нефтеперерабатывающих предприятий и Правительства республики является поиск путей более эффективного использования имеющихся мощностей.
Очевидно, что сохранение конкурентоспособности на внутреннем и мировом рынках требует технического перевооружения отрасли. Это особенно актуально в связи с подготовкой к вступлению России во Всемирную Торговую Организацию. Поэтому руководство республики активно способствует реализации многих инвестиционных проектов, внедрению современных технологий и методов, автоматизации производства. Сегодня вы на взаимовыгодной основе сотрудничаете с фирмами более 20 стран мира. Мы и впредь будем помогать вам в расширении географии рынков сбыта продукции.
В этот день хотелось бы особо отметить и работу газовиков Башкортостана. Успешное развитие республики обеспечивается во многом бесперебойной, чёткой их деятельностью. Наши газовики в 2002 году построили тысячу триста километров газовых сетей, газифицировали 34,3 тысячи квартир и домов. За семь месяцев текущего года введено в действие ещё более 200 километров газовых коммуникаций. Уровень общей газификации превысил уже 86% и в ближайшее время вместе с "Газпромом" мы рассчитываем полностью обеспечить республику голубым топливом.
Дорогие друзья!
Десятки населенных пунктов республики обязаны своим рождением возникновению нефтегазового комплекса на их территории, сотни тысяч жителей Башкортостана прямо или косвенно связаны с этой отраслью промышленности. Нефтяники продолжают оказывать огромную помощь в развитии социальной сферы многих городов и районов республики.
Нашими нефтяниками за более чем семьдесят лет своей истории создано немало замечательных традиций, которые мы должны не только сохранить, но и приумножить.
В этот праздничный день еще раз от всей души желаю всем нефтяникам и газовикам Башкортостана, ветеранам и сегодняшним труженикам отрасли, членам их семей крепкого здоровья, благополучия и счастья. Надеюсь, что нефтяники и газовики еще не раз порадуют нас своими трудовыми свершениями, внесут еще более весомый вклад в экономику родного Башкортостана и всей России.
Спасибо за внимание.
Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан
www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=2043