Регион без лишних комплексов
Интервью Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова журналу "Эксперт".
29.03.2007
Власти Республики Башкортостан трезво оценивают комплексный потенциал региона, что позволяет им своевременно и четко регулировать инвестиционные потоки, добиваясь от них максимальной эффективности
О том, как развиваются в республике экономика и социальная сфера, какие главные задачи ставят перед собой власти региона на перспективу, в интервью "Эксперту" рассказал президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.
- Как вы оцениваете итоги развития республики в 2006 году и что из достигнутого за этот год считаете наиболее важным для региона?
- И в последний год, и в течение всего периода новейшей истории Республики Башкортостан нашей главной особенностью была социальная направленность экономики. За прошедшие полтора десятка лет нам, считаю, удалось совершить прорыв, вывести республику в число наиболее благополучных регионов страны. Согласитесь, развитие экономики не должно быть самоцелью, ведь главное - это улучшение качества жизни и создание комфортных условий для людей. Мы строим новые школы и детские сады, больницы, газопроводы, дороги и мосты, физкультурно-оздоровительные комплексы... Перечислять объекты можно бесконечно. Только в прошлом году, например, сдали 44 учреждения образования.
Если же говорить о других итогах развития конкретно в 2006 году, можно отметить, что темпы роста по большинству экономических показателей, а также по доходам населения и по потреблению превысили не только уровень ряда предыдущих лет, но и среднероссийские значения. Показательный пример: если за прошлый год темпы роста денежных доходов в среднем по России составили 10 процентов, то в республике - 21,5. Это означает увеличение заработной платы, социальных выплат, доходов от предпринимательской деятельности.
В этом году, когда мы празднуем 450#8722;летие добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства, социальная ориентированность нашей экономики станет еще более ярко выраженной в связи с вводимыми к этой дате многочисленными объектами.
- Кстати, о предстоящих торжествах. Вы придаете этой дате большое значение. С чем это связано?
- Знаете, я не любитель надуманных помпезных праздников, и дело не в том, что мы хотим лишний раз заявить миру о своем существовании. Решение о добровольном вхождении Башкирии в состав Российского государства действительно было определяющим для обеих сторон. Башкиры навсегда стали гражданами великой страны, которая, в свою очередь, получила новую территорию и к тому же - надежную охрану своих границ. Это был, если хотите, первый пример цивилизованных договорных отношений центра и регионов.
- А существуют ли доказательства, что это произошло именно 450 лет назад, а не, к примеру, годом раньше или позже?
- Смысл вопроса мне ясен. Однако эта дата действительно историческая: она известна очень давно, а не определена путем каких-либо современных исследований. Отмечалась она и в советское время - я, будучи еще очень молодым человеком, вместе со всей республикой брал на себя повышенные трудовые обязательства по случаю 400#8722;летия со дня добровольного вхождения. Тогда, кстати, антураж вокруг даты был куда более серьезным, это производило впечатление. Но сейчас, полагаю, мы сделаем значительно больше полезного для людей, а не только для партии и правительства. Мы ведь концентрируем основное внимание не на пышных торжествах, а готовим к сдаче много крупных и важных социально-экономических объектов.
- Что именно будет сделано?
- Уже близится к завершению строительство таких объектов, как, например, ледовый дворец "Уфа-арена", рассчитанный на 8 700 зрителей. Реконструкция аэропорта Уфа позволит увеличить его пропускную способность до 800 пассажиров в час, повысит качество обслуживания пассажиров, расширит географию полетов. Масштабный проект по реконструкции железнодорожного пассажирского комплекса станции Уфа включает в себя главное здание вокзала с привокзальной площадью и тоннелями, оснащенное по последнему слову техники, новое здание вокзала с багажным отделением, пригородными кассами, подземным гаражом для служебных машин, реконструкцию платформ, переустройство железнодорожных путей. Ведется реконструкция ипподрома "Акбузат", где предусматривается конный манеж со встроенными спортивными залами и многочисленными вспомогательными помещениями. Важный объект - Дом дружбы народов, архитектурно-ландшафтный комплекс которого и памятник национальному герою Салавату Юлаеву составят единую композицию.
Кроме того, на территории республики, и особенно на подъездах к Уфе, реконструируются дороги, строятся многочисленные транспортные развязки. Все это и многое другое оставит потомкам хорошую память об историческом событии.
- Очевидно, что социально ориентированная политика невозможна без растущей экономики. Каковы основные факторы роста?
- Действительно, в последние годы у нас положительная динамика всех ключевых экономических показателей, в том числе валового регионального продукта, промышленного производства, платных услуг населению, инвестиций в основной капитал, среднегодовой численности занятых в экономике, реально располагаемых доходов населения. Было бы неправильно думать, что единственный локомотив роста нашей экономики - это нефть. Да, у нас есть исторически сложившийся имидж нефтяного региона, но ведь в реальности мы значительно уступаем по объемам добычи многим другим субъектам Федерации. Нефтеперерабатывающие предприятия тоже имеются далеко не только у нас. Другое дело, что, как известно, мы в свое время не отдали ТЭК в частные руки, он работал и продолжает работать исключительно на бюджет республики и страны, но дело не только в этом.
Немаловажным фактором развития является и наша инновационная политика. В последние годы ведущими составляющими становятся внутренние факторы: рост потребительского и инвестиционного спроса, развитие высокотехнологичных обрабатывающих производств, отраслей строительной сферы и сектора услуг, устойчивость республиканской финансовой системы. Мы стараемся заложить основу для экономического роста в долгосрочной перспективе. Предприятиями осваиваются новые виды продукции, обновляется ассортимент. Основная доля инновационно активных предприятий сконцентрирована в машиностроительном комплексе, химическом производстве и, конечно, в нефтепереработке.
Еще одна составляющая успеха - инвестиции, для которых мы организовали в республике максимально благоприятный климат. В рейтинге агентства Moody"s мы уступаем только Москве и Санкт-Петербургу, Standard & Poor"s также расположил нас в первой пятерке. По данным агентства "Эксперт РА", республика вошла в число субъектов страны, занявших три первых места по уровню законодательного риска в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России в номинациях "За лучшие законодательные условия для инвестирования" и "За минимальный экономический риск инвестирования". Созданная у нас нормативно-правовая база привлекательна как для российских, так и для зарубежных инвесторов. В результате инвестиции в основной капитал предприятий и организаций Республики Башкортостан по итогам 2006 года достигли 104,1 миллиарда рублей, и по сравнению с прошлым годом рост составил 109,6 процента. Инвестиции по хозяйственным видам деятельности по крупным и средним предприятиям и организациям республики составили 76,1 миллиарда рублей, увеличившись к уровню прошлого года на 21 процент.
Сегодня мы разрабатываем такие инвестиционные проекты, как производство универсального колесного трактора среднего класса мощностью 170-230 лошадиных сил, совместное с европейским концерном VDL производство автобусов. В республике будет организован выпуск универсальных двигателей многоцелевого назначения и создание на их базе новой техники.
В городе Агидель планируется строительство металлургического завода по выпуску стального проката. В Мелеузе будет завод, на котором станут изготавливать древесно-волокнистые плиты средней плотности (МДФ). Планируем запустить производства ламинированных древесно-стружечных плит на базе комплексной переработки низкосортной древесины. В Благовещенске завершено строительство производства полиэтилентерефталата. На Уфимском моторостроительном производственном объединении будут изготавливать газотурбинные приводы мощностью 30 МВт. С участием промышленных предприятий республики предполагается организовать производство автодорожной и автомобильной техники.
Особое внимание уделяем развитию минерально-сырьевой базы цветной металлургии путем вскрытия и отработки запасов Октябрьского и Юбилейного месторождений, разработки Подольского и Северо-Подольского месторождений. В Уфимском районе совместно с австрийской фирмой "Ласселсбергер" строится завод по производству керамической плитки мощностью 20 миллионов квадратных метров в год. Для обеспечения электроэнергией и теплом предприятий, населенных пунктов и других объектов будет налажено производство газотурбинных электростанций.
- Вы обрисовали перспективы, а какие уже осуществленные проекты считаете наиболее значимыми для экономики и социальной сферы республики?
- Примеров можно привести много. Так, привлечение крупнейших российских инвесторов - ОАО "Мечел" и ООО "Уральская горно-металлургическая компания - Холдинг" (УГМК-Холдинг) в металлургическую отрасль позволило снять проблемы убыточных производств, модернизации и технического перевооружения производственных мощностей, централизованного сбыта готовой продукции.
В соответствии с Программой развития цветной металлургии Республики Башкортостан до 2010 года между регионом и УГМК-Холдингом в 2004 году заключен договор доверительного управления акциями предприятий ОАО БМСК, ЗАО "Бурибаевский ГОК" и Хайбуллинской горной компании. Программа доверительного управления рассчитана на пять лет и предполагает инвестиции в металлургический комплекс республики в размере свыше 6,5 миллиарда рублей. Сейчас выполнение графика инвестирования идет с опережением. В результате позитивных процессов на предприятиях черной и цветной металлургии улучшилась социальная обстановка в городах Белорецк, Сибай, Учалы, в поселке Бурибае Хайбуллинского района.
Самые высокие темпы роста в 2006 году были достигнуты в добыче полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических), обеспечено увеличение объемов добычи и переработки медно-колчеданных руд.
Программы доверительного управления ценными бумагами акционерных обществ "Башкирский медно-серный комбинат", "Хайбуллинская горная компания" и "Бурибаевский ГОК" обеспечивают высокие темпы вложения инвестиций в развитие названных предприятий. Сумма инвестиций за отчетный период превысила полмиллиарда рублей.
Вместе с тем объемы добычи и переработки руды могли быть значительно выше, если бы ЗАО "Бурибаевский ГОК" не допустило снижения выпуска основных видов продукции и уделяло бы больше внимания развитию сырьевой и материально-технической базы.
Благодаря отсрочке по платежам в республиканский и местный бюджеты ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" приступило к техническому перевооружению предприятия и освоению новых видов конкурентоспособной продукции. Сегодня объединение - одно из динамично развивающихся машиностроительных предприятий России. За короткое время на ведущие позиции в России по производству автобусов вышло ОАО "Нефтекамский автозавод" - здесь налажено серийное производство моделей автобусов, которые имеют все более широкий спрос на российском и зарубежном рынках.
В 2006 году была введена в эксплуатацию Юмагузинская ГЭС. Предприятием "Башкирэнерго" введена в эксплуатацию газотурбинная ТЭЦ в микрорайоне Шакша города Уфы. Запущена вторая линия производства терефталевой кислоты проектной мощностью 115 тысяч тонн в ОАО "Полиэф".
Продолжается строительство в районе аэропорта города Уфы завода по выпуску сверхмощных трансформаторов, продукция которого позволит снизить дефицит высоковольтной техники на российском рынке. Инвестором проекта выступает московское акционерное общество "Электрозавод".
С 2004 года в Уфе ведется строительство стеклотарного завода. Проект реализуется республикой совместно с турецкой компанией Anadolu Cam Sanayii A. S. Первые две очереди запущены осенью 2006 года, а на проектную мощность завод выйдет в мае 2007#8722;го.
Согласитесь, все вышеперечисленное явно свидетельствует о том, что мы в Республике Башкортостан не просто, как говорится, сидим на трубе, а занимаемся развитием экономики.
- Вы еще не упомянули строительную отрасль...
- Дело в том, что это отдельная тема. С одной стороны, мы очень много строим, находимся опять-таки среди лидирующих российских регионов по этому параметру. И не случайно для характеристики республики в последнее время часто используется журналистский штамп "одна большая строительная площадка". Ежегодно в Башкирии вводится свыше 1,7 миллиона квадратных метров жилья. Однако есть здесь и то, что меня категорически не устраивает. Это, конечно же, цены на квартиры. В этом случае нас не может радовать присутствие в списке сразу после Москвы и Санкт-Петербурга. Мне часто говорят, что цены растут по всей стране и что их определяет рынок. Не совсем согласен: не рынок, а группа конкретных людей, которые договариваются друг с другом, получают сверхприбыли, а потребитель вынужден покупать, потому что жилье - это, что называется, предмет первой необходимости. Я сторонник рыночной экономики и не думаю, что государство должно жестко регулировать экономику. Но именно в таких случаях, как с жильем, государство должно сказать свое веское слово. Республика сейчас принимает самые жесткие меры для остановки спекулятивного роста цен на жилье. И мы рассчитываем на помощь из федерального центра. В таких вопросах ни одна цивилизованная страна мира не бросает своих граждан на произвол судьбы.
- Судя по всему, ту же позицию вы занимаете и в отношении аграрного сектора?
- Совершенно верно. Нигде в мире без государственной поддержки сельское хозяйство успешно существовать не может, и мы в России тоже велосипед не изобретем. Мы в республике кредитуем хозяйства, строим дороги, мосты, занимаемся мелиорацией, предоставляем на хороших условиях в аренду импортную технику, которую закупили для специально созданных МТС. Благодаря этим и многим другим действиям наша республика производит четыре процента российской сельхозпродукции, несмотря на то что, между прочим, находится в зоне рискованного земледелия.
- Как развивается сотрудничество республики с другими регионами России, с иностранными государствами?
- Наша республика - один из крупнейших участников внешнеэкономической деятельности России. Объем внешнеторгового оборота в прошлом году у нас превысил 8 миллиардов долларов, из них экспорт - около 7,7 миллиарда, что почти на четверть выше уровня 2005 года и в 2,2 раза выше уровня 2004#8722;го. Торговыми партнерами республики являются 89 зарубежных стран. В первую очередь это Великобритания, Нидерланды, Словакия, Казахстан, Китай, Швейцария, Польша, Италия, Украина. В основном экспортируем углеводородное сырье, нефтехимические продукты и каучук. Растут также поставки минеральных, химических продуктов, машин, оборудования, транспорта, древесины и бумажных изделий. Востребована на мировом рынке и наукоемкая продукция - машиностроения и металлообработки.
В 2006 году в республику поступили инвестиции из 31 страны мира. Основными источниками иностранных инвестиций были средства предприятий, созданных с участием иностранного капитала, и ресурсы зарубежных банков. Причем хочу подчеркнуть, что уже прошло время, когда в регионах, лишь увидев иностранца, тут же восторженно выполняли все его условия в ответ на невнятные обещания. Сейчас у нас очень много предложений от зарубежных партнеров, но мы выбираем только те проекты, которые действительно нужны республике.
- С чем вы связываете возросшее внимание к республике со стороны зарубежных компаний?
- Существует несколько факторов. Например, в республике стремительно растет покупательский спрос. Так, после открытия в сентябре 2005 года в Уфе торгового комплекса Metro Cash & Carry этот магазин стал одним из самых прибыльных в российской сети. Иностранным компаниям, разумеется, это хорошо известно. А потому в ближайшее время шведской компанией IKEA будет возведен также комплекс "Мега", в активную фазу вступило и строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса "Парк Хаус", где инвестором выступает австрийская компания Meinl European Land Ltd.
Но главная причина, безусловно, в том, что республике, как и в целом России, начинают больше доверять в мире. Иностранцы уже поняли, что медведи с балалайками у нас по улицам не ходят, а власти обеспечивают достаточно комфортные условия для ведения бизнеса. Просто в одних регионах условия чуть хуже, в других - чуть лучше. А почему иностранцам так нравится у нас? Думаю, лучше спросить у них самих.
Владимир Дмитриев.
http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/12/interview_rahimmov/