Такие амбициозные заявления может делать только человек, который знает ЧТО делать. И знает ЭТО лучше других. Муса Бажаев не нуждается в особом представлении, к его персоне всегда есть незаурядный интерес. Возглавляет он одну из ведущих российских компаний нефтерынка - ОАО "Группа Альянс", которая работает в Украине с 1999 года.
- Господин президент, а все-таки, с чего все начиналось?
- По поручению руководства Республики Казахстан в октябре 1999 года ОАО "Группа Альянс" была привлечена к управлению международным украинско-казахстанским проектом по реконструкции третьего в Украине Херсонского нефтеперерабатывающего завода. Позднее, в 2002 году, этот международный проект получил новое развитие. К двум его участникам - казахстанской государственной компании "Казмунайгаз" и российской "Группа Альянс" - присоединилась российская компания "Роснефть".
- Муса Юсупович, как сегодня можно оценить нефтепродукты, которые производятся в Украине?
- Сегодня большая часть нефтепродуктов не отвечает мировым стандартам. Мы это осознаем. Ведь до нас этот завод в буквальном смысле лежал на боку. В конце 2000 года по итогам открытого тендера мы приобрели 60% + 1 акцию Херсонского НПЗ. На вторичном рынке мы выкупили еще 27% акций. Третий по мощности в Украине, он перерабатывал только 30-50 тыс. тонн нефти в месяц. Поэтому прежде всего мы определили себе цель поставлять на переработку не менее 1 млн 800 тыс. тонн нефти. Два года мы это задание выполняли. Сегодня Херсонский НПЗ перерабатывает ежемесячно около 250-350 тыс. тонн нефти. До 2010 года мы планируем вложить в завод $250 млн. Эти средства пойдут на полную реконструкцию предприятия.
- Следовательно, цель достигнута? Остается только наращивать мощности?
- Борьба за элитное топливо только начинается. Так, в 2003 году на Херсонском НПЗ начался промышленный выпуск бензина марок А-95 и А-92, а также А-80 вместо А-76. Уже сейчас потребность в этих марках колеблется от 50 до 85% (в зависимости от района). Следовательно, без модернизации, без реконструкции завода и серьезного инвестирования на нефтерынке делать нечего. В то же время нужно развивать собственную сеть современных АЗС.
- Только что открытые "Альянсом" в Симферополе экологически чистые автозаправочные комплексы, соответствующие всем степеням безопасности согласно Международным стандартам, - еще один шаг к утверждению на украинском рынке? Может ли "Альянс" потеснить в этой отрасли и ТНК, и ЛУКОЙЛ?
- Мы за здоровую конкуренцию и с ТНК, и с ЛУКОЙЛОМ. В этой конкуренции в конечном счете выиграет обычный потребитель. Здоровая конкуренция всегда приводит к уменьшению цен на нефтепродукты. Мы планируем в ближайшее время профинансировать создание сети АЗС в Украине. Речь идет о мощном вкладе - $27 млн. Из них 45% пойдет на развитие АЗС в Крыму. Думаю, через год-полтора результат будет очевиден. На этом рынке мы не хотим вытеснять ни ЛУКОЙЛ, ни ТНК, мы просто хотим быть первыми.
- Во все времена в Украине большое внимание уделяли сельскому хозяйству. С началом весенне-полевых работ или жатвы всегда заходит речь о горючем. Планирует ли "Альянс" поддерживать аграрный сектор?
- Наш "Альянс" прокредититовал 95% заявок производителей сельхозпродукции через банки. Это больше чем 30 млн гривен. Наша цель - обеспечить сельхозпроизводителей ресурсами. Мы их обеспечили. Сегодня, по нашим данным, наибольшие остатки топливных ресурсов, около 12 тысяч тонн, которые можно дополнительно отдать крестьянам, есть именно у компании "Альянс". Особенное внимание уделяем Автономной Республике Крым. Думаю, никто здесь не сможет конкурировать с нашим Херсонским НПЗ. Это обусловливается и узким транспортным плечом, и тем, что наш качественный продукт предоставит возможность "Альянсу" наращивать свой потенциал в Крыму. Поверьте, мы пришли сюда всерьез и надолго.
No 16, апрель 2003
http://www.kontrakty.com.ua/rus/gc/nomer/2003/16/31.html