Президент группы "Альянс" Муса Бажаев сообщил "Коммерсанту", что нефтекомпания "Альянс" заинтересована в приобретении активов НК ЮКОС. Компания еще не подала соответствующую заявку в Федеральную антимонопольную службу и не внесла залог, однако, по словам М.Бажаева, "сейчас этим занимается". Он не пояснил, о каких именно активах идет речь и к какому роду деятельности они относятся. Отраслевые эксперты отмечают, что потенциально группе "Альянс" могут быть интересны все профильные активы ЮКОСа - добывающие и сбытовые предприятия, нефтеперерабатывающие заводы. "Сейчас основной актив "Альянса" - Хабаровский НПЗ, поэтому ей может быть интересно создание вертикально интегрированного холдинга",- рассуждает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. В то же время отраслевые эксперты сходятся во мнении, что "Альянс" вряд ли сможет получить ключевые активы ЮКОСа. "Предполагается, что предприятия будут выставляться на торги по региональному принципу, то есть добывающие и перерабатывающие компании в одном лоте, и стоить такой лот будет миллиарды долларов, а это слишком существенная сумма для "Альянса"",- считает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.
НК "Альянс" входит в ОАО "Группа "Альянс"", созданное в 1998 году бывшим президентом СИДАНКО Зией Бажаевым, погибшим в авиакатастрофе в 2000 году. Около 83 проц. акций группы контролирует семья Бажаевых. Основные акционеры НК - группа "Альянс" и инвестгруппа "Альянс-капитал". Ключевые активы - Хабаровский НПЗ и сбытовые сети на Дальнем Востоке. В начале месяца компания продала кипрской компании Eatongate Holdings Ltd контроль над своими украинскими активами, в том числе Херсонским НПЗ.
Вчера М.Бажаев также заявил, что IPO НК "Альянс" откладывается. "Нам необходимо некоторое время, чтобы лучше подготовиться к размещению,- пояснил он.- Подождем немного. IPO будет обязательно. Вместе с тем, IPO для нас не самоцель, мы знаем, как себя оценить". Проведение IPO, организаторами которого выступят Morgan Stanley и "Тройка Диалог", планировалось провести в мае. М.Бажаев уточнил, что планируется размещение "до блокирующего пакета", и не исключил возможности привлечения стратегического инвестора после IPO.
30.03.2007
http://www.rusenergy.com/newssystem/opened/37/20070330/308566.htm