03 апреля 2000
2372

Муса Бажаев: `Зия учил меня держать слово`

После трагической гибели президента "Группы Альянс" Зии Бажаева у многих наблюдателей возник вопрос о судьбе созданного им холдинга. Возглавивший группу Муса Бажаев заявляет о решимости продолжать проекты, начатые под руководством брата.
"Профиль": Муса Юсупович, вынуждены начать разговор с тяжелой для вас темы. "Группа Альянс" до сих пор ассоциировалась прежде всего с именем вашего брата Зии Бажаева. Теперь, после его трагической гибели, возникают закономерные вопросы о будущем "Альянса" и жизнеспособности проектов, начатых под руководством Зии Юсуповича.
Муса Бажаев: Зия был неординарной личностью, лидером от Бога. Сказать, что мне и всем членам команды "Альянса" без него трудно?-- ничего не сказать. Но, разрабатывая новые проекты, Зия умел создавать систему. Система -- это прежде всего сотни людей в России, странах СНГ, за рубежом. Бизнес группы за последние год-два разросся, за каждым проектом стояли самостоятельные, если хотите -- самодостаточные команды.
Я думаю, что команда "Альянса" сегодня одна из лучших на рынке. Первый вице-президент "Группы Альянс" Сергей Чижов -- признанный профессионал в области корпоративного управления в ТЭК, разработчик программ приватизации и внешнего управления для целого ряда отечественных интегрированных компаний. Вице-президент Виктор Тархов -- один из лучших в нефтекомплексе руководителей-производственников, ранее работавший вице-президентом НК ЮКОС и генеральным директором Новокуйбышевского НПЗ. Вице-президент по коммерции Анатолий Громов -- руководитель с многолетним опытом работы в системе МВЭС. Директор департамента корпоративного управления и региональных программ Георгий Жуков -- прекрасный технолог, одновременно имеющий опыт работы в парламентских структурах. Есть целый ряд других сотрудников, каждый из которых силен в своей области.
К тому же, знаете, утрата близкого человека -- а он был близким для всех нас -- огромная объединяющая и мобилизующая сила. Команда "Альянса" твердо решила: мы хотим и должны продолжать и развивать все то, что начал Зия Бажаев. В конце концов, теперь для нас это не только бизнес, но и дело чести.
"П.": Говорят, что Зия Юсупович рассматривался в качестве одной из главных кандидатур на пост министра топлива и энергетики РФ и в связи с этим заранее стал готовить себе замену в "Группе Альянс". И именно вы должны были возглавить компанию в случае, если бы назначение Зии Бажаева состоялось. Это правда?
М.Б.: Зия всегда был скуп на разговоры о своих планах. Но уже с середины 90-х годов людям, работавшим рядом с ним, стало ясно: Зие становится тесновато в бизнесе и когда-нибудь он так или иначе начнет заниматься политикой. Собственно, "Группа Альянс", акционерами которой стали 15 субъектов Российской Федерации, несет определенный политический заряд. Но для "Альянса" политика -- это не отношения в рамках осуществления власти, а сотрудничество с государственными органами в центре, регионах России, странах СНГ.
Что касается персоналий, то я уже сказал: Зия готовил для самостоятельной работы не только меня, но и всю команду. Моей же прямой задачей было ресурсное обеспечение проектов: мобилизация финансов, сырья, взаимодействие с партнерами. Мне приходилось участвовать в разработке и продвижении всех наших проектов. А поскольку они так или иначе связаны с ТЭК, то работа эта была для меня понятной и интересной. Помогало и "нефтяное" образование.
"П.": Первый свой проект в "Альянсе" помните?
М.Б.: В один прекрасный день состоялась многочасовая беседа с Зией. Он рассказал мне о своем решении создать крупную многопрофильную компанию, действующую преимущественно в сфере ТЭК. Предложил поработать вместе. Причем тогда за плечами у Зии еще не было ни ЮНКО, ни СИДАНКО. Вначале идея показалась фантастической, потом заразила. В конечном итоге мечта воплотилась в "Группу Альянс", которая в момент его ухода была на подъеме.
"П.": Чем непосредственно занимается сегодня "Альянс"?
М.Б.: Основные наши проекты хорошо известны. В качестве антикризисной компании "Альянс" оказывает консалтинговые услуги внешнему управляющему "Варьеганнефтегаза". Работа ведется по заказу администрации Ханты-Мансийского автономного округа, являющейся одним из учредителей ОАО "Группа Альянс". Похожей деятельностью мы занимаемся на предприятии "Востсибуголь" -- там заказчиком выступает администрация Иркутской области, другой наш акционер. "Альянс" является управляющей компанией в проекте развития Херсонского нефтеперерабатывающего комплекса в рамках межгосударственного соглашения между Украиной и Казахстаном. Наконец, мы управляем активами и долгами Томского нефтехимического комбината, которые принадлежат Сибирскому химическому комбинату, входящему в структуру Минатома РФ.
"П.": Последний упомянутый вами проект, пожалуй, стал самым громким. Кажется, у вас в Томске конфликт?
М.Б.: Антикризисные проекты по определению не бывают беспроблемными. И конфликты интересов периодически в этой связи возникают. Их успешное разрешение зависит от того, насколько стороны готовы к поиску компромиссных решений. Что касается томского проекта, хотел бы отметить один важный момент. "Группа Альянс" не является каким-то захватчиком, как нас иногда пытаются представить оппоненты. На ТНХК мы привлечены в качестве антикризисной команды основным собственником комбината -- Минатомом. Перед нами поставлена задача по выводу предприятия из процедуры банкротства. Параллельно "Альянс" должен провести работу по финансовому оздоровлению комбината и реконструкции его производственных мощностей. Мы должны организовать загрузку мощностей, привлечь инвестиции, решить вопросы сбыта продукции, выполнить социальные программы.
Что касается возможности приобретения нами акций ТНХК в будущем, то она не исключается, даже наоборот -- предполагается. Но не в акциях сейчас дело -- кому они будут нужны, если комбинат развалится, превратится в убыточную груду железа? Главное, что нас волнует на нынешнем этапе,-- это успех программы оздоровления и развития ТНХК.
"П.": На днях появились сообщения о том, что "Группа Альянс" начинает реализацию еще одного проекта, связанного с нефтепереработкой. На этот раз на Хабаровском НПЗ. В чем его суть?
М.Б.: В Хабаровске мы появились по приглашению компании "Росинвестнефть". Речь идет об управлении Хабаровским нефтеперерабатывающим заводом и пятью сбытовыми организациями -- "Хабаровскнефтепродукт", "Приморскнефтепродукт", "Амурнефтепродукт", "Сахалиннефтепродукт" и "Чукотканефтепродукт". Как и в других случаях, для нас это антикризисный проект, во-первых, и объект возможных инвестиций -- во-вторых. Соглашение с "Росинвестнефтью" предусматривает возможность выкупа крупных пакетов акций перечисленных предприятий. Я считаю вполне естественным привлечение "Альянса" к управлению этими предприятиями. Наши специалисты хорошо знают местную специфику, многие работали с регионом еще в СИДАНКО. К тому же Хабаровский край, Амурская и Читинская области являются соучредителями "Группы Альянс".
"П.": В заключение скажите коротко, чему вас научил Зия Бажаев?
М.Б.: Коротко ответить невозможно, потому что научил он очень многому. Может быть, самое главное, что внушал мне Зия и что отличало его как личность и как предпринимателя,-- умение держать слово. Он всегда смотрел собеседнику в глаза -- ему нечего было скрывать, нечего стесняться. Это признавали и ценили и его партнеры, и оппоненты. А научил ли этому Зия меня -- пусть оценят люди, с которыми мы работаем.

3 апреля 2000 г.
Источник: еженедельник "Профиль"
Автор: Иван Петров

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован