24 августа 2007
4198

Муса Джабраилов: Быть настоящим чеченцем трудно везде

Межрегиональная общественная организация "Ассоциация чеченских общественных и культурных объединений", созданная в декабре 2004 года, призвана координировать действия и консолидировать усилия чеченских региональных общественных организаций. Общественные организации, представляющие интересы выходцев из Чеченской Республики, существовали и до 2004 года, но усилия их по защите прав и интересов наших земляков были разрозненными и малоэффективными. Инициаторами создания Ассоциации, как новой формы общественной организации, выступили Ахмат-хаджи Кадыров, Джабраил Гакаев, Асламбек Аслаханов, Саламбек Хаджиев, Мавлит Бажаев и др. О деятельности Ассоциации, реалиях сегодняшнего дня и планах на будущее наша беседа с председателем Координационного совета Мусой Хасмагамедовичем Джабраиловым.

- Муса Хасмагомедович, с какими общественными организациями Вы сотрудничаете? И кто представляет Координационный совет?

- Членами Ассоциации являются общественные организации, являющиеся юридическими лицами из 22 регионов России: от Петрозаводска до Нальчика и от Смоленска до Якутска. Конференция представителей членов Ассоциации избирает Президента и членов Координационного совета сроком на три года. Они и руководят текущей работой организации. Президентом Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений является Мавлит Юсупович Бажаев, член Общественной палаты Российской Федерации. В состав Координационного Совета входят деятели науки и культуры, депутаты, писатели, религиозные деятели, предприниматели, известные спортсмены и ветераны спорта.

- Какие задачи стоят перед Ассоциацией? И с какими трудностями сталкиваетесь при их решении?

- Главными целями организации является защита прав и интересов выходцев из Чеченской Республики независимо от национальности, предупреждение конфликтов на национальной, религиозной и этнической почве, противодействие различным видам экстремизма, сохранение самобытной национальной культуры чеченского народа, его языка, литературы и искусства.

Наши земляки живут в более чем 70 российских регионах. Некоторые из них подвергаются дискриминации со стороны власти и общества. По разным данным, от 50 до 80 тысяч наших соотечественников проживают в странах Западной Европы, в более чем 15-ти странах. В данной ситуации, все большую роль приобретают национальные общественные и культурные организации, возглавляемые, как правило, авторитетными лидерами. Во многих случаях, только их влияние позволяет предотвратить превращение, например, обычных ссор на бытовой почве в конфликты, которым сразу же придается межнациональный характер. Такие эксцессы чаще всего случаются там, где остро выражены социальные проблемы и нет общественных организаций, способных влиять на климат межнациональных отношений, К сожалению, полностью предотвратить конфликты нам не удается, поскольку это зависит не только от нас, но смягчать климат межнациональных отношений мы в состоянии, чем сегодня и занимаемся. Карелия, Ставрополь, Москва, Тверь, Красноярск - это не полный перечень городов, где за последнее время члены Координационного совета Ассоциации встречались с руководством регионов и нашими земляками.

- Каково взаимодействие с властями в Москве и в регионах?

- Выбор Москвы для координации работы региональных общественных организаций не случаен и обусловлен наличием многочисленной чеченской общины в Москве и Московской области. В московском регионе сосредоточена наибольшая часть интеллектуального потенциала и предпринимательского ресурса выходцев из Чеченской Республики. Более того, Ассоциация имеет разветвленные связи с федеральными и московскими органами власти, общественными организаци#172;ями, что позволяет успешно решать многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы, региональные общественные организации, бизнес.

- Какие проекты реализует организация в настоящее время? И какие направления деятельности Ассоциации являются приоритетными?

- Важнейшей своей задачей Ассоциация считает всемерное содействие формированию широкого единого молодежного движения выходцев из ЧР. К сожалению, национальная среда, в которой находится чеченская молодежь, замкнута, правильнее будет сказать, что ее изолировало российское общественное мнение, не без помощи СМИ. Российская молодежная среда отторгает сегодня чеченскую молодежь и надо приложить большие усилия, чтобы изменить это положение. Учитывая эти обстоятельства, Ассоциация приняла долгосрочную программу работы с молодежью. В рамках этой программы уже проводятся конкретные акции и мероприятия,

поддерживается устойчивая связь с руководством крупных вузов, где обучаются чеченские студенты. Ассоциация намерена в этом году оказать помощь молодежным НКО (национально-культурным объединениям) в аренде помещений, приобретении оргтехники, в планировании и организации своей деятельности. Предполагается открыть молодежный дискуссионный клуб "Диалог". Также, намечен достаточно содержательный план работы с молодежью и студентами. В реализации запланированных мероприятий будут участвовать известные деятели науки и культуры, религиозные деятели и наши земляки, которым не безразлична судьба подрастающего поколения. Разумеется, деятельность Ассоциации не замыкается на решении только правовых проблем, мы реализуем достаточно обширную культурную программу. Это и презентации новых художественных произведений чеченских авторов, юбилейные вечера известных артистов Валида Дагаева, Дагуна Омаева, выставки наших художников. Большое внимание уделяется спорту. Здесь - помощь и поддержка молодым спортсменам, организация соревнований различного формата, активная поддержка ветеранов спорта и др. Совсем недавно, в начале августа, под эгидой Ассоциации, прошел футбольный турнир по мини-футболу, где приняли участие команды наших земляков из Москвы, Твери и Ярославля.

- Отражаются ли позитивные процессы, происходящие в Чеченской Республике, на отношение к чеченцам в регионах России? Есть изменения в лучшую сторону?

- Обстановка в нашей республике и перемены в ней напрямую влияют на жизнь наших земляков в регионах России. Естественно, что позитивные перемены меняют в лучшую сторону и отношения с населением и властью, хотя следует сказать, что образ злодея-чеченца достаточно крепко сидит в головах не только обывателей. Работы хватит надолго.

- Трудно ли для Вас, находясь вдали от малой родины, оставаться чеченцем?

- Быть настоящим чеченцем трудно везде, где бы ты не находился, дома даже труднее. Надо не только хотеть, но и что-то делать для того, чтобы быть им.

- Что нужно, на Ваш взгляд, чтобы наша молодежь, "разбросанная" по всему миру, не растеряла национальные черты, сохранила традиционные устои?

- Я надеюсь, что лучшие национальные черты и традиции наша молодежь не растеряет. Есть тревожные "звонки", недостаточно оснований и для оптимизма. То, что характеризует нас как чеченцев, начинается с родительского дома, и если каждый будет хранить, приумножать, передавать традиции и обычаи наших отцов, нас ничто не сломает, и гены не подведут. Мы только начинаем отходить от последствий военных конфликтов. Еще не утихли в наших сердцах боль, сожаление; и страдания этих лет. Хватает и "разрухи" в головах. В истории нашего народа уже были катастрофы такого порядка, из которых наши предки выходили с честью и достоинством, и их пример должен вдохновлять нас.




Роза Сатуева "Голос Чеченской Республики" No14, август 2007 г.
http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=14&PubID=2647

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован