23 ноября 2006
3142

Мушег Мамиконян: Отбивная по-варшавски

Соглашение России и ЕС стало заложником мясного конфликта с Польшей

В преддверии намеченного на 24 ноября саммита ЕС-Россия Польша может снять свое вето с переговоров между Брюсселем и Москвой о подготовке нового Соглашения о стратегическом партнерстве.

Но произойдет это только в том случае, если Еврокомиссия "примет четкие обязательства" по защите интересов Варшавы.

Такие требования были изложены в специальном письме, которое президент Польши Лех Качиньский направил председателю Евросоюза - премьеру Финляндии Матти Ванханену. Официальная Варшава настаивает на том, чтобы Еврокомиссия добилась от России снятия санитарного эмбарго на экспорт польской свинины и овощей в Россию. Польские эксперты утверждают: ежедневно от этих санкций страна теряет миллион евро.

Кроме того, Качиньский добивается включения в будущее Соглашение положений Европейской энергетической хартии, которая в ее нынешнем виде не устраивает Москву. Об этом не раз говорил президент России Владимир Путин. В среду стало известно, что президент и премьер Польши Лех и Ярослав Качиньские не приедут на саммит ЕС-Россия в Хельсинки.
ПОДРОБНОСТИ

Между тем Россельхознадзор готов к конструктивному решению проблемы поставок мяса и овощей из Польши, заявляют в ведомстве.

Однако эксперты предостерегают, что после нового года аналогичные трения могут возникнуть между Россией с Болгарией.

Но сначала напомним суть уже разгорающегося конфликта. Дело в том, что 9 ноября 2005 года Россельхознадзор опубликовал информационное сообщение, в котором говорилось буквально следующее: "В связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках из Республики Польша в Российскую Федерацию продукции животного происхождения, фальсификации поставляемого в Россию мясосырья, с 10 ноября 2005 года вводятся временные ограничения на ввоз из Польши говядины, говяжьих субпродуктов, свинины, свиных субпродуктов, мяса птицы, фарша из мяса птицы и сырых мясных полуфабрикатов". В частности, речь шла о том, что наши контролеры тогда все чаще стали выявлять поддельные ветеринарные и фитосанитарные сертификаты и пресекать попытки ввоза в Россию продукции неизвестного происхождения. Например, при одной из выборочных проверок из 64 фитосанитарных сертификатов 37 оказались фальсифицированными. А через четыре дня после запрета ввоза мяса Россия по той же причине отказалась и от польских овощей.

В принципе во всех странах временные запреты и ограничения ввоза продовольствия из-за рубежа - обычная практика. Подобные санкции всегда вводятся в случаях вспышек каких-то опасных заболеваний животных, поражения растений, несоответствия продукции ветеринарным требованиям страны-импортера и тем более при таком откровенном подлоге. А когда "недоразумения" поставщиком снимаются, и покупатель в этом убеждается, например, высылая к импортеру своих контролеров, то торговля вновь возобновляется. Как правило, обе стороны заинтересованы в скорейшем разрешении конфликта.

Другое дело, когда поставщик не хочет предпринимать шаги навстречу требованиям, обозначенным покупателем. Похоже, с Польшей конфликт затянулся уже больше чем на год именно по этой причине. "Мы готовы оказать польским коллегам помощь в создании системы, гарантирующей соответствие экспортируемой в РФ продукции российскому и международному законодательству в области ветеринарии и фитосанитарии", - говорят в Россельхознадзоре. Но "коллегам" этого, видимо, не очень хочется. Причину такого нежелания агентству ИТАР-ТАСС на днях министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев охарактеризовал так: "Польша является плацдармом всякого рода злоупотреблений и нарушений прежде всего в сфере торговли". По его мнению, нормальные торгово-экономические отношения с поляками возможны только в том случае, если "они вместо того чтобы заниматься политическими интригами, начнут наводить у себя порядок".

А пока вместо того чтобы ликвидировать "узкие места" в своей международной торговле Польша "обиделась" и теперь призывает Евросоюз в третейские судьи. Но Россия от своих позиций не отступает. "Наши ветеринары не имеют права возобновлять поставки, пока не убедятся, что нарушений нет, уже только потому что они в ответе за безопасность продуктов питания, поставляющихся населению, - прокомментировал ситуацию вчера корреспонденту "РГ" председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. - И дело не в том, что вопрос касается именно Польши. Уже полгода, например, Россия закрыта для китайского мяса, большие проблемы у нас были с бразильцами, с американцами, с украинцами. Так что этот вопрос надо решать на профессиональном уровне, а не на политическом".

Тем более что Россия Польшу и не торопит. По словам Мамиконяна, ее поставки в нашу никогда не были крупными. И ждать их возвращения мы можем и дальше. Однако он предупредил, что скоро может "обидеться" и Болгария. "С 1 января она войдет в Евросоюз и должна иметь единый сертификат по поставкам мяса в Россию. Если этого не произойдет, наша страна должна будет прекратить поставки из ЕС в целом, потому что она со своими товарами выйдет в зону его свободной торговли".

Тем временем

В новом году россияне могут лишиться голландских цветов. Причина в том, что если за весь 2004 год в импортируемой продукции было обнаружено около 40 карантинных объектов, то в этом году к середине ноября этот показатель достиг 163. Вчера информагентства передали заявление главы Россельхознадзора Сергея Данкверта о том, что Россия с 1 января может приостановить выдачу разрешений на ввоз продукции растениеводства из Нидерландов. "Мы будем вынуждены принять такое решение, если нидерландская сторона не прислушается к нашим требованиям по контролю за качеством продукции, отправляемой в Россию", - подчеркнул он. А вот российских специалистов они до контроля допускать не хотят.

Правда, это не первый запрет. Из-за обнаружения западного (калифорнийского) цветочного трипса он был объявлен 28 июня 2004 года на цветы, а с 3 декабря - на всю растениеводческую продукцию. После длительных переговоров и подписания двустороннего меморандума, предусматривающего совместный контроль за отправляемым в РФ партиями, поставки были возобновлены в 2005 году.



http://www.rg.ru/2006/11/23/myaso.html

Александр Зорин, Ирина Кобылкина

"Российская газета" - Центральный выпуск N4229 от 23 ноября 2006 г.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован