11 февраля 2005
3052

Мушег Мамиконян: Почему дорожает колбаса?

Этот животрепещущий вопрос - ведь колбаса в России - продукт стратегический! - мы задали самым влиятельным участникам мясоперерабатывающего производства, пригласив их на "круглый стол" "Комсомолки". И оказалось, что главная причина - несовершенная система квот на закупки импортного мяса...


CПРАВКА "КП"

Что за квота такая?
В начале 90-х в Россию хлынуло дешевое китайское и бразильское мясо, и "отечественный производитель" вынужден был резать своих неконкурентоспособных буренок. В целях защиты российской хрюшки и было введено ограничение ввоза мяса из-за границы - квоты. Отныне предприятие может купить импортного мяса не столько, сколько ему нужно, а сколько достанется по квоте. Это как приснопамятные талоны на колбасы: можешь купить полкило в месяц и не больше. Или перекупить у спекулянта. Итак, ввоз импорта ограничили. А так как 2/3 нашей колбасы делается из импортного мяса, то случился его дефицит. Как поступит любой нормальный спекулянт (трейдер - поставщик заграничного мяса) в условиях нехватки продукта? Повысит цену! Не просто оказалось поделить квоты между предприятиями. Кому и сколько квот дать? Руководствоваться качеством сосисок или стажем работы на рынке? Квоты стали перепродавать, выставлять мясо на аукционы. И колбаса опять подорожала.

Но пока, несмотря на все их минусы, квоты являются единственно возможным способом не загубить окончательно российское животноводство в угоду китайскому.
А теперь - слово нашим гостям.

 

Мы зависим от импортного мяса!

Мушег Лорисович МАМИКОНЯН, лауреат Государственной премии, председатель правления Мясного союза России:

- Мы пожинаем плоды политики 90-х годов, когда хлынувшее из-за рубежа мясо загубило наше животноводство. Сейчас нельзя допустить, чтобы трейдеры повезли в Россию дешевую колбасу, например, из Польши, чтобы так же не загубить и перерабатывающие предприятия. Цены на колбасу неизбежно будут расти, ведь мы на 2/3 зависим от импортного сырья. Но при этом нужно, чтобы потребление населением белка росло. Как этого добиться? Мы считаем, что нужно производить больше недорогих, доступных изделий из мяса птицы - это полноценный белок, а дорогие деликатесы, копчености из говядины и свинины должны по цене устроить состоятельных потребителей, и это продукты не повседневного питания. Держать оптимальную цену позволят два условия: государство кредитует животноводство; цена на сырье стимулирует животновода работать. Следует также улучшать производительность труда в животноводстве и мясопереработке.

Наш прогноз по цене колбасных изделий на этот год оптимистичен: цена свинины во всем мире будет умеренно падать, птицы - тоже, а говядины - возрастет. Поэтому общий рост цен на колбасу будет на уровне инфляционного.


11.02.2005

http://www.kp.ru/daily/23460/36748/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован