03 декабря 2002
2796

Мушег Мамиконян, Президент Мясного союза России: Импорт мяса

  
  

В 2002 г. произошел существенный рост мясного рынка. В первую очередь это связано с увеличением покупательной способности россиян и развитием производства отдельных групп мясных продуктов, т. е. продуктов высокой степени готовности, полуфабрикатов, колбасных изделий. Рост в сегменте полуфабрикатов в этом году составит предположительно 15%. За прошлый год этот сегмент вырос на 12%.

Сегодня Россия сама производит около 4,5 млн т мяса, а потребляет около 7 млн т, т. е. импортирует около 2,5 млн т. В 2002 г. импорт мяса, включая говядину, свинину, мясо птицы, переработанные продукты, остался на прошлогоднем уровне. Но, возможно, он уменьшится на 50 000 т и составит 2,4– 2,5 млн т. Это может произойти в результате вступивших в силу российско-американских соглашений о соблюдении единых стандартов, по которым поставщики должны привести свою продукцию в соответствие с этими российскими сертификатами.

Кроме того, американская импортная птица проиграла наши рынки дешевому мясу птицы и свинине из Бразилии, поскольку реал в этом году значительно подешевел и импорт бразильского мяса усилился во многих странах, не только в России. В общем объеме импорта мяса в Россию доля Бразилии составила около 10%.

 
  

По моим данным, в следующем году импорт вряд ли сократится: в России пока потребляют мяса и мясопродуктов меньше, чем это предусмотрено медицинской нормой, утвержденной Минздравом, которая составляет 75 кг в год. Среднее потребление мяса в России сейчас меньше 50 кг в год. Потолок роста потребления мяса еще не достигнут, как, например, это уже произошло в Европе и Америке.

В этом отношении российскому мясному рынку есть куда расти. Поэтому, если общая макроэкономическая ситуация в России не будет ухудшаться, рост потребления мяса и мясопродуктов всех видов продолжится. Я предполагаю, что в следующем году он увеличится максимум на 10% (в прошлом году наблюдался рост рынка на уровне 7%). Увеличение рынка может способствовать как росту импорта, так и росту собственного производства.

Вопреки ожиданиям перепроизводство зерна никак не повлияло на потребление зерна в животноводстве, здесь, к сожалению, эластичность создать невозможно. Перепроизводство зерна – это проблема для России, которая будет актуальна на протяжении многих лет. Чтобы ее решить, нужно стимулировать экспорт и параллельно "конвертировать" зерно в мясо, чтобы не закупать мясо за рубежом. Формула, по которой это может происходить, очень проста. И для этого никаких специальных государственных программ не нужно. Все, что требуется от нашего правительства, – это обеспечить доходность животноводства механизмами регулирования внешнеэкономической деятельности – таможенно-тарифной политики и квотирования.

 
   Автор: Мушег Мамиконян, Президент Мясного союза России No1 (декабрь) 2002 http://www.agro-investor.ru/toprinter/article/560.html 

Самая большая проблема, с которой на этом пути может столкнуться наше правительство, – это не квотирование как таковое, а субсидии Европейского союза. Чтобы ее решить, мы должны ввести компенсационные пошлины в размере субсидий Евросоюза на говядину.

В следующем году, например, за 1 кг говядины компенсационная пошлина должна составить 60–80 центов. Нам, участникам рынка, нужно обеспечить принятие этого решения на комиссии по внешнеэкономической деятельности. В результате Россия будет меньше импортировать говядины. Проблема со свининой в этом случае будет решена автоматически – на нее установится нормальная цена.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован