В 2002 г. произошел существенный рост мясного рынка. В первую очередь это связано с увеличением покупательной способности россиян и развитием производства отдельных групп мясных продуктов, т. е. продуктов высокой степени готовности, полуфабрикатов, колбасных изделий. Рост в сегменте полуфабрикатов в этом году составит предположительно 15%. За прошлый год этот сегмент вырос на 12%.
Сегодня Россия сама производит около 4,5 млн т мяса, а потребляет около 7 млн т, т. е. импортирует около 2,5 млн т. В 2002 г. импорт мяса, включая говядину, свинину, мясо птицы, переработанные продукты, остался на прошлогоднем уровне. Но, возможно, он уменьшится на 50 000 т и составит 2,4– 2,5 млн т. Это может произойти в результате вступивших в силу российско-американских соглашений о соблюдении единых стандартов, по которым поставщики должны привести свою продукцию в соответствие с этими российскими сертификатами.
Кроме того, американская импортная птица проиграла наши рынки дешевому мясу птицы и свинине из Бразилии, поскольку реал в этом году значительно подешевел и импорт бразильского мяса усилился во многих странах, не только в России. В общем объеме импорта мяса в Россию доля Бразилии составила около 10%.
![]() | |
По моим данным, в следующем году импорт вряд ли сократится: в России пока потребляют мяса и мясопродуктов меньше, чем это предусмотрено медицинской нормой, утвержденной Минздравом, которая составляет 75 кг в год. Среднее потребление мяса в России сейчас меньше 50 кг в год. Потолок роста потребления мяса еще не достигнут, как, например, это уже произошло в Европе и Америке.
В этом отношении российскому мясному рынку есть куда расти. Поэтому, если общая макроэкономическая ситуация в России не будет ухудшаться, рост потребления мяса и мясопродуктов всех видов продолжится. Я предполагаю, что в следующем году он увеличится максимум на 10% (в прошлом году наблюдался рост рынка на уровне 7%). Увеличение рынка может способствовать как росту импорта, так и росту собственного производства.
Вопреки ожиданиям перепроизводство зерна никак не повлияло на потребление зерна в животноводстве, здесь, к сожалению, эластичность создать невозможно. Перепроизводство зерна – это проблема для России, которая будет актуальна на протяжении многих лет. Чтобы ее решить, нужно стимулировать экспорт и параллельно "конвертировать" зерно в мясо, чтобы не закупать мясо за рубежом. Формула, по которой это может происходить, очень проста. И для этого никаких специальных государственных программ не нужно. Все, что требуется от нашего правительства, – это обеспечить доходность животноводства механизмами регулирования внешнеэкономической деятельности – таможенно-тарифной политики и квотирования.
![]() | |
Автор: Мушег Мамиконян, Президент Мясного союза России No1 (декабрь) 2002 http://www.agro-investor.ru/toprinter/article/560.html |
Самая большая проблема, с которой на этом пути может столкнуться наше правительство, – это не квотирование как таковое, а субсидии Европейского союза. Чтобы ее решить, мы должны ввести компенсационные пошлины в размере субсидий Евросоюза на говядину.
В следующем году, например, за 1 кг говядины компенсационная пошлина должна составить 60–80 центов. Нам, участникам рынка, нужно обеспечить принятие этого решения на комиссии по внешнеэкономической деятельности. В результате Россия будет меньше импортировать говядины. Проблема со свининой в этом случае будет решена автоматически – на нее установится нормальная цена.