24 июля 2007
4315

Мушег Мамиконян: Проще продать, чем растить

Первыми от дорогого зерна пострадали мелкие производители свинины

Некоторые эксперты утверждают, что стремительный рост цен на зерно обязательно приведет к подорожанию мяса. Но, как выяснила "РГ", крупные производители все-таки удержат цены на свою продукцию в рамках инфляции.

А вот мелкие хозяйства, которые производят половину российского мясного продовольствия, уже начали избавляться от скота и птицы. И цены поползли вниз.

Чтобы выяснить, к чему готовить свой кошелек, корреспондент "РГ" обратился к специалистам. Те обнадежили, что крупного катаклизма не будет. Однако и без трудностей дело не обойдется.

"Зерно дорожает, но для производителей мяса в этом нет ничего страшного, - заверил президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. - Дело в том, что многие животноводы одновременно являются и производителями зерновых. А сами себе зерно они, естественно, не продают. Зато в этом году за счет дорогого зерна они получат неплохую выручку, так как спрос на него сейчас очень велик и в России, и в мире. Хотя некоторые животноводческие хозяйства, конечно, ощутят падение рентабельности. Но это будут временные трудности. Обычно после этого хозяйства быстро восстанавливаются, потому что спрос на мясо в России тоже хороший".

Обнадежил и исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов: "Конечно, дорогое зерно затронет и молочное животноводство, - сказал он, - но на стоимости молока оно скажется меньше, чем на конечном продукте во всех остальных секторах. Потому что в рационе коров зерно не превышает 20 процентов".

А вот в килограмме свинины и мяса птицы "вес" зерна намного больше. "В их себестоимости он в среднем составляет 55 процентов, - пояснила генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - Соответственно может подняться и отпускная цена на них. Но это еще не означает автоматического роста розничных цен. Во всяком случае пока они находятся на спросовом уровне, то есть востребованном потребителем".

Впрочем, мясо все-таки будет потихонечку дорожать, считают эксперты. "Но рост цен на него не должен превысить уровня инфляции, - уточнила Тюрина. - Бывают, конечно, случаи, когда цена подскакивает на 10-15 процентов. Такие скачки неизбежно приводят к понижению потребления продукта населением. Но рост на 1-3 процента рынок не разрегулирует".

Что касается опасений хлебных экспертов, будто осенью может начаться массовый забой скота, то Елена Тюрина с ними не согласна. "Он может начаться только в небольших хозяйствах и на частных подворьях, - сказала она. - А крупные компании по этому пути не пойдут".

К тому же, чтобы снизить затраты на энергоносители, многие из них, по словам гендиректора, стали строить собственные подстанции. Таким образом, они обеспечивают не только производство, но и окружающую инфраструктуру собственной электроэнергией. Практика уже показала, что после периода их окупаемости это дает хорошую экономию.

Впрочем, тут еще многое будет зависеть от кормов. А вот что будет с ними - тоже еще вопрос. Ведь жара засушила не только часть зерновых, но и травы, так необходимые крупному рогатому скоту. "Сено тоже, как и зерно, ударит по карману, - разложил корреспонденту "РГ" по полочкам затраты и доходы мелкий предприниматель из Воронежской области Владимир Фролов. - На одну корову надо запасти 3 тонны сена. В такой засушливый год, как нынешний, для этого надо обкосить 3 гектара". Тут главная проблема - солярка. Сегодня цены на нее такие, что селянам будет дешевле мясо покупать, чем производить. В результате, каждый выкручивается, "как может". Пока еще коровы в мелких хозяйствах находятся на подножном корме, и закупочная цена на говядину в Воронежской области с зимы опустилась лишь со 100 до 94 рублей за килограмм. За полуторагодовалого бычка можно выручить 23 тысячи рублей. У свиньи рацион более "зерновой". Из-за этого цены на свинину в той же Воронежской области с зимы обвалились уже вдвое - с 90 до 45-47 рублей за кило. А специалисты утверждают: чтобы вырастить 1 килограмм свинины, нужно вложить не меньше 45 рублей. В результате многие хозяева начали сдавать хрюшек под нож раньше обычного. Значит, в ближайшее время это еще больше собьет цену. В Ростовской области она уже дошла до 35 рублей. То есть там хозяева "уши в минус".

Кстати

Как вчера сообщило информационное агентство "Интерфакс", Московская фондовая биржа планирует в первой декаде августа провести торги говядиной и сливочным маслом. На них предполагается продать две партии мяса весом более 190 тонн и 500 тонн со стартовой ценой 80 рублей за кг и 200 тонн масла со стартовой ценой 98 рублей за кг.


http://www.rg.ru/2007/07/24/svinina.html

Ирина Кобылкина

"Российская газета" - Федеральный выпуск N4421 от 24 июля 2007 г.
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован