Эксклюзив
Мельников Алексей
29 марта 2016
3244

Мусор и политика

Региональные власти порой с трудом отделяют одно от другого

Во всяком случае, до вчерашнего дня проблемы с утилизацией бытовых отходов в Калужской области уверенно связывали с деятельностью в регионе неких оппозиционных групп. Они якобы взялись «раскачивать лодку» еще накануне прошлогодних выборов, баламутя и настраивая массы против гигантских свалок, опоясавших главные населенные пункты области: Калугу, Обнинск, Малоярославец, Кондрово.

«Я раньше думал, что вопрос об утилизации действительно эксплуатируется некими политическими силами в своих корыстных интересах», - признал в минувший понедельник глава региона Анатолий Артамонов. Практически весь прошлый, электорально- активный 2015 год и позапрошлый, предвыборный – тоже, область сотрясали мусорные страсти.

Граждане протестовали против близлежащих свалок и планов строительства вблизи своих жилищ мусороперерабатывающих заводов. А власти с привлечением экспертов и покладистой прессы активно убеждали жителей в благоприятности соседства с последними. В конфликт на стороне жителей включились местные оппозиционеры, всерьез осложнив руководству региона насаждение обществу своих представлений об экологической безопасности.

В итоге экологические протесты были признаны в области политически инспирированными и не имеющими под собой никакой реальной фактуры. Вопрос свалок, таким образом, был переведен из экологического русла в политическое. А за тем – и правоохранительное. Сначала - с привлечением проправительственных СМИ, заклеймивших злостных политиканов. Причем настолько успешно, что не обошлось без специальных медалей для наиболее отличившихся на этом поприще журналистов.  

«В нынешнем конфликте, разгоревшемся вокруг строительства мусороперерабатывающего завода в Малоярославецком районе, я ничего, кроме оголтелой политики, не вижу», - азартно цитировали два года назад официальные газеты Анатолия Артамонова. И сами уверенно подливали масла в огонь: «Так, может, гражданам пора перестать играть роль кукол в руках кукловодов? Ведь лучше и эффективнее говорить с теми, кто может реально повлиять на ситуацию, чем идти на поводу у политических демагогов».

 

Принятые областью меры по урегулированию конфликта отчасти вызимели действие. «Политических кукловодов» общими усилиями удалось в целом нейтрализовать и рассеять. На одних нажали по партийной линии и отобрали партбилеты, а, следовательно – политическое будущее. У других правоохранительные органы обнаружили в карманах что-то незаконное, и те были привлечены. Сейчас они, ясное дело, не представляют опасности для строительства мусорных заводов. У третьих удалось отыскать в архивах фото в обнимку с послом США, что сразу же подтвердило мысль о политической подоплеке мусорных проблем в Калужской области. Официальные газеты сразу же развили мысль о заинтересованности империалистических кругов в расшатывании ситуации в отдельно взятой Калужской области.

К счастью, её не удалось расшатать и руководство области в сентябре прошлого года с подавляющим перевесом возобновило свои полномочия на следующий срок. Оппозиция была полностью рассеяна и деморализована. Однако, проблемы свалок в Калужской области от этого все равно не разрешилась. Недавнее признание калужского губернатора на эту тему остроту проблему подтвердило.

Более полумиллиона тонн (только по официальным данным) бытовых отходов, образующихся в области ежегодно, надо куда-то девать. Возить, закапывать, перерабатывать – короче с глаз долой. Как – пока неясно. Многолетнее топтание на месте вокруг свалок результата не дало. Надежда все беды свалить на оппозиционные силы и экологических активистов не оправдались: оппозицию разогнали, активисты устали – свалки всё равно растут и множатся. Экология не улучшается. Лояльности граждан к проблеме как не было, так и нет.

Выход, как считает власть, один:  переступить через неё, то есть – через эту саму лояльность. «Мы получили все экспертные заключения, что мусороперерабатывающий завод в Детчино можно строить, - подвёл черту под нескончаемым мусорным спором Анатолий Артамонов. - Законам всем соответствует. Если кто против, объяснить: вы неправы,  всё равно будем строить».

Очевидно, по столь же директивному сценарию будет реализовываться новая идея властей – создания мега-мусорного комплекса в главной сельхозжитнице региона – Мещовском районе. Увы, не обладающим сегодня ни одной экономической достопримечательностью кроме, пожалуй, одной – уникальными по плодородию сельхозугодиями. Плюс – чарующими деревенскими пейзажами, с плывущими в вышине куполами древних соборов. Наконец – редким историко-туристическим потенциалом, связанным с родословной трёх русских цариц.

Впрочем, любоваться этими мещовскими жемчужинами  практически некому: район обезлюдел. Самое время отдать его под главный мусорный завод области. Недовольных не будет.

 

Алексей Мельников, Калуга. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован