06 октября 2008
3917

Музейный центр и пермский театр оперы и балета могут появиться в краевой инвестпрограмме в следующем году, будущее терминала `Большое Савино` - неясно

Сегодня в Законодательном собрании Пермского края состоялось заседание постоянно действующей рабочей группы по рассмотрению вопросов развития общественной инфраструктуры. Чиновники представили депутатам обоснование невключенных в краевую инвестиционную программу регионального развития на 2008-2010 годы объектов: международного терминала "Большое Савино", реконструкции театра оперы и балета им. П.И. Чаковского и музейного центра в Перми. Напомним, при принятии программы в прошлом году данные объекты фигурировали. На прошлом пленарном заседании ЗС чиновники внесли предложения по изменению программы, в результате которых три объекта исчезли.

Особенную неясность чиновники проявили в вопросе будущего аэропорта "Большое Савино".

Как сообщил заместитель министра градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Степан Суслов, позиция региональной власти по пермскому аэропорту сформируется после того, как возникнет понимание на федеральном уровне. "Пока не решен вопрос о передаче аэропорта в краевую собственность, ничего сказать не можем. Не так давно пермский аэропорт был отнесен к аэропортам федерального значения", - говорит Степан Суслов.

Что касается реконструкции пермского театра оперы и балета, по словам министра культуры Пермского края Бориса Мильграма, в настоящее время свои предложения по объекту готовят голландские архитекторы - архитектурное бюро КСАР из Амстердама. "К 20 октября архитекторы должны представить нам свои соображения. В следующем году заложим средства в краевом бюджете в размере 10 млн рублей на финансирование проектно-сметной документации", - говорит Мильграм. "Принято решение, что театр остается в театральном сквере, а, следовательно, и пристрой к нему будет сделан там же", - добавляет художественный руководитель Пермского Академического театра оперы и балета Георгий Исаакян.

К вопросу строительства новой пермской галереи, чиновники намерены вернуться в следующем году. Так, в 2009 году планируется провести конкурс на разработку концепции музейного центра. Предположительно, на это потребуется 6 млн рублей. "Ясной концепции музейного центра не было. Все конкурсы, которые проводились, были основаны только на потребности освободить здание. Поэтому для начала необходимо создать концепцию, провести публичные слушания. В мастер-плане, который разрабатывается сегодня и появится у нас в сентябре следующего года, будет заложено местоположение музейного центра", - рассказывает Борис Мильграм. В 2010 году чиновники предполагают провести конкурс проектов музейного центра. И только в 2011 году - разработать проектно-сметную документацию.

"Чем обосновывается такая "скорость"?", - недоумевает депутат ЗС Равкат Разутдинов. "И губернатором и председателем правительства это пояснялось так: мы закладывали музейный центр в программу, но ничего не получалось. Теперь будем включать только тогда, когда появится определенность", - говорит Мильграм.

"Я не получил ответа на простые вопросы: будут ли когда-нибудь эти проекты реализованы, сколько средств на эти цели будет запрошено в будущем, - подводит итог обсуждению депутат ЗС Олег Жданов. - Исполнительная власть не сформулировала нормальную позицию по этим вопросам".

06.10.2008
www.nr2.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован