09 сентября 2008
4265

Музыкальный остров Юрия Башмета

"Эльба - музыкальный остров Европы" - так Юрий Башмет назвал свой международный фестиваль, который вот уже двенадцатый год подряд радует итальянских меломанов. За эти годы в нем принимали участие многие известные российские исполнители, а также мировые звезды. Главным композитором в этом сезоне стал Бетховен. Поэтому в афише нынешнего фестиваля заявлено много бетховеновских премьер. Рассказывают "Новости культуры".

Первое произведение, прозвучавшее на фестивале, - "Аполлон Мусагет" Стравинского. "Этого композитора мы не могли не включить в программу, - говорит Юрий Башмет, - ведь это наш своеобразный отчет перед фестивальной публикой, которая прекрасно осведомлена, что именно за исполнение Стравинского мы получили "Грэмми"". Однако в афише не найти так называемой "летней классики". Каждый концерт направлен на то, чтобы расширить горизонты музыкальных интересов публики. "Зрители, как дети. Им нельзя давать только сладкие конфеты, иногда нужен и рыбий жир", - замечает арт-директор фестиваля Георгий Эдельман.

Конечно же, организаторы фестиваля не могут вовсе отказаться от шлягеров - таких, например, как "Воспоминание о Флоренции". "Нельзя было не исполнить это произведение Петра Ильича Чайковского, пропитанное любовью к Италии и очень русского при этом", - говорит народный артист России, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин.

Итальянский язык понимают все музыканты. Даже те, кто не учил его специально. Все знают, что инструмент, который в России называют "фортепьяно", итальянцы именуют - "pianoforte". Итальянским словом "fortepiano" называется другой инструмент, который, придя на смену своему дедушке клавесину, дал музыкантам возможность играть громче или тише - отсюда и возникло название. Постоянная участница фестиваля Мариза Танцини исполнила на этом инструменте концерт Перголези. Пианистка, кстати, прекрасно разбирается в тонкостях перевода. Она выучила русский язык, когда училась в Московской консерватории. "Я так люблю Московскую консерваторию, своих педагогов. Гуманные, внимательные, они столько всего в нас вложили", - признается Мариза Танцини.

Старинное фортепьяно звучало в театре Вижиланти очень выразительно, почти как при Наполеоне, по приказу которого и был создан театр. Император обычно любовался действом сидя в своей ложе, слева от сцены. Правда, через месяц после открытия театра он сбежал с острова Эльба. Постепенно в театре перестали играть спектакли, и здание - а это была наспех перестроенная старая церковь - постепенно приходило в упадок.

Когда возникла идея проводить на Эльбе музыкальный фестиваль, министерство культуры Италии выделило специальный грант на реставрацию театра Вижиланти - официально его называют именно так. Имя Наполеона произносят реже. Юрий Башмет вспоминает любопытную легенду. "Говорят, что как-то он проткнул шпорой виолончель работы Страдивари. Потом на этом инструменте играл сам Ростропович, и ценность во много раз возросла", - рассказывает он.

На юге Италии иногда трудно найти грань между художественным вымыслом и реальностью. Название фестиваля "Эльба - музыкальный остров Европы" - можно считать не только удачным, но и соответствующим действительности.

09.09.2008
www.tvkultura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован