09 августа 2006
1438

`Мы будем вынуждены оценивать любую публикацию`

Новая редакция закона о рекламе, вступившая в силу с 1 июля, вызвала беспокойство участников рынка. Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров разъясняет противоречивые положения документа.

- Андрей Борисович, чем новая версия закона лучше старой?
- Была сделана попытка максимально соблюсти принципы точности, достоверности и полноты информации, содержащейся в рекламе. Мы рассчитываем, что поправки и дополнения, вступившие в силу, будут способствовать развитию здоровой конкуренции между компаниями.

- Однако новые положения вызывают слишком много вопросов. Например, теперь компаниям в рекламе финансовых услуг запрещено давать обещания доходности вложений, основанные на прошлых показателях. Но ведь статистика часто используется как иллюстрация финансовой надежности фирмы....
- Любая реклама, формируя интерес к товару, должна содержать достоверную информацию. Достоверность будущей доходности нельзя подтвердить прошлыми показателями, и эту неопределенность из рекламы следует исключать. Компания преподносит информацию о прошлогодних показателях так, что клиент воспринимает ее как некое обещание на будущее, а это в корне неверно - единственной гарантией являются положения договора. Например, если банк объявляет процентную ставку по вкладу 7%, то он ее и заплатит - это предмет договора. Такую информацию можно распространять, подобная реклама допустима.

- Но информация о будущей доходности может быть представлена не как обещание, а как прогноз, основанный на прошлых показателях - подобное допустимо?
- Публикуйте аналитические обзоры, рассылайте их, но не делайте из этого рекламу. Я не хочу сказать, что потребитель вводится в заблуждение - безусловно, нет. Но я еще раз подчеркиваю - должен действовать принцип точности информации. Эту точность можно облекать в любую форму, привлекательную для потребителя. Когда мы говорим о рекламном законодательстве, оно базируется на добросовестности конкуренции. Любая реклама должна содержать точную и правдивую информацию о товаре. Пожалуйста, создавайте новый товар, улучшайте его качество и говорите об этом в своей рекламе, но не используя слово "лучший" - если за ним не стоит реальный результат, достигнутый в конкурентной борьбе.

- Получается, рекламировать определенный финансовый продукт можно, но при этом нельзя ссылаться на показатели финансовой надежности компании?
- Не надо путать финансовую надежность и финансовый результат. Публикуйте информацию о финансовой надежности. Это ваши показатели, которые могут быть подтверждены данными соответствующего регулятора. Речь идет о том, что если некое преимущество рекламируется, оно должно быть предметом договора и выполняться в соответствии с ним. Обратите внимание: по новому закону сообщение о стоимости услуги следует сопровождать подробным перечислением всех составляющих, которые могут влиять на эту стоимость.

- По закону о рекламе можно рекламировать алкогольную продукцию, соблюдая ряд ограничений. Но при этом статья 17 закона об обороте алкогольной и спиртсодержащей продукции запрещает такую рекламу везде, кроме винных заводов и магазинов. Как разрешается эта коллизия?
- Очень просто. В федеральных законах всегда содержатся нормы о приведении в соответствие с данным документом все прочие правовые акты Российской Федерации. В данном случае, естественно, будет действовать норма закона о рекламе, принятого в новой редакции. То есть те ограничения, которые там содержаться, и будут применяться - несмотря на практику, наработанную в период применения ст. 17 закона об обороте этилового спирта.

- Можно ли в спонсорской рекламе товара (брэнда) не упоминать о самом спонсоре?
- Нет. Это будет противоречить закону. Товар и производитель - два абсолютно разных объекта.

- А если речь идет о размещении фирменных логотипов на машинах, развозящих товары?
- Здесь следует четко разграничивать брэндинг компании и товара. В статье 20 новой редакции закона есть четкая оговорка: размещение на транспортных средствах отличительных знаков, указывающих на их принадлежность каким-либо лицам (физическим или юридическим), не является рекламой. Например, есть молочный комбинат с характерным фирменным логотипом. Если на фургоне, развозящим йогурты, будет этот логотип, то он обозначает принадлежность к юридическому лицу и подпадает под указанную оговорку. А вот если на нем будет название товара и его логотип - то это уже реклама и все ограничения рекламы на транспортных средствах будут распространяться на него.

- Закон обязывает печатные СМИ в каждом рекламном материале делать пометку о его характере. Речь идет о любых публикуемых статьях?
- Да. Для нас это дополнительная нагрузка. Теперь мы будем вынуждены оценивать любую публикацию и выяснять, реклама это или нет, и наказывать издания, если соответствующей пометки нет.

- Пометка может быть на любой полосе? Достаточно ли ее сделать в оглавлении?
- Нет. Пометка должна сопрягаться с самой рекламой. Нельзя поставить модуль на 15 странице, и только в оглавлении указать, что там размещен рекламный материал.

- Закон жестко ограничивает рекламу рецептурных лекарств - относятся ли к ним препараты, в аннотации к которым написано, что они "применяется по рекомендации врача"?
- Любое лекарство рекомендуется применять по назначению врача, но это само по себе не означает, что оно должно отпускаться по рецепту. Вот если в аннотации или на упаковке написано: "отпускается только по рецепту", то это уже рецептурное лекарственное средство и к нему применяются все ограничения, которые прописаны в новой редакции закона.

- Несет ли ответственность рекламодатель за отказ предоставить изданию документы о сертификации и лицензировании?
- Никакую ответственность он нести не будет. Издание само принимает на себя юридические риски и отвечает за факт предоставления ему документов о производителе. Если тот откажется это делать, решайте сами, нужна вам такая реклама, или нет - в случае отсутствия разрешительных документов штрафовать будут прессу.

- Как будет осуществляться контроль за соблюдением новых ограничений?
- Если говорить о практике рассмотрения дел, то сейчас мы уже подготовили порядок, который фактически уже со всеми согласован и находится на стадии внесения в правительство. Поэтому все будет происходить в соответствии с правилами, которые оно утвердит.

- Размер штрафных санкций уже установлен?
- Да, для юридических лиц это 400-5000 МРОТ.

ОЛЬГА КОБАК
Финанс
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован