Самым громким событием минувшей недели стало возвращение в федеральный эфир городского Пятого канала: он выиграл по конкурсу право вещания в 43 городах России (получив при этом зону охвата с большей плотностью населения, чем у бывшей ГТРК "Петербург -- Пятый канал"). Сразу после конкурса новые акционеры телекомпании переизбрали совет директоров, однако не стали обсуждать вопрос финансирования амбициозного проекта. Подробности его реализации вчера прокомментировала гендиректор ТРК "Петербург" Марина Фокина...
Самым громким событием минувшей недели стало возвращение в федеральный эфир городского Пятого канала: он выиграл по конкурсу право вещания в 43 городах России (получив при этом зону охвата с большей плотностью населения, чем у бывшей ГТРК "Петербург -- Пятый канал"). Сразу после конкурса новые акционеры телекомпании переизбрали совет директоров, однако не стали обсуждать вопрос финансирования амбициозного проекта. Подробности его реализации вчера прокомментировала гендиректор ТРК "Петербург" МАРИНА ФОКИНА.
-- По экспертным оценкам, для освоения федеральной сети и выхода в эфир вам потребуется более $100 млн. Почему акционеры не стали обсуждать проблему дополнительных инвестиций?
-- Вынести инвестиционный вопрос на их рассмотрение мы сможем не раньше чем через два-три месяца, для этого требуется не только бизнес-план -- он у нас выверен до 2010 года, -- но и ряд установленных процедур. Пока мы начнем работу на средства, полученные от размещения эмиссии акций ТРК ($25 млн).
-- Известно, что три федеральных канала -- Первый, "Россия" и НТВ -- еще со времен Бориса Ельцина пользуются льготами по оплате передачи своего сигнала. Вы тоже их получите?
-- Мы платим за сигнал в полном объеме, в том числе за вещание на Ленинградскую область после ее выхода из состава акционеров нашей компании -- оно стоит в несколько раз дороже, чем вещание на Петербург.
-- Останется ли в эфире федерального канала Ленинградская областная телекомпания (ЛОТ)?
-- Она будет вещать в соответствии с выданной ей лицензией. (До 2010 года ЛОТ имеет право вещания исключительно на Петербург и Ленинградскую область).
-- Предполагаются ли в других регионах местные окна?
-- Такая возможность предусмотрена. Однако стоит учитывать, что местные новости выходят в регионах на ВГТРК и большинстве сетевых каналов, и я не вижу смысла дублировать эту схему. Например, последнюю свободную частоту в Ставрополе нам удалось выиграть у ВГТРК после того, как я перечислила членам комиссии три ставропольские новости, прозвучавшие за неделю в федеральном эфире. Первая -- о родившемся в Ставрополе ребенке, который лает и мяукает, вторая -- о многодетной матери, заразившей туберкулезом своих детей, и третья -- о случившемся там урагане. Мы же хотим дать регионам уникальную возможность выходить именно в федеральный эфир и обмениваться информацией о жизни друг друга.
-- Какие вопросы больше всего интересовали Федеральную конкурсную комиссию?
-- Это был жесткий разговор на профессиональном языке: вопросы в течение 40 минут задавали не чиновники, а только независимые члены комиссии. В нашей концепции их убедили не только творческие и технологические ноу-хау, а также выверенный до 2010 года бизнес-план, но и подробный анализ ситуации в регионах, где мы собирались вещать. Например, в Тюмени с высоким уровнем рождаемости мы выиграли конкурс в том числе благодаря полноценной детской линейке.
-- На Западе существуют телекомпании, аналогичные вашей?
-- Мы использовали опыт ряда зарубежных каналов. В частности, это модель межрегионального общения, по которой регионы будут связаны в единую сеть по аналогии с телевизионным интернетом.
-- Какие условия будут закреплены в выигранной вами лицензии?
-- Она предполагает минимум 21 процент информационного и общественно-политического вещания, 21 процент культурно-просветительских, развлекательных и спецпроектов. 8 процентов отводится детским программам, 4 процента -- образовательным и спортивным, 26 процентов -- кинопоказу, включая документалистику. Под рекламу в соответствии с законодательством разрешено занимать не более 20 процентов эфирного времени.
-- Развивать региональные сети будет РТРС (ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть") или вам придется самостоятельно осваивать полученные частоты?
-- У РТРС нам предстоит арендовать только половину частот, остальные разработаны местными связистами, с которыми нам еще предстоит договариваться о передаче сигнала.
-- Как будет решаться вопрос в отношении Москвы?
-- Мне неизвестно о разработке свободной частоты в столице, но мы ведем переговоры с операторами двух кабельных сетей о транспортировке нашего сигнала.
-- А московские новости у вас будут?
-- У нас уже сейчас действует корпункт в Москве, который возглавляет бывший корреспондент "Вестей" Михаил Михайлов.
-- Оправданны ли разговоры о переходе на Пятый канал руководителя местных "Вестей" Антона Губанкова и других журналистов ВГТРК?
-- Этого не произойдет. Я не стану разрушать то, что сама создавала в течение нескольких лет. Но мы заключили протокол о содействии как с ВГТРК, так и с местными компаниями в других регионах.
КОММЕРСАНТЪ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ