Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
20 апреля 2023
1167

Мы - дети истории

Есть набившая оскомину фраза: "история не знает сослагательного наклонения". Словом, никакие "что было бы, если бы" - не проходят, не бывают, и вообще, бесполезны... Все размышления на эту тему пустая трата времени, или - что много реже - игра ума. Что выросло, то и выросло. Иного не дано.

Но эта максима никому всхлипывать и причитать не мешает.

Вот некий историк с нескрываемой горечью рассказывает нам, какими неправильными были наши предки. И в XIII веке они совершили непростительную ошибку: предпочли оказаться под татарами, а не под латинянами.

А если бы...?

Ну, тогда понятно: те, кто ныне влачат свое жалкое существование под гнетом режима, гнули бы этот режим в бараний рог.

Так вот: не гнули бы, а если и гнули, то не те, кто сегодня об этом мечтает, а совсем другие.

Очень сложно, если вообще возможно, оценить и осознать ту неимоверную громаду независящих ни от кого из живущих обстоятельств, которым каждый из нас обязан своему появлению на свет Божий.

И, конечно, невообразимо трудно объяснить ему, сегодняшнему возвышающему свой голос в хуле прошедшего, что в его крике: "Ненавижу прошлое", звучит... самоотрицание.

Но, попробую.

Фактом рождения любого человека реализован ничтожный, он же - уникально единственный из колоссальности вариантов, шанс. Новорожденный, кроме крови и плоти, несет в себе результат схождения невероятной комбинации обстоятельств, важнейшие из которых, при их систематическом описании, получают название "история". Именно так: родившийся реализовал абсолютно все описанные и не описанные обстоятельства истории, без какого бы то ни было изъятия.

Мы все - дети истории, со всеми ее прелестями и ужасами.

Именно история неизмеримо дольше и много больше потрудилась над тем, что бы из небытия возник каждый из нас, чем наши биологические родители. История уже на финишном отрезке свела наших пап и мам, нагрузив их обстоятельствами времени и места нашего зачатия. Они реализовали историческое предначертание,  в результате которого мы родились.

 

Никто не знает, как повернулось бы колесо истории, не случись Октябрьский переворот (а если кто-то говорит, что знает - значит, он врет). Рассуждения на эту тему бессмысленны. Но один, совершенно четкий и очень нужный для понимания сути человеческого общества, ответ на этот вопрос есть: не возьми большевики в 1917 году власть в России, меня, пишущего эти строки, и всех вас, их читающих - вообще не было бы на этом свете. Не вскипяти и не перемешай революция российский (да и мировой) котел человеческих судеб именно таким, а никаким иным образом, мы с вами не появились бы никогда. Да, были бы другие люди, но не мы.

 

Когда говорят о преступлениях, совершенных в прошлом, то ответственность отдельных персоналий сводится к их непосредственному участию в тех или иных, резко осуждаемых нами сегодня, деяниях. Но есть и ответственность ныне живущих и она по критериям вечности много шире. Ответственность за содеянное формирует негативные последствия для нарушивших некие общечеловеческие требования морали. Но это лишь видимая часть айсберга. А есть и иная, которая лишь маячит, как марево в неопределенном прошлом.

Она распространяется, например, и на неосознанное половое мародерство, следствием которого является неопределенное множество ныне живущих, и в России, и вне ее.

Возникает некий парадоксальный момент: осуждая свое прошлое, мы отвергаем условия, приведшие к нашему появлению на свет.

Посмотрите.

Только то, что был репрессирован Иванов, позволило вашему, господин Петров, дедушке Сидорову вставить свою хромосому вашей бабушке Кузнецовой, любившей Иванова и собиравшейся за него замуж.

А без сталинских репрессий не было бы у дедушки Сидорова такого шанса.

А вы? Вас, Петров, в таком случае не было бы вовсе. Вы, с вашей уникальной комбинацией всех параметров и свойств, попали бы в разряд того колоссального множества, чей шанс на рождение так и не был, и уже никогда не будет, реализован.

Но по факту и благодаря всем обстоятельствам, включая самые ужасные и трагические, родились именно вы. Из небытия, волею обстоятельств, не вышли другие. А вы, Петров, живете только и исключительно в силу того, что когда-то сталинские опричники расстреляли абсолютно неизвестного вам Иванова. Его смерть дала вам шанс на жизнь. И он реализовался.

Ваша жизнь, Петров  – не ваша заслуга, но от неё в прошлое тянется шлейф, формирующих ее возможность событий и деяний, и вы – квинтэссенция вины и заслуг их совершивших.

И так с каждым из нас.

Без изъятия. 

 

"Как причудливо мешается кровь!" - заметил Воланд. Он знал, о чем говорил.

Комбинация случайностей, реализовавшихся в наших с вами рождениях,  является следствием всех, без исключений обстоятельств возникших до нас.

Не случись революции, красного и белого террора, коллективизации, индустриализации, голодомора, войн, лагерей... и на том месте, где мы сегодня живем (и не факт, что оно называлось бы - Россия) обитали бы другие люди: но не вы, и не я.

Вот они, другие, и достойны иной, не нашей с вами участи: лучшей или худшей - вопрос отдельный.

Но их нет. Никогда их не было и не будет. И участи другой тоже нет.

Но в перспективе она есть. Не у нас, а у идущих за нами. Но с нашим определяющим участием.

Помните, у Рея Бредбери в "A Sound of Thunder" звучит предостережение: "Так что будьте осторожны. Держитесь тропы. Никогда не сходите с неё!"

Но это не к нам. Мы - торим тропу.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован