Итогам работы за 2005 год был посвящен семинар-совещание судей Краснодарского края, состоявшийся в краевом центре. В его работе принял участие губернатор Кубани Александр Ткачев.
Представляя работу судейского корпуса, председатель краевого суда Александр Чернов отметил, что в прошлом году на Кубани зарегистрировано более 63 тысяч преступлений, что больше, чем в 2004 году. Но у нас и самый высокий процент назначения наказаний - почти 48%, в то время как по стране значится 35%.
В принципе это свидетельство хорошей работы судейских чинов, если только не сделан крен в мелочевку.
Председатель краевого суда Александр Чернов требователен к коллегам. На семинаре приводились примеры низкого качества вынесенных оправдательных приговоров. Это негодная практика. Судебный контроль должен осуществляться и за снижением наказания, ведь есть факты, когда без достаточных оснований применялось условно-досрочное освобождение.
Губернатор Александр Ткачев соглашается с тем, что в руках судьи находятся человеческие судьбы и он обязан быть вне подозрений. А тем, кто дискредитирует высокое звание арбитра, не место в судейской системе.
В 2005 году количество гражданских дел, рассмотренных в судах, составило более 235 тысяч - это почти на 20 тысяч больше, чем в 2004 году. Как не сказать, что это является зримым доказательством доверия граждан к судейской системе.
На это же в своем выступлении обратил внимание и Александр Ткачев:
- Авторитет суда в сознании кубанцев неуклонно растет. Люди идут к вам, идут за правдой и, как правило, находят поддержку и законное разрешение своих жалоб и споров. К тому же процедура обращения упрощена. И в этом очень помогли мировые судьи.
Губернатор напомнил, что проблемы, которые решает власть и общество, решает и судебная система. Наркопреступность, незаконный захват земли и строительство, игорный бизнес, расхищение биоресурсов, противодействие коррупции, своевременная выплата зарплаты, пресечение незаконного оборота спирта и алкогольной продукции - все это круг приложения сил работников судебной системы.
- Мы должны защитить интересы граждан, экономическую безопасность края, и тогда мы обеспечим будущее наших детей и внуков, - сказал в заключение Александр Ткачев.
09.03.2006
www.vashagazeta.ru