27 декабря 2006
6602

Мы наконец избавились от политического романтизма

Руслан Гринберг, директор института экономики РАН, член-корреспондент РАН, подводит экономические и политически итоги 2006 года, а также делает прогноз на ближайшее будущее.



- Какие события из политической и экономической жизни России 2006 года Вам запомнились больше всего?



- Из политической жизни запомнилось противоборство России с Грузией, конфликт с Украиной, с Белоруссией. Это политика принуждения друзей к дружбе.

В экономической жизни меня не перестает удивлять рост валютных резервов и рост Стабилизационного фонда, что является абсолютной экзотикой в стране, которая столь нуждается в деньгах.



- Какие новые тенденции в экономической политике России вы можете отметить?



- Я думаю, что самая главная тенденция - это консолидация крупного бизнеса. Это экспансия Газпрома, централизация, укрепление предприятий. Это положительная тенденция, если, конечно, они будут реализовывать общенародные интересы, общественные интересы. Здесь возникает проблема: с одной стороны, нужны крупные компании, чтобы бороться в глобальной конкурентной борьбе, чтобы быть в состоянии бороться с монстрами за рубежом. С другой стороны, нужен мощный общественный контроль над ними, потому что появляется искушение злоупотреблять своей монопольной мощью внутри страны. Есть проблемы тарифов, проблемы сговоров, проблемы картелей, и это очень чувствительная вещь для России.



- Как Вы можете охарактеризовать внешнюю политику России в 2006 году?



- Внешнюю политику России в 2006 году я бы оценивал как позитивную. Мы наконец избавились от политического романтизма, и теперь ясно реализуем свою суверенную внешнюю политику. Это, конечно, не всем нравится, но я думаю, что это положительная вещь, чего нельзя сказать об экономической политике. В экономической политике мы еще по-прежнему подвержены советам, которые имеют мало смысла в нашей теперешней ситуации.



- С чем связаны Ваши ожидания в 2007 году?



- Они связаны только с надеждой на более рациональную экономическую политику. Сейчас государство реализует отдельные национальные программы, которые сами по себе никаких сомнений не вызывают, но это очень маленький шажок в правильном направлении. На самом деле, нужна мощная общая стратегия, мы должны проинвентаризировать оставшиеся советские научно-технические потенциалы. И на основе этой инвентаризации отобрать приоритеты и финансировать их. Пойдет ли речь об атомном машиностроении, или об авиастроении, это уже проблема практического выбора, который должен произойти в рамках парламента. Сегодня правительство уже не стесняется говорить про структурную политику, это уже не является ругательными словами, и пора бы это реализовывать.



- Как вы оцениваете ход реализации приоритетных национальных проектов в 2006 году?



- По-разному. В проекте, связанном с медициной, есть какой-то смысл, есть какие-то улучшения. Что касается сельского хозяйства, там ничего особенного не происходит. В образовании есть какие-то успехи, с точки зрения обеспечения страны компьютерами. Пока рано говорить. Что-то происходит, но по объему средств, которые должны быть потрачены в рамках национальных программ, это все-таки еще очень скромные проекты.


Беседовала Юлия Дмитриенко
27 декабря 2006











Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован