11 октября 2004
226

`МЫ ПРИДЕРЖИВАЕМСЯ ПОЛИТИКИ РАЗУМНЫХ ПОГЛОЩЕНИЙ` Интервью генерального директора Национальной регистрационной компании (НРК)Олега Афанасьева корреспонденту `Коммерсантъ-Daily`

-- Какой политики придерживается НРК в отношении покупки региональных регистаторов?

-- НРК заинтересована в приобретении региональных регистрационных компаний. Нам потенциально интересны рентабельные компании, использующие в своей деятельности прозрачные и понятные операционные процедуры, но не соответствующие или потенциально не соответствующие лицензионным требованиям ФКЦБ. Мы ведем переговоры с представителями ряда региональных компаний и надеемся, что их успешное окончание позволит выйти НРК в новые регионы. В прошлом году НРК присоединила один регистратор -- `Волгарекордс` в городе Самаре.

-- Ваш интерес нельзя назвать агрессивной экспансией в регионы...

-- Опыт с самарским регистратором я считаю удачным как для нас, так, я надеюсь, и для `Волгарекордс`. Поэтому мы продолжим работу в данном направлении. Как я уже сказал, сейчас мы ведем переговоры с некоторыми компаниями. Но мы придерживаемся политики разумных поглощений и слияний, а не скупки всего подряд, ведь это дорогой и долгий процесс. Например, после приобретения `Волгарекордс` мы поставили туда свою операционную систему, позволяющую работать с центральной базой данных, хранящейся в Москве, в режиме реального времени, обучили персонал принятым в НРК операционным процедурам и правилам.

-- Ваше отношение к политике ФКЦБ по укрупнению регистраторов как средству снижения рисков на рынке?

-- Укрупнение -- это правильная политика. Регистраторский бизнес по своей природе спокойный и незаметный, но ответственный, поскольку связан с учетом прав собственности на ценные бумаги. Поэтому чем больше, мощней и надежней компания, тем лучше. При этом необходимо понимать, что существуют регистраторы, ориентированные на обслуживание интересов определенных групп собственников, и они пока останутся. На сегодняшний день это объективно объяснимо стремлением контролировать свою собственность. Другое дело, что ФКЦБ хочет их укрупнить и сделать более независимыми и прозрачными. Ведь в перспективе все может измениться. Раньше, например, мало кто работал с иностранными или солидными российскими аудиторами, отчеты подписывали мелкие фирмы. Сейчас ситуация совершенно другая, бизнес стал более цивилизованным. У предприятий возникает потребность в надежных и независимых услугах, что связано с планами привлечения капитала на западных рынках, работой с солидными западными и российскими инвесторами, желанием просто улучшить свой имидж и стать более открытыми наконец.

-- То есть возможно объединение регистраторов, контролируемых разными ФПГ?

-- Я этого не исключаю. Мелкие компании уйдут с рынка, а крупные могут объединиться. Мой прогноз: в течение трех-пяти лет произойдут дальнейшие укрупнения. Видимо, останется порядка 20-25 регистраторов.

-- Какие перспективы рынка?

-- Рынок будет сужаться. Ведь откуда изначально было столько много регистраторов и такой широкий рынок? После приватизации появилось большое количество акционеров--частных лиц. Сейчас они продают свои бумаги, скупают их профессиональные участники. Пакеты консолидируются, кроме того, брокеры, как правило, работают через депозитарий. Поэтому рынок уменьшается, снижается доля переоформлений в реестрах. И наши доходы от перерегистрации тоже снижаются.

-- И что делать?

-- А специально делать ничего и не надо. Мне кажется, уже на сегодняшний день основные доходы у крупных регистраторов возникают не от акционеров, а от эмитентов. Это не значит, что эмитенты стали больше платить. Просто снизилась выручка, получаемая от акционеров, что привело к изменению структуры доходов регистраторов. Это закономерный процесс, совпадающий с мировой практикой, когда основные затраты по работе с реестром акционеров несет эмитент. К этому придет и российский рынок. На данный момент участники рынка, видимо, к этому еще не готовы.



`Коммерсантъ-Daily` 25.04.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован