07 сентября 2006
3681

Мы созерцаем процесс деградации

Решение проблемы лежит в том, что нужно заменять в массе своей политический класс, а это не проблема одного, двух, пяти, ста человек.

Комментарий Юрия КРУПНОВА с оценкой ситуации в стране опубликован на
сайте Экспертного канала ОПЕК.Ру

Юрий Васильевич, сейчас у нас единственной значимой и движущей политической силой является Президент. Никаких противовесов ему нет, и в современной политической конструкции быть не может. При этом сам Путин неоднократно говорил, что ничего делать с политической конструкцией нельзя, трогать Конституцию нельзя.
Президент ведёт достаточно активную деятельность по позиционированию России в мире как некоего энергетического центра. И это у Президента неплохо получается. Действительно, инвестиции приходят, ЗВР растут, долги выплачиваются. Плюсов много. Однако, если посмотреть на то, что происходит, внутри страны, то получается, что есть и явные минусы такой политики. У нас свёрнуты или приторможены структурные реформы. На социальном уровне возрастает социальная напряжённость, растёт ксенофобия, расизм, пьянство, и так далее. Плохо с демографией. Партии абсолютно безыдейны, ничего реально они сделать не могут, максимум их можно воспринимать как акционерные общества по извлечению и освоению политической ренты. Средний класс формируется по принципу разбогатевших люмпенов.
Да, мы получаем определённые плюсы от "путинского строительства", но какова Ваша оценка издержек этого процесса? И в какой момент произойдёт переворот, когда минусов станет больше, чем плюсов?

Нельзя связывать фактический кризис во внутренней политике, с успехами на международной арене, это две совершенно разные вещи. Из того, что успешно прошёл саммит G-8, из того, что идут инвестиции, из того, что страна поднимается в мировом плане вовсе не следует, что это в той ли иной степени является причинами внутреннего кризиса. Это первый момент. Второй момент: события в Карелии показывают, что этап телеуправления заканчивается, что те задачи, которые ставит сам же Путин, должны реально исполняться - так, в частности, двадцатого июня на заседании Совбеза он чётко сказал, что период латания дыр закончился, и у нас есть возможность переходить к программам стратегического развития, и фактически потребовал от правительства и всех других представителей высшего руководства прорыва, прежде всего в высокотехнологичных сферах. Но эти правильные задачи сегодня оказываются подвешенными в некоторой чиновничьей пустоте, поскольку отсутствуют административные механизмы и общественные субъекты развития страны. На самом деле ситуация крайне тревожная, и даже если мы посмотрим на процент голосовавших против всех по одномандатным округам три года назад, при выборах в Госдуму, то тогда эти проценты были от десяти до двадцати во многих регионах, - а сегодня ситуация только усугубилась. Есть огромная категория людей, которые просто обозлены страшно на всё, эту злость невозможно подводить под чисто этнические, социальные, экономические категории, потому, что это всё сразу: отражение общей низовой деградации страны. И в любой момент, казалось бы, по пустяковому поводу могут начаться непредвиденные социальные процессы и эксцессы. За этим стоит отсутствие курса на развитие страны у правительства и у всех остальных чиновников, и отсутствуют технологии и субъект промышленного развития. Это мне кажется очевидным.

Но не в том ли причина, что у нас всё сейчас замыкается на Президенте, главной действующей силой является Президент, а он-то человек, он не может охватить всё, именно поэтому во внутренней политике провал?

Здесь я бы не согласился с вами, потому что то, что всё замыкается на Президента, это хорошо. Плохо то, что на самом деле исполняемость поручений Президента не превышает пяти - семи процентов. Проблема совсем в другом, в том, что тот политический класс, который существует, не адекватен реальным проблемам и вызовам страны. Более того, все разговоры о какой-то там сверхцентрализации и сверхконтроле, которые якобы уничтожают общественную жизнь, смешны. Поскольку, ещё раз повторю, реальный процент власти Президента не касается 90% собственно жизни страны, которая регулируется в регионах, на местах, конкретными мелкими, как правило, чиновниками, и так далее. Поэтому проблема в том, чтобы вернуть государство и единый дееспособный федеральный центр и в экономику, и в социальную жизнь, и везде, но государство, которое адекватно проблемам и вызовам страны.

Почему сложилась такая ситуация на данный момент, это же имеет какие-то исторические причины?

Конечно. Во-первых, потому, что основной состав политического класса - это те, кто по инерции пришёл к нам из девяностых годов. А в девяностые годы, к сожалению, курс и все задачи были направлены на утилизацию и разворовывание страны. Второй момент: практически сорок минимум лет, и в позднем советском периоде, и в раннем ново-российском, отсутствовал приоритет того слоя людей, которые созидали новые отрасли, новые системы деятельности, новый тип социальных отношений. И здесь дело не только в девяностых годах, а уже в семидесятые годы, в восьмидесятые, мы видели не просто неэффективную экономику, а мы видели отсутствие фактически того слоя, который бы определял реальную стратегию развития. И наказанием за это и стал, собственно, развал СССР. Поэтому мы имеем дело с кризисом масштаба как минимум десятилетий, то есть двадцати - сорока - пятидесяти лет, и этот кризис связан с тем, что Россия потеряла фактически свою самобытную, оригинальную программу, которую она предлагает себе и миру. Это вопрос полного перепозиционирования страны и в мире и изнутри, то есть, это требует совершенно других доктринальных и мировоззренческих оснований.

Для этого нужно, чтобы пришли другие люди?

Не так всё просто. Кроме Президента Путина сегодня нет ни одного человека, который имеет опыт, в том числе и трагический, вспомним Беслан и "Курск", управления страной. И проблема здесь не в том, чтобы заменить Путина, а наоборот, Путин сегодня нужен именно с его опытом и способностями. Но нужен однозначный курс на развитие и, если хотите, диктатура развития (подробнее об этом в моей статье в "Политическом классе"). Решение проблемы лежит в том, что нужно заменять в массе своей политический класс, а это не проблема одного, двух, пяти, ста человек. Это проблема массовой сверхинтенсивной подготовки, прежде всего, достаточно молодых кадров и совсем "зелёной" молодёжи для того, чтобы осуществить кардинальную переорганизацию, пересборку, политического класса.

Но, разумеется, в решении задачи создания нового политкласса многое зависит именно от Путина. Конкретным доказательством является ход реализации так называемых национальных проектов. Достаточно указать, что результатом проекта "Доступное и комфортное жильё" в течение года стало то, что жильё стало минимум в два раза недоступней для населения. На мой взгляд, из таких простых и понятных и малым детям фактов надо делать принципиальные выводы.

На Ваш взгляд, если сию минуту чего-то кардинального сделано не будет, сколько ещё времени до того момента, когда все это взорвётся?

Полыхнуть может в любой момент, повторю, совершенно по, казалось бы, внешне пустяковому поводу. Мы в результате такой ложно-успокоительной линии, причём не обязательно по центральным каналам ТВ, но и по внутренним даже, аналитическим материалам, которые поступают к высшему руководству страны, упускаем реальные социальные процессы. Поэтому не знаем, во-первых, той страны, в которой мы живём, но главное, что мы довели ситуацию до пределов, фактически, кипения, но при этом закрыли все клапаны. Поэтому рвануть может в любой момент, в любой точке, и никакой умник не может ничего тут ни предсказать, ни гарантировать.


07.09.2006 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован