09 февраля 2009
5120

Мы так не играем...

Финансовый кризис начал пагубно влиять на психологическое здоровье и развитие детей

Как выяснили "НИ", в Госдуме подготовлен законопроект об антикризисных мерах по поддержке семей с детьми. На социальную помощь планируется потратить 147 млрд. рублей. Семьи, в которых растут дети, сегодня переживают трудные времена. Одни родители отказываются от платных кружков и развлечений, другие экономят на себе, но "детские" траты намерены сохранить до конца. Социологи говорят, что атмосфера во многих российских семьях складывается не совсем здоровая. Психологи уже фиксируют у детей всплески тревожности, которые возникают на фоне разговоров взрослых о кризисе.

В семье 33-летней москвички Ии Королевой второй ребенок еще не появился, но на нем уже экономят. "Детское одеяльце мы сконструировали сами из старенького синтепонового", - признается "НИ" Ия. Старший сын, 14-летний Евгений, раньше дома не завтракал, ему давали деньги, чтобы он мог перекусить в школе. Теперь Евгений питается дома, а деньги на карманные расходы собирается заработать сам на летних каникулах. 16-летняя Наталья из столичного района Марьино работает уже сейчас. До минувшей осени ученица 11-го класса профессионально занималась современными танцами. Но в ноябре Наташиной маме, инженеру-конструктору, почти вдвое сократили зарплату, и танцы пришлось бросить. "Мы с мамой живем вдвоем, и в освободившееся время я работаю курьером, помогаю ей", - говорит Наталья.

На семьях с детьми кризис сказался особенно сильно, так как они и раньше были беднее других. По данным Росстата, в прошлом году в целом по стране доходы ниже прожиточного минимума имели 15% граждан, в семьях с детьми этот показатель выше - 32%, в многодетных семьях вообще 58%. При этом 2,7 млн. женщин и 252 тыс. мужчин воспитывают детей в одиночку, а 112 тыс. из них - трех и более детей. "Экономические трудности в первую очередь ударили по семьям с детьми, так как на хлебе и воде ребенка не вырастишь, - говорит "НИ" руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. - Многим приходится отказываться от кружков, урезать транспортные расходы". По его словам, особенно пострадали семьи, в которых работал только один родитель: "При его увольнении семья лишается всех доходов. Проще большим семьям, где помимо зарплат есть еще пособия, стипендии, пенсии".

Оказавшись в трудной ситуации, родители начинают экономить, прежде всего, на себе. Мать полуторагодовалой Варвары, 31-летняя Надежда, рассказывает "НИ", что в последние месяцы они с мужем сократили расходы на одежду и на развлечения для себя, но на дочке не экономят. Семья 11-классницы Татьяны в условиях девальвации была вынуждена уменьшить почти все статьи расходов, так как девушка готовится к поступлению в вуз, а репетитору платят в евро. О сокращении расходов думают даже те семьи, которых кризис еще не коснулся. "Нам с мужем пришлось сесть и обдумать, что будет, если его уволят. Оказалось, что ничего особо страшного не случится", - делится с "НИ" своими переживаниями мать новорожденной Валентины 25-летняя Татьяна. Если экономия затрагивает детей, то касается обычно дорогих развлечений. "Водить детей в аквапарк я перестала. Но в кружки как ходили, так и ходят", - рассказывает нам 30-летняя Вера Семенова, мать шестилетней Маруси и четырехлетней Лиды.

Однако уберечь детей от переживаний многим не удается. Нередко действия родителей, наоборот, провоцируют их. В январе на прием к психологу Алевтине Шевченко привели школьницу, у которой несколько месяцев назад развился неконтролируемый аппетит. У ребенка обнаружилась фобия - невротический страх остаться без еды. Семья была благополучной, с дефицитом продуктов никогда не сталкивалась. Но выяснилось, что родители обсуждали с ребенком "крайние ситуации", чтобы "воспитать чувство ответственности".

На помощь семьям с детьми государство дополнительно потратит 147 млрд. рублей. Произойдет это, если примут подготовленный Госдумой и Общественной палатой законопроект "Антикризисные меры социальной поддержки семей с детьми в РФ". Документ содержит 14 пунктов. В числе предлагаемых мер - продление выплат пособий по уходу за ребенком с полутора до трех лет (1,8 тыс. рублей за первого ребенка и 3,6 тыс. рублей за второго и последующих), доплата из федерального бюджета к детским пособиям по 500 рублей в месяц (сейчас платят регионы, от 75 рублей в провинции до 670 в Москве), повышение безработным отцам пособия до максимального (4,9 тыс. рублей), если их жены находятся в отпуске по уходу за детьми, и выдача многодетным семьям бесплатных наборов продуктов, школьных принадлежностей и товаров для новорожденных.

Однако шансы на принятие законопроекта невелики. "Бюджет рассчитан заранее. Чтобы потратить новые деньги, нужно получить дополнительные доходы. Но для этого должна вырасти цена на нефть", - уведомил "НИ" зампред комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Александр Беднов. Депутат признал, что выделяемые суммы мизерны. "Проблема выбить у правительства даже эти деньги, - сокрушается парламентарий. - Человеческий фактор у нас второстепенен: людям помогают, если средства остаются". "Государственные меры только на треть компенсируют потери семей", - дает в интервью "НИ" свою оценку ситуации социолог Леонтий Бызов. Руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров и вовсе считает законопроект неправильным. "Предлагаемые меры хоть и не навязывают, но поддерживают иждивенчество. Я бы снизил налоги, а не забирал у людей деньги, чтобы потом из этого платить им пособие. Жить на пособие до трехлетия ребенка и вовсе глупо. Женщины должны работать и увеличивать ВВП", - заявил "НИ" г-н Елизаров.

Заболеть не по-детски

Педагоги отмечают, что кризис все чаще становится темой детских разговоров. Учитель истории из Зеленограда Анастасия Хомякова рассказывает "НИ", что происходящее в экономике обсуждают даже пятиклассники, хотя "реагируют на кризис больше эмоционально, сути его не понимают". Чтобы успокоить школьников, учительница рассказывает им про кризис 1930-х годов в Америке: "Проводим параллели с современной действительностью, и ребята понимают, что такое и раньше было". Детям младшего школьного возраста руководитель центра "Счастливая семья" Ирина Корчагина рекомендует рассказывать про кризис с помощью сказок: "Например, в "Теремке" всем животным не хватило места. Сказки подсказывают детям, как ориентироваться в жизни".

На трудности в семье дети разного возраста реагируют по-своему. Директор Центра психологии и социальной медицины, академик РАЕН Евгений Шапошников называет "НИ" самым проблемным возраст между семью и 12 годами: "Детям до семи лет проблемы родителей до лампочки. Потом развивается эмоциональное сочувствие. Но осознать по-взрослому, что происходит, дети не могут, и у них появляется тревожность". Она, по словам ученого, может привести к головным болям, бессоннице, обострению хронических заболеваний и возникновению неврозов. "В первую очередь ей подвержены дети с хрупкой психикой или имеющие нервных родителей", - отмечает психолог Шапошников.

Иногда родители скрывают от детей свои трудности. Алевтина Шевченко считает это неправильным: "Замалчивание вызывает у ребенка чувство неопределенности, ощущение, что от него утаивают нечто ужасное". Г-жа Корчагина считает, что "посвящать нужно любого ребенка, когда он уже может поддержать разговор", тогда как "у нас выращивают оранжерейных детей". Евгений Шапошников предлагает провести семейное собрание: "Посадить рядом детей всех возрастов и сказать, что папа сейчас не работает, мама получает меньше денег, и поэтому постарайтесь не требовать подарков и игрушек". Психолог Шапошников полагает, что семьи под влиянием кризиса будут сплачиваться. У Алевтины Шевченко мнение другое: "Озабоченные поиском возможностей родители будут уделять детям еще меньше внимания".

Я б в гардеробщики пошел...

11-классница Анастасия из столичной школы N 296 с нового года ищет возможности для подработки. Она живет с мамой, работником социальной сферы. "Моя старшая сестра и муж живут отдельно. В декабре их сократили в связи с кризисом. Мама вынуждена отдавать зарплату молодой семье, и мне пришлось ограничить свои потребности в новой одежде и развлечениях", - поясняет девушка. Психолог Корчагина такое поведение одобряет: "Подросток может совмещать и учебу, и подработку, и хобби. Это замечательно, что подростки начинают подрабатывать. В нашем обществе взросление детей затягивается до 25-30 лет. Пусть хоть в кризис начнут взрослеть".

Но найти работу школьнику будет очень непросто. "Тенденция такова, что из-за сокращения штатов подросткам не остается места на рынке труда. Нашу линию для желающих работать курьерами обрывают взрослые люди", - сообщила "НИ" владелица кадрового агентства Ирина Леонова. По ее словам, подростки могут подработать только на разовых акциях (800-1000 рублей за шесть часов) или в сетях фаст-фуда (в среднем 100 рублей в час). Директор кадрово-консультационной компании Эльмира Давыдова говорит "НИ", что на месте подростка пошла бы работать уборщицей в вечернее время на зарплату в 7-8 тыс. рублей в месяц или устроилась бы гардеробщицей в театре, где "тысяч 10-12 получать можно". А вот в грузчики кадровик Давыдова школьникам идти не советует: "Это тяжелая работа для крепких мужчин, хотя за час платят от 500 рублей".

Некоторые дети могут решиться и вовсе покинуть семью. "Из регионов в Москву за лучшей долей побегут много детишек. Недавно часть московских приютов хотели закрыть, так как они не заполнены. Я рад, что этого не произошло. Они еще будут востребованы", - дает прогноз в беседе с "НИ" столичный Уполномоченный по правам ребенка Алексей Головань.

Американцы тем временем сняли ролик, в котором молодые родители собирают детей на семейный совет, показывают им диаграммы и графики и делают вывод: "В условиях кризиса мы не можем иметь столько детей. Один из вас должен уйти. Бобби, ты уволен!" Правда, на телеэкране все завершается смехом.

9 февраля 2009 г.
МАРИЯ ФИЛАТОВА
www.newizv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован