17 ноября 2006
1606

Мы только сейчас начинаем осознавать преимущества демократических выборов

В стране активизируется общественно-политическая жизнь: проходят конференции и съезды партий и объединений, на которых вырабатывается стратегия и тактика на период избирательных кампаний 2007-2008 годов

Почти через год состоятся выборы в Государственную Думу, а в 2008-м мы будем выбирать Президента Российской Федерации. Это будет серьезный экзамен для политических партий, а потому некоторые из них, чтобы консолидировать силы и прочнее закрепиться на электоральном поле, объединяются. Так поступили 28 октября 2006 года делегаты съезда политической партии "Родина", изменившие ее название на политическую партию "Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь", объединившись с "Российской партией пенсионеров" и "Российской партией жизни". В середине ноября объединение политических сил на федеральном уровне произошло и на левом крыле политического спектра.
В начале декабря Всероссийская политическая партия "Единая Россия" проведет в Екатеринбурге свой съезд. Похожие процессы начинают происходить и на региональных уровнях. Тем более что в субъектах Российской Федерации, кроме федеральных, предстоят и местные избирательные кампании - выборы глав и депутатов собраний представителей муниципальных образований.
Об этом и некоторых других проблемах предстоящего избирательного процесса беседа нашего корреспондента с председателем Избирательной комиссии Магаданской области В.И. Епифановым.

- Владимир Иосифович, над чем в эти дни работает облизбирком?
- Текущих дел много, но занимаемся и перспективными проблемами. Сейчас формируем территориальные избирательные комиссии, так как срок полномочий прежних составов истекает в декабре 2006 года. В соответствии с законодательством кандидатов в эти комиссии выдвигают политические партии, которые имеют в областной Думе свои фракции - это "Единая Россия", ЛДПР и "Российская партия пенсионеров". Также имеет право выдвигать кандидатуры и "Родина", но коль у нас в области такая пока не зарегистрирована, то их может представить "Родина", имеющая фракцию в Государственной Думе. Кандидатов могут предлагать собрания по месту жительства и по месту работы граждан, а также другие партии, не имеющие своих фракций. Но все кандидатуры в территориальные комиссии будет рассматривать Избирательная комиссия Магаданской области, и она же примет окончательное решение. Мы сформируем 10 таких комиссий, 9 у нас было раньше, а новация в том, что в Магадане теперь формируется территориальная избирательная комиссия. Это впервые. Раньше во время выборов мы обращались в муниципальную комиссию и в городскую Думу с просьбой разрешить полномочия территориальной комиссии возложить на муниципальную. Теперь мы выводим ее в самостоятельную структуру, и она будет проводить областные выборы, а также федеральные - в Государственную Думу и Президента Российской Федерации.
- С какими проблемами вы сталкиваетесь при проведении этой работы?
- И в районах Колымы, и в Магадане составы этих комиссий меняются по объективным причинам - из-за миграции населения они обновляются, а потому после их формирования облизбиркому предстоит профессиональное обучение новых составов. Опыт организации учебы выборного актива у нас имеется, мы для этого привлечем и избирательные комиссии муниципальных образований: проведем семинары в областном центре и выездные, подготовим методические пособия, рекомендации по избирательному праву и избирательному процессу.
- На октябрьском заседании Магаданской областной Думы депутаты рассмотрели в первом чтении ряд выборных законопроектов, представленных облизбиркомом. В чем их новизна?
- На сегодня в Думе находится четыре законопроекта: о референдуме в Магаданской области, о местном референдуме, о выборах главы муниципального образования и о выборах представительного органа местного самоуправления. Готовим также проекты законов о выборах депутатов в областную Думу и об Избирательной комиссии Магаданской области. Мы эти законопроекты сейчас дорабатываем и надеемся, что к концу 2006 года областная Дума их примет.
- А в чем новизна законов о выборах главы и представительного органа муниципального образования?
- Пока у нас работает единый областной закон о муниципальных выборах в Магаданской области, предполагается их разделить.
- А зачем?
- Это делается в интересах кандидатов как на пост главы, так и депутатов собраний представителей местного самоуправления. Для избирательных комиссий разного уровня два отдельных закона усложнят работу, но для кандидатов работа с законом будет упрощена.
- Как сказалась на итогах муниципальных выборов осенью 2006 года отмена графы в бюллетене для голосования "против всех"?
- Федеральным законом строка "против всех" была исключена, и жизнь подтвердила, что это было сделано правильно. У нас в октябре прошли муниципальные выборы в Ягоднинском, Среднеканском районах и в Сусумане. И опасения о том, что, убрав графу "против всех", не будут учитываться мнения избирателей и люди не пойдут на участки для голосования, не оправдались. Явка избирателей была выше, чем прежде, - она доходила до 35%. Хочу обратить внимание на то, что эти осенние выборы успешно прошли в довольно проблемных муниципальных образованиях: поселках Холодный, Широкий, Мяунджа... Прежде мы там по три-четыре захода делали, а теперь выборы состоялись. И в Сусумане в представительный орган из 10 депутатов избрали только двух. Работа была парализована - главу избрали, а легитимного собрания представителей так и не смогли сформировать. Удалось это сделать только в октябре после отмены графы "против всех".
- Владимир Иосифович, упорядочился ли избирательный процесс, когда голосовать теперь будем два дня в году - в марте и в октябре?
- Это дало возможность участникам выборного процесса как в регионах, так и в стране планировать и регулировать работу. Избирательные комиссии всех уровней теперь имеют возможность более тщательно и взвешенно готовиться к тем или иным выборам. Мы же теперь можем спокойно и без спешки оказывать методическую и практическую помощь территориальным, муниципальным и участковым комиссиям - составить им календарные планы по выборам, блокноты членов комиссии, методические рекомендации, провести профессиональное обучение. Потому что сами они это все сделать не смогут, так как работают у нас в области на общественных началах.
- Государственная Дума приняла законопроект об отмене порога явки избирателей на выборах. Каково ваше отношение к такой новации и насколько легитимными в глазах граждан окажутся тогда избранники?
- Об отмене процентной явки избирателей наша комиссия предложила такое решение при подготовке в Думу законопроекта по выборам представительного органа муниципального образования. Но в тот период федеральный закон не позволял убрать процентный барьер при выборах главы, хотя по депутатам представительного органа муниципального образования разрешал это сделать. Но как видите, наш посыл был правильным, раз федеральный законодатель решает этот вопрос на своем уровне.

А насчет того, насколько легитимными окажутся избранники, вопрос философский. Все мы, как добропорядочные граждане Российской Федерации, должны действовать согласно Конституции. Основной закон дает нам право формировать органы муниципального образования. Ты или кого-то выдвигаешь в кандидаты, или, если тебя никто не устраивает, можешь сам выдвинуться. Но когда и сам не баллотируешься, и бойкотируешь явку на выборы, то такую позицию трудно чем-то объяснить. Я согласен, что у нас и такой электорат есть, поэтому и Государственная Дума, и областное законодательное собрание должны поставить его в рамки закона. Человек сам для себя должен решить: пойдет он на выборы или отлежится на диване.

А в таких маленьких муниципальных образованиях, как на нашей территории, когда из дефицитного районного бюджета скребут по сусекам деньги на проведение выборной кампании, а некоторые избиратели всячески ее пытаются сорвать, подобного бездумного подхода допускать никак нельзя. Раз выборы не состоялись, два, три раза, было у нас и по четыре захода! Ну куда это годится? И 200-300 тысяч рублей пускаются на ветер. Да за такие деньги в поселке можно каждый подъезд отремонтировать, двери новые поставить, у нас очень много социальных проблем, на решение которых так бы пригодились выброшенные на ветер средства.
Давайте мы пойдем от обратного. Те избиратели, которые пошли на выборы и избрали главу или депутата муниципального образования, они для них легитимны. А как человек может ставить вопрос о легитимности или нелегитимности избранников, если он не ходил на выборы? Это же полный абсурд.
- С приближением выборов в Государственную Думу и Президента Российской Федерации активизируется политическая жизнь в стране. Проходят партийные съезды, некоторые политические силы объединяются. По-вашему, это шаги к двухпартийной системе в России?
- Со временем так оно и будет, хотя процесс этот длительный, эволюционный. Я не думаю, что у нас в обозримом будущем останется только две партии, скорее всего, их станет три-четыре, по тем или иным вопросам они будут создавать коалиции в Государственной Думе и в законодательных собраниях регионов, объединяться для принятия согласованных решений. А в чем-то будут и противостоять друг другу, и это нормальный процесс в демократическом государстве. Мы только сейчас начинаем осознавать преимущества и демократических выборов, и демократических институтов.
- Объединение партии "Родина", "Российской партии жизни" и "Российской партии пенсионеров" уже состоялось. В итоге появилась "Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь". Можно ли ее считать оппозиционной "Единой России"? И как, на ваш взгляд, объединительный процесс этих партий будет проходить в Магаданской области?
- Вопрос этот надо бы задавать не мне, а партийным лидерам региона. А применительно к Избирательной комиссии Магаданской области, когда в ходе выборной кампании документы на регистрацию кандидатов будут поступать от одной солидной партии, для нас это даже лучше.
А насколько "Справедливая Россия" будет оппозиционной к единороссам, мне трудно судить. Как заявляют лидеры объединенной партии, они тоже намерены поддерживать курс Президента В.В.Путина. Оппозиция может проявляться в чем? В несогласии по какому-то вопросу, по методам или механизмам его решения, но в общем-то, рамки Конституции и Федеральный закон "О политических партиях" все расставляют по своим местам.
- Владимир Иосифович, какие выборы, кроме федеральных, ждут избирателей-колымчан в марте и октябре 2007 года?
- К муниципальным выборам, которые пройдут в марте 2007 года, мы уже готовимся. В Ольском районе будут избирать главу муниципального образования и 15 депутатов собрания представителей, в Хасынском - главу и 15 депутатов собрания представителей, в Среднеканском - главу муниципального образования. В пос.Палатка пройдут выборы 10 депутатов собрания представителей, в пос.Атка должны избрать 7 депутатов. Остается пока открытым вопрос по избранию главы пос.Спорный, так как не исключено, что к 2007 году этот населенный пункт может быть закрыт, а его жители расселены.

Кроме того что Избирательная комиссия Магаданской области готовится к муниципальным выборам, уже ведется подготовка и к выборам в Государственную Думу, которые пройдут в декабре 2007 года, и к выборам Президента Российской Федерации 2008 года. Но это тема отдельного разговора.

Владимир Дудник
www.magoblduma.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован