11 сентября 2008
3268

МЫ ТРАТИМ ДЕНЬГИ НА РАЗВИТИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Ф.К.: МГУ был и остается главным университетом страны. При этом его все чаще критикуют. Что сейчас делается в МГУ для поддержания всемирно известного бренда?
В.М. Вообще-то слово "бренд" мне не очень нравится, хотя я сам тоже его употребляю. Чтобы ответить на вопрос о том, что такое настоящий университет, мыслители ломали голову очень давно. Испанский философ Ортега-и-Гассет в 30-х годах (время возникновения фашизма, а значит, массовой культуры) отвечает на этот вопрос так: университет должен в меньшей степени штамповать ученых и заниматься наукой, и в большей - готовить профессионалов широкого профиля, прежде всего гуманитарного. После войны другой философ Карл Ясперс выпускает работу, где говорит, что университет - это прежде всего научные исследования. Я не случайно привел такие полярные точки зрения. В конечном счете, выработались основные компоненты университетского образования. Первое - это культура, второе - наука, третье - воспитание личности (порядок перечисления здесь условный). Это три основные миссии МГУ. Более того - и здесь я поддерживаю нашего ректора - университет должен базироваться на фундаментальных науках. Рынок не может диктовать условия университету, как нас сейчас к этому призывают, он может только корректировать. Сейчас создается масса структур, которые не открывают "тяжелые" факультеты, а готовят юристов, экономистов. Это дешево, затрат минимум, поэтому и зарплаты у преподавателей высокие. А мы все равно деньги тратим на развитие фундаментального образования.
Университет не просто образовательная структура, он занимает прочное место в культурной, политической и научной жизни страны. В МГУ трудятся порядка 300 академиков. Найдите в мире хоть один университет, где столько и таких ученых. Мы принимаем на бесплатное обучение ребят из любой страны мира. Недавно было заложено здание новой библиотеки МГУ. Будет выпущена серия классических учебников (150 томов) по всем предметам. Причем это будут не новые учебники, а те, которые выдержали испытание временем.
Конечно, мы реагируем и на рынок. МГУ представляет платные образовательные услуги - это и дополнительные образование, и курсы повышения квалификации. Сейчас в университете, если я не ошибаюсь около 300 таких программ (лидирует здесь психологический факультет), они и позволяют нам выстоять в рыночных условиях.

Ф.К.: В МГУ за последнее время открылось около 10 новых факультетов. С чем связано такое стремительное расширение?
В.М. Все факультеты, которые были открыты за последние десять лет, - это развитие тех компонентов университета, о которых я говорил (наука, культура и т.д.)
Я бы не сказал, что это что-то из ряда вон выходящее. Например, мы открыли медицинский факультет. Но на самом деле медицинский факультет существовал с момента создания Московского университета, так же, как и всех остальных классических университетов. Для нас создание факультета фундаментальной медицины - это возвращение к тому, что было. Все знаменитые медицинские учреждения у нас в свое время отпочковались от университета. Но есть и новые направления - это факультет государственного управления. Я считаю, что московский университет должен готовить и чиновников высокого класса. А вот биоинженерия и биоинформатика - это новое направление в науке. Кстати, я не упомянул о новом факультете наук о материалах. Это уникальный факультет, где студенты получают суперфундаментальное образование по химии, физике, математике, по всем фундаментальным дисциплинам одновременно.

Ф.К. Как дальше будет развиваться университет?
В.М.: Если в науке, социуме будут появляться новые глобальные направления, они будут представлены и в университете. Виктор Антонович Садовничий высказал идею, что неплохо было бы в университете развить международную проблематику. Пока речь идет не о создании отдельного факультета, а об университете в целом. Серьезно интересуют нас и вопросы, связанные с информатикой и информационной безопасностью. Вполне возможно, в МГУ будет спортивный факультет.
Конечно, будет развиваться и сфера образовательных услуг. Но нам надо подумать - все ли образовательные услуги должен оказывать университет. Еще одна задача университета - усиление материальной базы. Сегодня многие наши ребята уезжают на Запад не столько из-за большой зарплаты, сколько из-за того, что здесь нет лабораторий высокого класса. Государство в 2002 году нам очень помогло, и выделило деньги на покупку оборудования, и теперь МГУ входит в разряд ведущих университетов и по оборудованию.

http://www.philos.msu.ru/fac/varia/interv/mir_educ.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован