26 января 2012
4454

Мы все должны хорошо трудиться и помогать ближним

Завершился 2011 год, и по традиции считаю своим долгом отчитаться перед своими избирателями о проделанной работе.
Мой округ N 14 насчитывает 32 662 избирателя. Из них 79,38 % - город Десногорск, 10,85 % - шесть сельских поселений Рославльского района и 9,77 % - восемь сельских поселений Ельнинского района. Мой отчёт перед жителями Ельнинского района будет опубликован на страницах районной газеты "Знамя". Сегодня я намерен поделиться итогами своей депутатской деятельности с десногорцами и сельскими жителями Рославльского района.
В Смоленской областной Думе четвёртого созыва я являюсь заместителем председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам. Основные направления работы Думы - это сохранение экономической и социальной стабильности в регионе. А в прошлом году нами был взят курс на восстановление и развитие экономики Смоленской области.
По инициативе депутатов наш Комитет по бюджету, налогам и финансам разработал проект закона "О пособии на детей, не посещающих детские сады", который уже принят в первом чтении, закон начнёт действовать на территории области с 1 сентября 2012 года. Речь идёт о ежемесячном пособии в размере пять тысяч рублей на каждого ребёнка, не посещающем детский сад по причине отсутствия мест или отсутствия детского сада, где проживает ребёнок.
По многочисленным просьбам избирателей мною была проведена достаточно большая и кропотливая работа по возвращению льгот в 2011 году за потребляемую на бытовые нужды электроэнергию жителям зоны наблюдения Смоленской АЭС. Удалось заручиться поддержкой фракции "Единая Россия" и закон был принят. Мною также была проведена большая и кропотливая работа по возвращению на законодательном уровне в разряд ведомственных наград знака "Ветеран атомной энергетики и промышленности", что позволит обладателям этой награды, у которых имеется соответственный трудовой стаж, получить звание "Ветеран труда" и рассчитывать на определённые социальные льготы.
В течение 2011 года в мой адрес от избирателей поступило около двухсот письменных обращений и около ста человек обратились устно во время депутатских приёмов, отправлено в различные инстанции 150 депутатских запросов и обращений.
В основном люди ищут у депутата поддержку в решении проблем, касающихся прав человека, Административного кодекса, жилищно-коммунального хозяйства, питьевого водоснабжения, благоустройства территорий и улучшения жилищно-бытовых условий населения, отсыпки и расчистки дорог, обеспечения бесплатными лекарственными средствами, материальной помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, укрепления материально-технической базы и ремонта зданий спортивных, культурных и образовательных учреждений, строительства детских и спортивных площадок и т.п. По возможности я всем стараюсь помочь.
На нужды десногорских жителей из депутатского фонда было всего затрачено 3 062 933 рубля. Это приобретение спорттоваров для общественной патриотической организации "Чёрные береты", звукоусилительной аппаратура для Центральной библиотеки, оплачены транспортные услуги для поездок на концерты учащихся ДМШ и для комитета по спорту и туризму. Оборудован детский городок возле детского отделения МСЧ-135, оказана помощь молодёжному парламенту для принятия гостей фестиваля рок-музыки, закуплено детское оборудование и компьютер для д/с "Чебурашка", игровые конструкции для д/с "Ивушка", силами работников "Атомтранс" в третьем микрорайоне были смонтированы две детские площадки и спортивный комплекс, установлены скамейки для отдыха жителей, оплачены типографские услуги на издание краеведческой литературы, приобретены волейбольные мячи для школы N 2, частично профинансирована поездка в Сеул на международные соревнования команды КОРОСУ, оказана материальная помощь малообеспеченным гражданам на общую сумму 578 499 рублей.
За счёт депутатских средств, а также благодаря помощи таких людей и организаций как САЭС (Петров А.Ю., Нефёдов Г.А., Дурманов М.В.), "Атомтранс" (Лосенко М.В., Лосенко Г.Ф., Богуцкий В.П.), СМАТЭ (Блохин В.Н.), ООО "СмоленскТеплоКор" (Арустамов В.Р.), моего помощника и депутата Десногорского городского Совета Дзядзина В.П., ЭЦМ (Печерица С.И.), Атомэнергоремонт (Окульский М.Г.), УММ (Мареев А.П.), ДСК-1 (Балаев В.А.), частной фирмы "Вариант" (Дурынчев Е.А.), ЯО-100/5 (Филимоненков А.Н.), удалось практически завершить строительство и облагораживание городского спортивного комплекса. В этом году был оборудован теннисный корт с двумя площадками, корт для мини-футбола, на катке установлены скамейки и построена раздевалка с буфетом, смонтированы стойки для оградительной сетки-улавливателя, посажена аллея из клёнов и каштанов - всего 150 деревьев. Я думаю, что десногорцы уже могут гордиться таким спортивным комплексом.
Я благодарен своему коллективу "Атомтранс" за то, что они с пониманием относятся к спонсорской помощи предприятия по оказанию транспортных услуг, диагностике и ремонту автомобилей для ветеранов, женсовета, образовательных учреждений и т.д.
Жителей сельских поселений Рославльского района могу заверить, что сельское хозяйство всегда в центре внимания депутатов и занимает в экономике Смоленской области особое место. Поддержка сельского хозяйства всегда была одним из приоритетных направлений работы Смоленской областной Думы. Меры, принятые для поддержки реального сектора экономики, в том числе предоставление налоговых льгот, реструктуризация задолженности организаций по налогам и сборам, зачисляемым в областной бюджет, дали свои первые положительные результаты, что дало возможность направить дополнительные средства на реализацию долгосрочной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области", рассчитанной на 2009-2012 годы. Средства направлялись на авансирование субсидий, предназначенных для закупки молока и дизельного топлива, возмещение расходов на приобретение техники и запасных частей, на погашение процентов по кредитам, на проведение сева озимых, на приобретение удобрений и т.д.
С 2011 года на Смоленщине действуют 36 долгосрочных областных целевых программ плюс федеральные. На одной из них хотелось бы заострить особое внимание, так как это больная тема сельских жителей и по этому поводу ко мне обращались практически все главы сельских поселений как Ельнинского, так и Рославльского районов. Тема касается питьевого водоснабжения.
Хотя я выделял достаточно внушительные суммы на строительство колодцев, ремонт водопроводов, приобретение насосов и водоразборных колонок, мой депутатский фонд не позволяет полностью закрыть данный вопрос. Однако, учитывая многочисленные обращения законодательных органов субъектов Российской Федерации, в том числе и Смоленской областной Думы, с 2011 года начала действовать федеральная долгосрочная программа "Чистая вода", рассчитанная до 2017 года. Проект был запущен при активной поддержке партии "Единая Россия". Бюджетное финансирование предусмотрено пока до 2013 года. За это время из государственного бюджета в регионы будет направлено 9 миллиардов рублей и столько же из консолидированного бюджета регионов, 313,8 миллиардов планируется привлечь из внебюджетных источников. Деньги пойдут на замену водопроводных и канализационных труб, на расширение сетей водоснабжения и водоотведения, на очистку воды и строительство шахтных колодцев, на автоматизацию и регулирование насосных станций и очистных сооружений. Заказчик программы - Министерство экономического развития РФ, оно же будет осуществлять текущее управление и нести ответственность за результат. Чтобы войти в программу, необходима активная позиция и соответствующие действия представителей администраций муниципальных образований. Отрадно, что на территории Смоленской области программа начала действовать и уже выделяются средства на питьевое водоснабжение в сельской местности. Более того, в Государственной Думе создана специальная фракционная комиссия, которая работает над федеральным законом "О водообеспечении РФ". Согласно этому закону из федерального бюджета планируется выделение субсидий на строительство и реконструкцию центральных систем водоснабжения и водоотведения и на очистку сточных вод.
Выделялись средства на газификацию, дополнительно профинансирована социальная сфера, здравоохранение, в частности на обеспечение льготными лекарствами, приобретение современного медицинского оборудования. Не секрет, что мы испытываем трудности с медицинскими кадрами, особенно в сельской местности, где зачастую из-за этого закрываются фельдшерско-акушерские пункты. Эту проблему мы будем решать. В принятом областном бюджете предусмотрены подъёмные в размере 200 тысяч рублей для молодых врачей, которые заключат контракты сроком на пять лет и приедут работать на село (государство будет выплачивать подъёмные таким врачам в размере 1 миллиона рублей). Мы очень надеемся на эффективный результат.
Для детей сельских поселений моего округа выделено 200 тысяч рублей на новогодние подарки. Богдановскому сельскому поселению была оказана существенная помощь по вывозу твёрдых бытовых отходов, для Савеевского СДК приобретены строительные материалы, цветомузыкальное оборудование и бильярд, в Сырокоренском с/п построен колодец, в Екимовичскую школу-интернат завезены строительные материалы. Малообеспеченным гражданам Рославльского района была оказана материальная помощь на общую сумму 164 750 рублей. В качестве спонсорской помощи от ОАО "Атомтранс" был произведён ремонт а/м УАЗ для администрации Савеевского с/п, изготовлены и завезены футбольные ворота с сетками для Савеевской средней школы и для Богдановского СДК, сюда же я привёз бильярд. Предоставлялись транспортные услуги для поездок детей на различные конкурсы и фестивали, а в зимний период оказывалась помощь в расчистке сельских дорог.
Считаю, что самое главное для депутата - это внимание к людям, уметь их не только слушать, но и слышать и делать всё от него зависящее на уровне своих полномочий и компетенции. Мы все должны хорошо трудиться и помогать ближним.

Михаил Лосенко - депутат Смоленской областной Думы

(Опубликовано в газете "Смоленский атом" от 26 января N 3 и в газете "Десна" от 26 января N 4)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован