19 апреля 2004
3431

`МЫ ЗАВЕРШИЛИ ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ХОЛДИНГОМ`

В конце прошлой недели на заседании правления холдинга "Газпром-медиа" были утверждены итоги 2003 года (см. справку) всех входящих в него медиакомпаний. О результатах работы "Газпром-медиа", о перспективах создания "Газпромом" и банком "Еврофинанс" нового медиахолдинга, о котором в последнее время активно говорят на рынке, и проблемах НТВ обозревателю Ъ Арине Ъ-Бородиной рассказал гендиректор "Газпром-медиа" Александр Дыбаль.

- С точки зрения бизнеса показатели "Газпром-медиа" за 2003 год выглядят привлекательно, но не собирается ли ваш акционер "Газпром" все-таки избавиться от непрофильных активов?

- С точки зрения бизнеса прошедший год был действительно самым успешным за всю историю "Газпром-медиа". Важно, что доходы существенно выросли у всех наших компаний, причем у большинства из них в минувшем году уже не было внешнего финансирования со стороны акционеров. Мы планируем, что с 2004 года и ТНТ, а с 2005 года и "НТВ плюс" выйдут на прибыль. Но для нас важно и другое: в прошлом году нам удалось закончить построение системы корпоративного управления холдингом. Сегодня "Газпром-медиа" - это управляющая компания, контролирующая процессы во всех дочерних компаниях. В числе перспективных проектов - строительство крупнейшей в Восточной и Северной Европе типографии, который предложил президент ИД "Семь дней" Дмитрий Бирюков. Бизнес-план полностью подготовлен, общий объем инвестиций составит около $100 млн и будет обеспечен за счет российских и западных инвестиций. Строительство начнется в Московской области и займет около двух лет. В реализации проекта мы получили необходимую поддержку у губернатора области Бориса Громова. Что же касается перспективы нашей медиагруппы, то сейчас мы заканчиваем создание нового медиахолдинга с банком "Еврофинанс", о чем ранее и объявлялось. Ну а потом "Газпром" сам будет решать, что делать со своим 51% в новом холдинге.

- Но о создании нового медиахолдинга с "Еврофинансом" вы объявили еще в 2002 году. Прошло два года. В чем причина задержки?

- Наша сделка не была привязана к конкретному времени. А ее подготовка была связана со множеством формальных, организационных и финансовых обязательств, выполнение которых требовало времени. Сегодня большинство обязательств сторонами уже выполнено. Кроме того, нужно учитывать, что в сделку были вовлечены десятки компаний, в том числе входящих в "Газпром-медиа", в которых нужно было провести аудит. В этом году создание нового холдинга уже точно будет завершено.

- Сделка с "Еврофинансом" стала возможна после того, как бывший гендиректор НТВ и "Газпром-медиа" Борис Йордан договорился с бывшим владельцем большинства ваших медиакомпаний Владимиром Гусинским об их продаже. Утверждают, что задержка оформления нового холдинга связана с тем, что все компании господина Гусинского были оформлены через офшоры, и поэтому получилась юридически сложная цепочка. И еще не все компании, ранее принадлежавшие Владимиру Гусинскому, стали вашей собственностью?

- Все акции давно принадлежат нам. Процесс оформления акций, полученных в результате последней сделки с Владимиром Гусинским, особо не повлиял на создание нового холдинга. Другое дело, что в сделке между Гусинским и "Газпром-медиа" есть целый ряд финансовых и организационных обязательств, которые потребовали и еще требуют времени для их реализации.

- При объявлении сделки со стороны "Еврофинанса" были обязательства вливания в холдинг $100 млн "живых" инвестиций и реструктуризации долгов "Газпром-медиа" на более чем $600 млн. Какова судьба этих обязательств?

- Если говорить кратко, то сейчас мы приступаем к реструктуризации задолженности "Газпром-медиа" перед "Газпромом", которую, как и обещано, должен осуществить "Еврофинанс". Остальные обязательства сторонами выполнены.

- Тогда же, два года назад, "Газпром" заявил, что трудовой коллектив НТВ получит 10% акций телекомпании. Это обязательство будет выполнено, или оно зависло?

- Было заявлено, что все это будет происходить только после создания нового медиахолдинга. Никаких изменений в позиции нет.

- На медиарынке все чаще говорят, что в результате создания нового медиахолдинга у "Еврофинанса" будет контрольный пакет и все активы "Газпром-медиа" перейдут к ним. Такое возможно?

- Это ложная информация. Все произойдет так, как мы публично объявляли при заключении сделки: 51% акций нового холдинга будет у "Газпрома", 49% - у "Еврофинанса". Все остальное - слухи, так же как и информация о продаже каких-либо наших активов News Corp. Руперта Мердока.

- "Еврофинанс" уже сейчас является владельцем 30% акций НТВ. На канале утверждают, что банк очень жестко влияет на финансовую политику НТВ.

- И не только на НТВ, но и на ТНТ, и в "Семи днях"... "Еврофинанс" ведет себя как нормальный современный и конструктивный инвестор, который стремится к эффективности бизнеса. Могу вам открыть тайну: по всем бюджетам наших "дочек" мы голосовали единогласно. А что может быть показательней голосования по бюджету!

- Но бюджет НТВ на 2004 год был принят только несколько недель назад. Год в разгаре. Не поздновато?

- Сразу хочу сказать, что этот бюджет был первым в истории НТВ, который принимался советом директоров. Вы вспомните, в какой ситуации происходила смена менеджмента на НТВ...

- Но с тех пор прошло уже полтора года.

- Тем не менее ситуация, с которой столкнулся новый гендиректор НТВ, была очень сложной. Во всяком случае, могу точно сказать, что бюджетный процесс менеджменту пришлось начинать практически с нуля. И поскольку НТВ - крупнейшая компания в "Газпром-медиа", то на создание и доводку бюджета потребовалось больше времени, чем в других компаниях. Сейчас же НТВ впервые имеет бюджет, который принят акционерами. Для нас важен и результат НТВ за прошлый год. Главным показателем любого федерального канала с точки зрения бизнеса является доля аудитории и объем продаж рекламы. В прошлом году рекламные продажи НТВ увеличились почти на 40% по сравнению с 2002 годом, достигнув $215 млн.

- Но это заслуги не нового менеджмента НТВ, эти показатели были заложены еще при прежней команде Бориса Йордана.

- А я бы вообще не стал делить ситуацию на НТВ на "до" и "после". Бизнес-процессы непрерывны. Я констатирую факт: результаты в 2003 году хорошие. И, кстати, заметьте: НТВ впервые работало без внешнего финансирования. И реклама "Газпрома" (речь идет о ролике ""Газпром" - национальное достояние", который крутится в эфире НТВ.-Ъ), которая шла в прошлом году и продолжается в этом, была оплачена еще в 2002 году. Тогда же эти деньги были потрачены на развитие канала. Так что в 2003-2004 годах НТВ просто отрабатывает ранее оплаченный рекламный контракт.

- То есть вы сейчас удовлетворены состоянием дел на НТВ, и падение рейтингов канала вас не пугает?

- Вы, конечно, помните, с какой массой проблем пришлось столкнуться Сенкевичу (Николай Сенкевич, гендиректор НТВ.-Ъ) вначале. И главное, ему удалось стабилизировать ситуацию на канале и сохранить коллектив, звезд канала, что, согласитесь, немаловажно. А сегодняшняя главная проблема известна: короткая кинополка, которая реально не формировалась в течение последних лет. Я думаю, что гендиректор НТВ прекрасно понимает приоритеты канала: программирование, развитие сети, улучшение программного продукта, создание качественной и достаточно длинной кинополки и, что для НТВ очень важно, расширение целевой аудитории канала. Всем этим нужно заниматься. НТВ пока что уступает в этом отношении первым двум каналам, ведь формирование длинной и качественной кинополки - задача не одного года. Насколько мне известно, НТВ планирует в новом сезоне большой объем нового сериального продукта. Я надеюсь, что новый сезон продемонстрирует потенциал канала.

- А какова степень вашего личного влияния на НТВ? Утверждают, что ваши личные отношения с Николаем Сенкевичем достаточно прохладные.

- У нас с Николаем очень хорошие отношения. А что касается моего влияния на НТВ, то во всех без исключения компаниях холдинга - и это наша политика - мы предоставляем максимальную самостоятельность руководителям компаний. Так что мое влияние на канале - это влияние председателя совета директоров НТВ.

- Что касается ваших личных перспектив, станете ли вы руководителем нового медиахолдинга, или, как говорят, это место может быть предложено кандидатуре, названной представителями "Еврофинанса"?

- Интересы "Еврофинанса", безусловно, будут учитываться, но ведь контролирующим акционером останется "Газпром". И, я думаю, мнение "Газпрома" будет определяющим.



ЧТО ТАКОЕ "ГАЗПРОМ-МЕДИА"

ОАО "Газпром-медиа" - крупнейший российский медиахолдинг. Создан в 1999 году. 100% акций принадлежат ОАО "Газпром" и его дочерним компаниям. В 2003 году общий доход компаний холдинга вырос почти на 50% (по сравнению с 2002 годом) и составил более $400 млн. В составе холдинга три телекомпании: НТВ (за 2003 года доля аудитории канала по России составила 14,7%, рекламные продажи выросли почти на 40% и составили $215 млн), "ТНТ-Телесеть" (за 2003 год доля аудитории ТНТ по России выросла до 5,3%, объем продаж достиг $50 млн), спутниковый канал "НТВ плюс" (крупнейший российский спутниковый телеканал, в 2003 году увеличил количество своих абонентов в полтора раза, количество подписчиков на конец 2003 года составляло 230 тыс. человек).

Кроме телевизионных активов "Газпром-медиа" владеет контрольным пакетом пяти радиостанций. Четыре из них - "Тройка", "Первое популярное радио" (переформатировано в октябре 2003 года, ранее называлось "Открытое радио"), "До-Радио" и "Спорт-FM" - объединены в 2003 году в единый "Радиодом". Единственная информационная радиостанция "Газпром-медиа" - "Эхо Москвы" - в "Радиодом" не входит. 66% акций "Эха" принадлежат "Газпром-медиа", 34% - менеджменту и журналистам радиостанции.

Издательский дом "Семь дней", в состав которого входят одноименный еженедельник, журналы "Итоги", "Караван историй" и "Штаб-квартира". За 2003 год издательство занимает второе место в России по объему аудитории. Общий доход ИД "Семь дней" за прошлый год составил $63 млн, чистая прибыль - $12 млн. В 2003 году в "Газпром-медиа" создан собственный сейлс-хаус "НТВ-медиа", продающий рекламу телекомпаний, входящих в холдинг. По итогам прошлого года доля "Газпром-медиа" на рынке телерекламы составила 20%, радиорекламы - 7%, на рынке цветных журналов - 16%.

"Коммерсант"
19.04.2004
http://www.gazprom.ru/articles/article11450.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован