24 ноября 2006
3759

Мы живем ВМЕСТЕ

Все мы живем в одном общественном пространстве, работая не только на себя, но и на благо общества и государства. И при этом все мы разные по социальному статусу, религии, национальности... Но живем вместе.

По этому поводу не первый год проводится республиканский семинар "Многообразие социального служения", организатором которого является Администрация Президента и Правительства УР (Управление внутренней политики) при участии Экспертно-консультативного совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве УР. 22 ноября в большом зале заседаний Дома правительства собрались представители министерств, ведомств, администраций городов и районов, учебных и научных учреждений, общественных и религиозных объединений и СМИ.

Открыла семинар начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями Управления внутренней политики Администрации Президента и Правительства УР Инна Сергеенкова. Она подчеркнула, что острой проблемой для всех россиян стало то, что они потеряли образ будущего. Именно этим отличается сегодняшняя эпоха России от предшествующих. И в этом - основная опасность. "Что такое образ будущего? Это договоренность народа, социума, этноса, населяющего нашу страну. Мы должны ясно понимать, что для нас ценно. Тогда появится некая консолидация, которая позволит противостоять как внешним, так и внутренним угрозам. Либералы 90-х годов постарались сделать все для разобщения людей: одни стали бедными, другие богатыми. Наши СМИ ежедневно твердили, что каждый должен быть сам за себя, а потом нам включали Петросяна, чтобы совсем стало хорошо. Но Россия всегда держала щит между европейцами и азиатами и всегда отличалась добрым началом. И сегодня наши отечественные традиции социального служения возрождаются. 2006 год Путин объявил годом благотворительности. Но нужно знать, что добро надо творить не по числам календаря. Благотворительность должна быть в каждодневных делах человека, чтобы эта деятельность стала национальной идеей государства - идеей социального служения. Для этого все должны объединить усилия: и власть, и бизнес, и общественные организации. А основа есть великолепная. В свое время это подметил еще Бердяев. Русский человек будет грабить и наживаться, но при этом никогда не будет почитать материальные богатства высшей ценностью, он будет верить, что жизнь святого Серафима Саровского выше всех благ", - поделилась Инна Федоровна своими мыслями.

Любопытным было выступление гостьи из Санкт-Петербурга, директора Института региональной прессы Анны Шароградской, которая подняла тему освещения многообразия общества в российских СМИ. "Во многих университетах страны занимаются освещением этнического многообразия, наш институт не стал исключением. Но у меня серьезные претензии к российским СМИ, так как сегодня редко встретишь качественно написанную статью, которая могла бы показать высокий профессионализм журналиста. Все пишут о том, как дружно живут различные национальности вместе. Такие материалы можно наблюдать в любом регионе. Получается, что толерантность соблюдается не всегда, и все не так уж и замечательно, как об этом говорят и пишут", - высказалась Анна Аркадьевна.

О работе Министерства социальной защиты населения УР рассказал заместитель министра Сергей Суворов. Кроме того, были освещены темы социальной деятельности в профилактике подростковой преступности, участия общественных объединений в социальной деятельности, говорилось о направлениях молодежной политики. Руководитель удмуртской общественной организации "Шунды" Татьяна Ишматова на примере опыта работы молодежного лагеря "Шундыкар" рассказала присутствующим о том, что нужно делать для сохранения и развития культуры своего народа.

Не остались в стороне и религиозные организации. О социальном служении Ижевской и Удмуртской епархии Русской православной церкви, об общественной деятельности мусульман Удмуртии, о работе старообрядцев, христианского лагеря "Авен-Езер" можно было узнать на этом мероприятии.

Республиканский семинар завершился дискуссией о перспективах социального партнерства государственных, муниципальных, общественных и конфессиональных структур.

Эльвира ЖИГАЛОВА

www.udmpravda.ru

24.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован