С.А.КИМЕЛЬМАН
доктор экономических наук
Данная публикация продолжает статью “Мысли об экономике”.
“Строили, строили… и не то построили”!?
Оглядываясь в прошлое, осмысливая настоящее и пытаясь заглянуть в будущее нашей страны, я все чаще задумываюсьнад тем, что нам предначертано историей. Особенно важно это сегодня в год столетия двух революций:
-февральской буржуазной, разрушившей и свергнувшей трехсотлетнюю царскую монархию;
-Великой Октябрьской социалистической (ВОСР), создавшей первое в мире истинно народное социалистическое государство.
Странное распоряжение президента
Я очень удивился, когда прочитал текст Распоряжения Президента Российской Федерации от 19.12.2016г. №412-рп “О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917г. в России”.
В распоряжении “Российскому историческому обществу”рекомендовано образовать оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917г. в России. Этому оргкомитету в месячный срок со дня его образования рекомендовано разработать и утвердить план подготовки и проведения мероприятий, посвященных 100-летию революции. Минкульту поручено осуществлять организационно-техническое обеспечение деятельности оргкомитета. И в последнем четвертом пункте “Распоряжения” органам госвласти субъектов РФ, органам местного самоуправления, общественным объединениям, заинтересованным научным и образовательным организациям рекомендовано принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917г. в России.
“Распоряжение” вступило в силу со дня его подписания.
Главное, чему я поразился, так это тому, что в распоряжении не сказано, о какой революции идет речь: буржуазной или социалистической. Слово “революция”употреблено в единственном числе. Прокремлевские историки во главе с директором Института истории РАН академиком Юрием Петровым объясняют это так: не было двух революций, была только ОДНА революция, начавшаяся в феврале 2017г. и завершившаяся в результате окончания гражданской войны в конце 1921г.
Недоумение и непонятности вызывают все четыре пункта, включенные в содержание распоряжения.
Почему все основные функции по подготовке и проведению мероприятий по празднованию 100-летия поручены малоизвестной общественной ассоциации “Российское историческое “общество”(РИО). Кстати, в “Распоряжении” почему-то отсутствует слово “празднование”. Отсутствует наследница ВОСР и СССР-КПРФ.
Получается, что для Кремля и нашей высшей и исполнительной власти это не праздник, что в моем сознании просто не укладывается. Хотелось бы, чтобы КПРФ сделало бы день 7 ноября 2017г. настоящим праздником, грандиозным по масшатабу.
Ассоциации “РИО” рекомендовано образовать оргкомитет, но срок не установлен. Через месяц, когда будет создан оргкомитет, он должен разработать некий план мероприятий и самолично его утвердить.
При этом даже не указана роль Кремля, надо ли с ним согласовывать план “подготовки и проведения мероприятий”. По непонятным мне мотивам из органов исполнительной власти задействован только Минкульт. Неужели две важнейшие для страны революции относятся только к сфере культуры? Почему не нашлось места Федеральному Собранию (Госдуме и Совету Федерации)? Не нашлось места даже КПРФ и КПСС? Не нашлось места центральным и коммунистическим газетам?
Вообще, вчитываясь в текст и содержание распоряжения, я недоумеваю, почему Кремль и органы власти самоустранились от своей истории? Почему не определены ассигнования из госбюджета на проведение мероприятий, посвященных 100-летию? Есть ли в госбюджете средства на эти мероприятия?
Близится середина 2017 года. Давно прошла дата свершения февральской революции, а плана мероприятий в соответствии с распоряжением президента до сих пор нет. По крайней мере, я его не видел в наших российских СМИ.
Кремль – коллективный вертикально-интегрированный компрадор
Наш созданный за 26 лет шоканутый, разделенный на КЛАНЫ ельцино-гайдаро-чубайсово-путинский общественно-политический и социально-экономический строй, по моему мнению, отчетливо и выпукло охарактеризовал главный редактор журнала “Экономист”Сергей Губанов, как ОЛИГАРХИЧЕСКИ-КОМПРАДОРСКИЙ СТРОЙ. КОМПРАДОРСТВО – это способ ведения бизнеса, при котором прибыль извлекается в результате деятельности, подрывающей свою национальную экономику и уменьшающей ее способность к росту и развитию.
Действительно, деятельность российских олигархов, олигархических кланов, топ-менеджеров, топ-чиновников, направлена на обслуживание своих интересов и интересов иностранного капитала, господствующего в основных отраслях российской экономики. В частности, это выражается в вывозе полученной прибыли в иностранные государства и офшоры.
Своей деятельностью компрадоры создают ситуацию, когда в стране “исчезает” собственный национальный капитал, который “покупает” предприятия, компании, превращая их в свою собственность. Сегодня можно констатировать, что 60-70% крупных предприятий принадлежат иностранному капиталу.
У нас создано несколько компрадорских буржуазных кланов, сгруппированных вокруг губернаторов и Кремля.
Более того, мне представляется что эти кланы объединяются с Кремлем, что Кремль - это единый коллективный вертикально-интегрированный компрадор, высший компрадор, от которого вниз по вертикали расходятся республиканские, губернские и даже муниципальные компрадоры.
Кремль и беспрекословно подчиняющиеся ему ВСЕ ВЕТВИ и ОРГАНЫ ВЛАСТИ последние три года сосредоточили свои усилия на двух направлениях:
- ужесточение законов для гражадан
- и облегчение олигархам-компрадорам условий для воровства народных и национальных богатств.
Образно говоря, АМБРАЗУРА нашего недоразвитого, допотопного, шоканутого, грабительского капитализманепрерывно ПУЛЕТОЧИТ против всех НЕСОГЛАСНЫХ.
НАДОЛГО ЛИ?
На память приходят известные строчки из поэмы Маяковского “Владимир Ильич Ленин”:
“Далеко давным
годов
за двести
первые
про Ленина
приходят вести”
Для себя эти строки я перефразировал:
“Ближе близкого
Честь по чести
о новом Ленине
приходят вести”
Есть ли перспектива?
Нас убеждают, что будущее непредсказуемо, что экономика России непредсказуема, так как она, во-первых, зиждется на внешнеэкономических показателях, таких как цена барреля нефти, во-вторых, на “ПОВЕДЕНИИ”Америки, НАТО, Евросоюза по отношению к России, то бишь экономических и политических санкциях этих союзов и государств, в-третьих, от внутриполитических и социально-экономических факторов, как-то курс национальной валюты, который почему то поставлен в зависимость от доллара.
Среди внутренних социально-экономических факторов главным считается необходимость избавления от “сырьевой экономики”, которая доминирует, якобы, уже более 50-60 лет еще со времен Советского Союза, которую, якобы, породил Алексей Николаевич Косыгин, превратив страну в сырьевой придаток.
Миф и политические рассуждения о том, что в России “сырьевая экономика” и что Россия является “сырьевым придатком” я рассмотрю в отдельной статье.
Последние годы и сегодня наши власти живут по принципу Попандопуло из “Свадьбы в Малиновке”, когда он делил ворованные вещи: ЭТО МНЕ, ЭТО ТОЖЕ МНЕ И ЭТО ТОЖЕ МНЕ…
Экономика остается бандитской, попандопуловской. Об этом прекрасно написала Лидия Сычёва в газете “Московский комсомолец” (14.03.2017г.). Пусть читатели извинят меня за длинную цитату:
“Но если у нас такая хорошая жизнь, как нам рассказывают, то почему у нас пенсии и зарплаты мизерные? Цены высокие? Медицина аховая? Продукты плохие? Деревни вымершие? Реформы провальные? Технологии отсталые? Ракеты падающие? Кино беспомощное? Куда ни кинь – везде клин. И только начальство у нас – хорошее и замечательное, гослюдивысшего сорта. (Одного Сердюкова взять – незаменимый кадр, никак не могут ему достойное место найти. Уж сразу выдвинули бы его в самодержцы всея Руси, и дело с концом.)
Как же такое противоречие между гениальным руководством и аховым результатом возможно?! Где причинно-следственная связь?!
Конечно, народ виноват. Им отлично рулят, а он кочевряжится. Есть просит. Скулит: поборов много, платежи за ЖКХ высокие, жизнь тяжелая, работы нету…
Где же выход? Будет ли болезнь гостела развиваться стремительно или в текущем темпе – народу все одно беда. Дело зашло слишком далеко, и ни насильственные перемены, ни “стабильность” в нынешнем духе облегчения не принесут. И облагораживание политической системы консервами из запасов “культурного наследия” не поможет”.
Всякому терпению рано или поздно наступает конец. В российском обществе запахло переменами:
-в умонастроении народа;
-в настроениях элитных кланов, противостоящих компрадорам и требующих ото всех ветвей власти и Кремля ликвидации чудовищной несправедливости.
Сегодня экономика и социально-политическое будущее нашей страны становится принципиально важным. Каждый хочет завтра жить лучше, чем вчера, но так, чтобы не получилось по-черномырдински: хотели как лучше, а получилось как всегда.
Каждый пытается осознать очертания личного будущего и будущего своей семьи и готов приложить все законно возможные усилия для его достижения.
СТАВКА НА ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ-ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ.
И ТАКИМ БУДУЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ СОЦИАЛИЗМ.
4