В статье приведены отдельные разрозненные мысли и размышления о состоянии сегодняшней экономики и о жизни нашего гражданского общества.
Прошла половина 2017 года. Года столетия, когда было создано первое в мире социалистическое государство – СССР, в котором наяву воплотились идеи и чаяния марксистских мыслителей о новой социально-экономической формации – социализме, предвестнике коммунизма с мировым лозунгом: пролетарии всех стран соединяйтесь.
Прошло СТО лет.
Предательство партийной верхушки КПСС, подогреваемое и подталкиваемое зарубежным закулисьем, привело к распаду СССР, на обломках которого возник СНГ – союз независимых государств, похоронивший социализм и объявивший возврат и переход к капитализму.
26 лет каждое государство СНГ по-своему переходит к своей модели “капитализма”.
В настоящей статье мною предпринята попытка показать, какой “капитализм” построен в нашей родной России.
Что было, то прошло. Сегодня имеем то, что имеем. Будущее зависит от нас с Вами, как Вы его видите.
Не мне судить, удачная или неудачная эта попытка. Но я надеюсь на активное и критическое обсуждение сегодняшней экономики и жизни страны.
Штрихи к медведе-путиномике
Многие зарубежные СМИ окрестили 2016 год – как год «определенных» успехов российской экономики. При этом ссылаются на заявления международных банков, что российская национальная валюта, российский рубль укрепился по отношению к доллару в 2016 году аж на 20 (двадцать!) процентов.
По статистике это так: с 71-72 рублей в начале года до 59-60 рублей в конце года.
Вроде бы нам надо радоваться! Бить в бубны, но прогрессивные экономисты, в частности, сенатор Сергей Калашников, понимают, что радоваться тут нечему.
Так, на ток-шоу «Время покажет» 17.01.2017г. Калашников во всеуслышание заявил, что: рубль – это не национальная валюта, а некая фикция, потому что наполнение прилавков происходит за счет импорта, так как мы не производим товары, а покупаем.
Отсюда зависит общий уровень денежной массы М2. Шоковая терапия в части ограничения денежной массы является главным ядром безденежной медведевщины и медведе-путеномики. С 7.02.2017г. Правительство и Центробанк решили продавать валюту полагая, что торги смогут устанавливать “правильный” курс валюты, пустив ее вплавь за мировыми ценами на нефть. Правда, я понимаю (и покажу это ниже), почему российская национальная валюта должна зависеть от стоимости барреля нефти.
Еще менее понятна величина ключевой ставки, которая долго (с 19.09.2016г.) удерживалась на уровне 10%. С 27.03.2017 г., ссылаясь на “успехи” в биржевом валютном плавании и росте цен на баррель до 55-56 долларов, ключевую ставку снизили аж (и это смешно) до 9,75%. Мировой ценовой нефтяной рынок, сговорившись и чуть-чуть снизив ежедневную добычу (Россия тоже участвовала в этом сговоре), несколько месяцев удерживал ценовую планку на уровне 49-52 доллара за баррель.
Центробанк РФ осмелел и с 2.05.2017г. снизил ключевую ставку на 0,5% (до 9,25%), а с 19.06.2017г. – до 9,0%.
При этом в сводках ЦБ о течение месяца фиксируется:
-инфляция за май 2017г. – 4,1%
-цель по годовой инфляции за 2017г. – 4%
Президент на “Прямой линии” 14.06.2017г., перечисляя признаки оживления в экономике, заявил, что у нас РЕКОРДНО НИЗКАЯ ИНФЛЯЦИЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ РОССИИ – НА СЕГОДНЯ 4,1% И ЧТО У НАС ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ: “МЫ ДОСТИГНЕМ ЦЕЛЕВОЙ ИНФЛЯЦИИ ЧЕТЫРЕ ПРОЦЕНТА ПО ГОДУ.”
Конечно, это было бы хорошо. Но вот незадача. Как могут уважаемые прогнозисты из ЦБ утверждать, что инфляция в мае в России составила всего 4,1%, а по году будет 4,0%, если ключевая ставка 9%? Если доступные кредиты сегодня выдаются со ставкой 15% и выше? Если тот же ЦБ и министр экономразвития Максим Орешкин официально заявляют, что рубль вскоре девальвирует на 10%? Если цена барреля нефти уже упала до 45 долларов?
Ниже в статье рассмотрено сегодняшнее состояние важных, на мой взгляд, составных частей медведе-путиномики.
Экономика все глубже погружается в кому и ценовой хаос
Три года я на основе фактов и достоверных (не лживостатических) показателей нашей жизни доказываю коматозное состояние российской экономики, при которой:
1) уровень жизни среднего россиянина неуклонно падает и конец этому падению не виден;
2) численность нищих, бедных и безработных последовательно растет, дошло до того, что чуть ли не каждый второй россиянин вошел в бедный слой населения, безработный ищет работу, либо работает на половину, четверть и менее ставки;
3) ускоренными темпами растет теневая (серая, гаражная) экономика, которая достигла 30-40% и которая обкрадывает каждого, кто честно трудится;
4) продолжает снижаться потребление и соответственно потребительский спрос как со стороны населения, так и со стороны юридических лиц;
5) и конечно все это сопровождается безудержным ростом цен на продукты, лекарства, товары повседневного быта, на все виды транспорта, на отдых и необходимые для нормальной жизни услуги, на ЖКХ, индивидуальную собственность и т.д. и т.п.
Я сознательно не привожу цифры падения доходов и роста расходов граждан, удорожания услуг, повышения цен и т.п., поскольку гулящие по СМИ и произносимые министрами и руководителями Кабмина и Кремля ЦИФРЫ далеки от реальности, подлакированы Росстатом России, учитывая, что последний из ранее, якобы, независимого органа, стал официально подчиняться Минэкономразвития.
Тем более, что каждая вслух произносимая или письменно отображаемая ЦИФРА должна подкрепляться многими параметрами и атрибутами, как-то субъект РФ, город или поселок, тип магазина или лавки, качество дома или подъезда, принадлежность аптеки, собственное или импортное производство, государственное, фермерское или частное изготовление и т.д. и т.п.
Исходя из моих личных сопоставлений, наблюдений и тех крупиц имеющихся у меня достоверных фактов, я могу уверенно и аргументировано утверждать, что за последние три года ПРОДУКТЫ подорожали не менее, чем в ДВА раза, а УСЛУГИ и ЛЕКАРСТВА – не менее, чем в ТРИ РАЗА.
Экономика - это наша жизнь во всех проявлениях
Экономика – это повседневная жизнь и сосуществование на всех уровнях, начиная с глобализации на мировом уровне и сосуществования государств и их политических воззрений. И далее по вертикали вниз.
Макроэкономика государства и сосуществование отраслей народного хозяйства, отношения собственности, финансы, инвестиции, технологии, наука, налогообложение, госбюджет, банки и рынок ценных бумаг, сфера государственных услуг и т.п.
Мезоэкономика – это жизнь и сосуществование предприятий внутри отраслей народного хозяйства и секторов, объединяющих взаимосвязанные отрасли.
К примеру, ССЭ – сырьевой сектор экономики России, объединяющий отрасли геологоразведки, добычи, обработки и реализации минерального сырья. Аналогично оборонные отрасли. Здесь те же элементы экономической жизни: финансирование (бюджетное и частное), налогообложение, наука, взаимодействие с банковской сферой, инфраструктура и т.п.
Микроэкономика – это жизнь предприятия, его организационно-правовая форма от ПАО, АО и до ИЧП, его организационная структура от ВИНК до среднего и малого бизнеса, кредитование, налогообложение, страхование, ресурсообеспечение, конкурентоспособность, реализация продукции.
И, наконец, индивидуальная экономика и сосуществование людей в гражданском обществе, включая семьи, индивидуума (гражданина), индивидуальную собственность, в том числе акции, расходы, доходы, минимальную оплату (МРОТ), потребительскую корзину, прожиточный минимум, страхование, налогообложение.
Поднятые на-гора полезные ископаемые – это сырье экономики. Если деньги (финансы) – это кровеносные сосуды – кровь экономики, то человеческий труд – это производительная сила экономики. Без труда не вытащишь рыбку из пруда.
В любой товарной продукции соединяются и присутствуют три основные составляющие: труд, капитал и сырье.
Сырье надо рассматривать в широком смысле. Это природные, в том числе, земельные, минеральные, лесные и т.п. ресурсы. Это - материалы и раннее изготовленные узлы, детали и т.п.
Как это ни странно, но наша экономика удерживается на плаву в основном за счет глобализации на мировом уровне, за счет продажи углеводородного сырья и ликвидных твердых полезных ископаемых, таких как золото, алмазы, цветные и редкоземельные металлы, минеральные удобрения. Именно торговля минеральным сырьем обеспечивает почти наполовину доходную часть бюджета и 80-90% валютных поступлений.
В ЭТОМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОСНОВНАЯ СУЩНОСТЬ МЕДВЕДЕ-ПУТИНОМИКИ.
Все другие уровни (по вертикали вниз) от макроэкономики до индивидуальной экономики технически и технологически полуразрушенны, еле-еле рентабельны и “сидят” на подкорме от глобализации и монополизации.
Появившиеся в последние 2-3 года разговоры о доходности и эффективности сельского хозяйства не более чем звон фанфар. Какая-то мизерная часть сельского хозяйства дает небольшие доходы, но они обусловлены вложениями государства и низкими ставками кредитных ресурсов.
Что касается, якобы, растущих доходов от продажи вооружений, то они полностью покрываются и перекрываются растущими военными расходами.
Попробую в несколько эпатажном стиле обрисовать бюджетное бумагомарание.
Лицом и реальным отображением всех уровней экономики является консолидированный бюджет (федеральный, субъектов РФ и муниципальных образований) и правила его построения (бюджетное законодательство, которое постоянно несколько раз за год меняется). Поступления доходов во все уровни бюджета регулируются Налоговым кодексом РФ, который тоже изменяется несколько раз за год.
При этом утверждается пессимистический бюджет при заниженной цене барреля нефти. Далее начинает “работать” налоговая система, а именно два важнейших доходных налога:
НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и вывозные таможенные пошлины на углеводородное сырье.
Я неоднократно писал, что при добыче ПИ объективно образуется НЕЗАРАБОТАННЫЙ ДОХОД, то есть рента. Так вот, половина бюджета образуется из доходов, которые НЕ ЗАРАБОТАНЫ ни трудом, ни капиталом.
Далее происходит еще более интересное, этот НЕЗАРАБОТАННЫЙ ДОХОД УМНОЖАЕТСЯ НА КУРС НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ, который увеличился в два раза (с 30 до 60 рублей за доллар). Центробанк не может объяснить этот удвоенный рост. Снова ссылки на какую-то мировую конъюнктуру. Но при росте курса национальной валюты не происходил рост товарной продукции. Получается, что путем манипулирования курсом национальной валюты НЕЗАРАБОТАННЫЙ ДОХОД увеличивается вдвое.
В ИТОГЕ ВЫХОДИТ, ЧТО БЮДЖЕТ В НАШЕЙ СТРАНЕ ДВАЖДЫ НЕЗАРАБОТАННЫЙ.
Ниже будут приведены некоторые черты трампономики, чтобы читатель мог их сравнить с медведе-путиномикой. Естественно, что трампономика тоже базируется на транснациональных компаниях (на глобальной экономике), но никак не привязана к цене на нефть и никак не манипулирует курсом доллара.
Государственно-частное присвоение
О каждом человеке (начиная от сантехника, инженера, топ-менеджера, служащего, топ-чиновника, министра вплоть до верховных власть имущих) судят по его делам и поступкам. Его уважают или презирают за то, что он лично сделал для общества, для народа.
Равно, как о каждом предприятии (начиная от индивидуального, частного и вплоть до госкорпораций и монополий) судят о его деяниях, хороших или плохих.
Возьмем, к примеру, детище “Газпрома” – стадион “Крестовский” в Санкт-Петербурге. Планировали построить за 7,2 млрд. руб., потратили в 6 раз больше – 42 млрд. руб. Кто при этом обогатился? Ленинградцы?- конечно, нет. Наоборот, это из наших кошельков выгребли.
Во что у нас превратились государственно-частные партнерства (ГЧП). Я их уже давно расшифровываю следующим образом:
(Г) - государство отдает наши с Вами бюджетные деньги
(Ч) - частники (заранее определенные лица и предприятия) воруют их и присваивают
(П) – присвоение, то бишь воровство наших с Вами бюджетных средств
Подавляющая часть расходов бюджета происходит по указанной выше схеме государственно-частного присвоения.
Можно с уверенностью говорить, что у нас построен государственно-частный капитализм присвоения (воровства) средств налогоплательщиков в карманы и на офшорные счета узкого класса власть имущих и власть приближенных топ-менеджеров, топ-чиновников и так называемых олигархов.
С помощью законодательно оформленной гайдаро-чубайсовской приватизации народное достояние Советского Союза стало частной собственностью узкого класса физлиц, многие из которых занимают сегодня высокие и почетные посты во властной иерархии.
Опустошение кошельков
Последние месяцы текущего года все ветви власти и компрадорский бизнес то и делают, что всякими правдами и неправдами опустошают кошельки всех слоев населения, кроме, конечно, себя любимых.
Кратко перечислю некоторые законодательные и откровенно мошеннические схемы:
-индексация пенсий по заведомо заниженной инфляции;
-непрерывная и назойливая реклама по всем СМИ и по всем каналам ТВ товаров, лекарств, продукции и продуктов с явно завышенными ценами;
-такая же бесконечная реклама сбора “пожертвований” для лечения больных детей и даже постоянные передачи типа “День ангела”;
-попытка ввести налог на тунеядство, якобы, для благородных целей повышения рождаемости;
-Госдума одобрила курортный сбор, 100 рублей в сутки с человека;
-надбавки-пожертвования, устанавливаемые в торговых сетях и пунктах питания;
-обсуждается отмена материнского капитала;
-затягивается индексация пенсий работающих пенсионеров;
-обсуждается отмена пенсий работающих пенсионеров, если их зарплата в течение года превысит 1 млн рублей;
-предлагается введение продуктовых карточек (а в некоторых субъектах они уже введены) в размере 10 тыс. рублей на год и их использование на покупку заданного перечня продуктов, что повлечет удорожание именно этих продуктов;
-непрерывно продолжающийся рост всех видов и ввод новых коммунальных услуг;
-аналогично непрерывный рост всех видов социально-необходимых услуг (страховых, парикмахерских и т.п.);
- рост и бесконечные сборы (поборы) за образование, медицинские, транспортные и культурные (музеи, театры и пр.) услуги и так далее и тому подобное (читатель может продолжить этот перечень).
Безбедная нормальность
В любом гражданском обществе экономическая сфера его жизни является определяющей и доминирующей. Прежде всего каждый человек должен иметь средства (сегодня это доходы денежные и огородные) для БЕЗБЕДНОЙ ЖИЗНИ.
Здесь ключевое сочетание “безбедная жизнь”. Как его понимать? Какой-то цифровой формулы “безбедности” нет, да и, наверное, не может быть.
Для одних – это яхта, многоэтажный особняк с сауной, бассейном, охраной, прислугой, отгороженный высоким забором с электроколючей проволокой, это дворцы за рубежом, деньги на офшорных счетах и бог весть что. Но таких мало, единицы и не о них речь.
Для подавляющего большинства граждан (99,99…%) БЕЗБЕДНАЯ ЖИЗНЬ – это нормальное жилье, нормальные доходы и расходы, нормальное обучение, нормальное лечение, нормальная одежда, нормальная (посильная) работа, нормальное налогообложение доходов и многое другое экономически и социально нормальное. Хорошо бы , как это было в СССР, бесплатное образование, бесплатное лечение.
Конечно нормальность должна нормативно нормироваться и планироваться, чтобы не ассоциировалась с бедностью. Для этого каждое государство устанавливает параметры нормальности и соответственно безбедной жизни, такие как:
- часовая ставка по категориям работающих,
- минимальная и средняя зарплата,
- минимальная (нормальная) пенсия,
- нормативные (но нормально удобные) жилищные условия,
- нормативное (не выше 1-2%) предоставление кредитов, ипотеки,
- нормативный (но нормальный) прожиточный минимум,
- нормативная, (но достаточная) потребительская корзина…
Этот список каждый читатель может продолжать в силу своего понимания безбедности и нормальности.
Является ли жизнь большинства российских граждан нормальной и безбедной? Ответ однозначный – нет, нет и нет. Более половины населения сегодня загнаны за черту бедности, при которой душевые доходы не позволяют нормально жить.
Индустриально-социальная трампономика
С приходом к власти миллиардера Дональда Трампа начинается коренная модернизация промышленной экономики и совершенствование социально-экономических условий жизни граждан Америки. То есть взят основной курс на развитие внутренних проблем жизни страны, на обеспечение величия страны решением внутренних проблем. Внешнее величие, установление миропорядка, насаждение демократии, борьба с терроризмом отошли на второй план. Это, конечно, не обозначает, что Америка отстранится от решения этих проблем. Они сохраняются и также, как и раньше, определяют внешнее величие Америки. Разумеется передачу пальмы мирового лидера Америка никому не собирается.
Но во главу угла Трамп (как и обещал во время президентских выборов) поставил развитие экономики страны и усиление роли и возможностей человеческого потенциала в этом развитии.
Будучи успешным промышленником, создавшим собственным трудом и умением миллиардное состояние, Трамп отчетливо видел недостатки внутренней экономики страны и прежде всего снижение индустриальной мощи. Это выражалось в следующем.
1.Последние 2-3 десятилетия в Америке (как, впрочем, и в других развитых и развивающихся странах) установился тренд на создание гигантских трансмонопольных компаний (ТНК). В погоне за максимальной прибылью ТНК организовывали промышленное производство по своим передовым технологиям в колониях и недоразвитых странах, используя дешевую рабочую силу.
2.В России широкое применение для сокрытия доходов ТНК и оптимизации (снижения) уплаты налогов (в том числе подоходного) получили офшорные юрисдикции (офшоры).Американским ТНК запрещено скрывать доходы в офшорах.
3.Под деятельность ТНК было изменено мировое законодательство по ликвидации так называемого двойного налогообложения: в стране прописки ТНК и в стране промышленного производства.
4.ТНК нанимало специалистов в стране прописки, которые, работая в стране промышленного производства, получали доходы на порядок больше, чем на родине. Это создавало новый класс сверхобеспеченных граждан в Америке, что увеличивало коэффициент Джинни, то есть коэффициент различия между богатыми и бедными слоями населения.
5.По мере усиления своей доходности и своих капиталов ТНК последовательно превращались в политические структуры, которые «управляли» органами власти в стране прописки. Даже первые лица государства (в том числе в Америке) в определенной мере подчинялись интересам ТНК, лоббировали их решения.
ТНК (как, например, Газпром в России) становились государством в государстве.
6.ТНК, перенося целые отрасли промышленности в страны с дешевой рабочей силой, увеличивают импорт продукции в страну прописки. Часто это некачественная продукция. В Америке такими отраслями стали:
-металлургическая и сталелитейная;
-нефтяная и газодобывающая, нефтегазопереравающая, нефтехимическая;
-автомобилестроительная;
-электронная;
-машино- и станкостроительная.
В социальном плане Трамп намерен снизить в 2,0-2,5 раза налогообложение населения внутри страны и уменьшить выплаты по внешним обязательствам. В частности, он, по моему мнению, справедливо решил о выходе из Парижского соглашения по климату.
Трамп отметил отмену так называемой системы “Обамакэр”, по которой врачи, юристы, парикмахеры и работники других массовых частных предприятий сферы услуг были обязаны в виде благотворительности бесплатно обслуживать пожилых людей и афроамериканцев.
С.А.КИМЕЛЬМАН
доктор экономических наук