На состоявшемся сегодня Совете администрации края принята Краевая программа развития образования на 2006-2010 годы. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, эта целевая программа разрабатывалась управлением администрации края по образованию и делам молодежи с привлечением общественности. Как отметил председатель крайкома профсоюза работников образования Леонид Ивановский, впервые профсоюзы были привлечены к такой масштабной работе. Разработчиками были учтены предложения и замечания профсоюзных объединений.
Основная цель программы - формирование условий для модернизации краевой системы образования и удовлетворения потребностей общества в качественном образовании. Она объединяет 12 приоритетных направлений. Среди них "Приобретение учебников для категории социально незащищенных детей", "Организация и проведение детской оздоровительной кампании", "Социальная поддержка студенческой молодежи", "Развитие материально-технической базы школ", "Школьный автобус" и другие.
По словам начальника управления по образованию и делам молодежи Юрия Денисова, программа будет реализовываться в три этапа. На первом этапе (2006-2007 годы) планируется разработать модели развития образования по отдельным направлениям, провести их апробацию, а также преобразования и эксперименты в рамках реализации национального проекта "Образование". На втором этапе (2008-2009 годы) приоритет отдается модернизации материальной инфраструктуры образования. Третий этап (2010 год) - внедрение и распространение полученных результатов.
Реализация программы, по словам разработчиков, обеспечит доступ к получению качественного образования. Так, планируется увеличить до 75 процентов охват дошкольным образованием детей; внедрить новые стандарты общего образования. По прогнозам разработчиков, в 1,5 раза по сравнению с 2005 годом будет увеличена доля учащихся, получающих образование с использованием информационных технологий; с 40 до 90 процентов увеличится число учащихся, поступивших в учебные заведения профессионального образования по результатам единого государственного экзамена. Еще одним результатом программы должно стать увеличение числа образовательных учреждений, в том числе сельских, имеющих доступ к электронным образовательным ресурсам.
Финансирование программы будет корректироваться ежегодно и осуществляется за счет средств федерального, краевого, муниципального и иных бюджетов.
Как отметил, подводя итог обсуждения программы, глава администрации края Александр Карлин, "проделана серьезная, обстоятельная, высоко профессиональная работа. Этот документ своевременен для края. Необходимо его оперативно доработать и вносить в качестве закона на рассмотрение сессии краевого Совета народных депутатов".
"Мы понимаем, что ресурсов не достаточно, но при этом мы должны понимать, что каждые третий-четвертый рубль консолидированного бюджета края идет на образование и увеличение финансирования этой сферы невозможно, - подчеркнул Александр Карлин. - Надо четко знать пределы наших бюджетных возможностей. Необходимо более экономно и бережно относиться к тем ресурсам, которые мы выделяем на образование. Это касается, например, предоставления бесплатных учебников. Ежегодно на эти цели выделяется 12 миллионов рублей. Насколько эффективно эти деньги тратятся? Есть вопрос по малокомплектным школам. Он должен рассматриваться с учетом возможности их содержания и качества образования. Если сегодня в школе всего два ученика, то о каком качестве образования можно говорить? Но, с другой стороны, необходимо не забывать о приоритетах, которые мы обозначили в программе - это доступность и качество образования".
Глава администрации края отметил, что в плане обеспечения материального состояния людей, работающих в образовании, будут приниматься все возможные меры. Но нужно понимать, что это не цель. "Мы будем выполнять свои обязательства по оплате труда тех, кто занят в образовании, но будем это делать в пределах наших возможностей", - добавил Александр Карлин.
www.regnum.ru/news/589699.html
13.02.2006