25 августа 2009
2731

На Байконур доставлен второй спутник `ГЛОНАСС-М`

На космодром Байконур доставлен второй космический аппарат "Глонасс-М", сообщает пресс-служба Роскосмоса. Аппарат доставлен рамках подготовки к запуску блока из трех космических аппаратов системы ГЛОНАСС (запуск запланирован на сентябрь 2009 года).

Специалисты предприятий ракетно-космической отрасли провели операции по разгрузки контейнера с космическим аппаратом и его транспортировке в монтажно-испытательный корпус, где будет проводиться его подготовка к запуску.

ГЛОНАСС-М - серия космических спутников Российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, разработанная и выпускаемая ОАО "ИСС" имени академика М. Ф. Решетнёва.

Добавим, что заместитель главы Роскосмоса Анатолий Шилов в рамках авиакосмического салона "МАКС-200" заявил, что с восполнением орбитальной группировки космической навигационной системы ГЛОНАСС ее характеристики надежности и точности практически не будут уступать аналогичной американской системе GPS. "По характеристикам ГЛОНАСС и GPS медленно выравниваются. Неравенство было определено тем, что наша группировка была неполной. Сейчас она восполняется. И характеристики выравниваются, прежде всего, по точности, доступности, надежности", - отметил Шилов.

Он рассказал, что недавно в Санкт-Петербурге прошла международная конференция по спутниковой навигации. "Ее участники признали, что уже из 12 характеристик космических навигационных систем по четырем характеристикам ГЛОНАСС вышел вперед и предоставляет лучшие услуги, чем GPS. Это не наша выдумка, это признание ученых планеты, которые участвовали в этой конференции", - сказал Шилов.

По его словам, задача Роскосмоса - в 2011 году выйти на такие характеристики ГЛОНАСС, которые бы ни в чем не уступали GPS. "Для того чтобы выйти на такие показатели, сегодня готовится спутник нового поколения "Глонасс-K", - сообщил Шилов. Этот спутник будет иметь более совершенную начинку, будет легче, что позволит сэкономить на его запуске, и более долговечным - сможет находиться на орбите не семь лет, как запускаемые сегодня "Глонасс-М", а десять лет.

25.08.2009

www.baltinfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован