Так уж повелось, что любая глобальная инициатива располагается на мощной общественной опоре - идет ли речь о строительстве Красноярской ГЭС, волне перестроечных митингов, современном партийном движении, - начинания государственных размеров неизбежно поддерживаются сотнями тысяч, миллионами сочувствующих, сторонников, поклонников. По словам лидеров движения, когда центристская партия "Единая Россия" набирала все больше и больше голосов избирателей, росло и количество ее сторонников: граждан, по каким-то причинам не желающих формально состоять там, но всеми силами поддерживающих ее идеи. Дело, вероятно, в том, что проекты нынешней "Единой России" масштабны и в той или иной мере охватывают все социальные группы страны. Многие СМИ отмечают, что Красноярский край, как Россия в миниатюре, уже сегодня приступил к реализации починов и планов, определенных "единороссами". Воскресный форум сторонников движения должен был показать, что общественный центр политического фланга нашей державы силен и полон замыслов.
Интересно: несмотря на сугубую политическую заданность мероприятия, прошло оно в абсолютно неформальной атмосфере - организаторы постарались соединить российские традиции торжественных съездов с самыми современными мировыми технологиями массовых собраний.
В начале форума короткий "стейтмент" произнес Александр Хлопонин. заглянувший к прессе на несколько минут:
- Это замечательное событие! Со всего края сюда съехались сторонники "Единой России", руководимые Петром Ивановичем Пимашковым.
А после торжественной увертюры на сцену зала вышел и председатель регионального координационного совета сторонников "Единой России", мэр Красноярска. С поры создания этой мощной ячейки в крае прошло более полугода, поэтому Петр Иванович подвел некоторые итоги существования стороннического движения: по его словам, в стране появилась политическая сила со своей идеологией, философией, стратегией. За что могла бороться партия? Видимо, за качественную и доступную медицину и образование, создание рабочих мест, обеспечение жильем. Пимашков как глава почти миллионного города с гордостью сообщил об успехах Красноярска в строительстве, росте заработной платы... Нотабене. Это уже не предвыборная программа, но обычный отчет о реальных достижениях и предмет зависти любого политтехнолога: наблюдатели полагают, что перед голосованием больше ни одна партия страны не может выставить на всеобщее обозрение столь успешный реестр.
Программа этой партии - прежде всего программа успеха. Об этом можно судить по именам лидеров списка и союза сторонников: Александр Хлопонин стал, по общему мнению, одним из самых современных и успешных губернаторов страны, а наш Красноярск, возглавляемый Петром Пимашковым, неоднократно признавался самым благоустроенным и динамичным мегаполисом России.
Характерно, как на съезде старались избегать всего заорганизованного, лишний раз напоминать о важной "партийности" решений. Новые технологии политического брендинга ориентируют общество не на безликие блоки, а на сильные имена. Успешно работающие государственные чиновники, депутаты, политики ставились в первый ряд общества: например, фамилии народных избранников Валерия Зубова и Раисы Кармазиной не единожды срывали аплодисменты собравшихся.
Почему? Дело, прежде всего, в том, что Валерий Михайлович за четыре года деятельности в третьем созыве Государственной думы зарекомендовал себя, как можно судить по отзывам его избирателей, первоклассным профессионалом. По его инициативе приняты многие законопроекты, направленные на перспективное улучшение региональной экономики - например, Закон об энерготарифах. Раису Кармазину , депутата Законодательного собрания, прекрасно знают многие в Красноярском крае: возглавляя самую важную, бюджетную, постоянную комиссию парламента, она старалась добиться выделения немалых средств для учреждений социальной сферы. Понятно, что они могут быть лучшими представителями Красноярского края уже в четвертом созыве.
Запомнилось выступление почетного строителя России, сторонника "единороссов" Разима Аббасова:
- Я вижу, что власть, бизнес и партия идут в России по одному вектору - к стабильности. Призываю вас всех пойти на выборы, чтобы этот вектор не сбить!
Это, кстати, к теме наказов, Здесь любопытно коренное отличие пожеланий избирателей советских времен (отремонтировать тротуар, построить спортзал...) от современных напутственных слов - сегодня сторонники и электорат научились мыслить совершенно другими масштабами. Вот лишь несколько примеров.
Владимир Мельник, глава сельской администрации: "Наше хозяйство получает на круг 37 с половиной центнеров зерна, опытные участки - еще больше, но мы ничего не сможем сделать без развития личных подсобных хозяйств. Поддержите их в Думе!"
Врач высшей категории Татьяна Шаманаева: "Ждем защиты медиков в парламенте, ведь вы - профессионалы."
И заключительный аккорд политической фиесты. Хлопонин сказал так:
- Партия у нас молодая. Но я езжу по краю и вижу - партия уже сильная. Сделаем ее сильней все вместе!
02.12.2003
http://www.karmazina.ru/publication/view.html?id=2755