18 августа 2008
5987

На этой неделе проект бюджетной стратегии до 2023 года поступит в правительство

Main kudrin
В 2010 году средняя прибавка трудовой пенсии составит 940 рублей. Ее получат почти 38 миллионов граждан. С этого времени пенсии будут ежегодно расти, чтобы начиная с 2012 года никогда больше не отставать от средних зарплат в экономике.

Об этом сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он собрал нас вечером в пятницу и более трех часов рассказывал о ключевых параметрах долгосрочной бюджетной стратегии до 2023 года.

В ближайшие дни главный финансовый 15-летний план государства поступит в правительство. Ожидается, что вокруг него развернется крайне жесткая дискуссия. Видимо, поэтому министр финансов решил лично представить его прессе.

А поспорить будет о чем. По расчетам минфина, достигнуть социального благополучия, направить существенные финансовые потоки на развитие здравоохранения и образования можно только за счет радикальных мер. Из самых неприятных - увеличение налогов, в том числе на физических лиц - работающих граждан до 1967 года рождения.

Нефтяные деньги на исходе

"Страна стоит перед чертой, за которой улучшение жизни старшего поколения, достойная система здравоохранения и образования. Но это потребует усиления налогового бремени", - подчеркнул Кудрин. Иначе, по его словам, одна только пенсионная система "съест" весь бюджет.

Федеральная казна может столкнуться с дефицитом уже в 2014 году. По словам главы минфина, главный вызов для финансовой системы государства на грядущее 15-летие - уменьшение нефтегазовых доходов, за счет которых страна жила последние десять лет. А также дефицит пенсионной системы, связанный с демографической ситуацией.

Помимо неизбежного снижения мировых цен на нефть и газ ожидается, что из-за "выхода в тираж" старых выработанных месторождений и расширения территорий, на которых будут установлены налоговые каникулы, доля добычи газа в ВВП сократится на 28 процентов, а нефти - на 7 процентов.

Таким образом, способность сырьевых скважин подпитывать доходы бюджета будет практически исчерпана. По прогнозу минфина, это произойдет уже через четыре года.

По сравнению с 2007 годом в 2012 году нефтегазовые доходы с 8,8 процента ВВП упадут до 5,7 процента, а к 2023 году и вовсе "усохнут" до 3,1 процента. А тем временем население продолжит стареть. Через несколько лет число пенсионеров в стране, рожденных в 1950-х годах, увеличится, а число работающей молодежи уменьшится. И, естественно, сократится количество социальных налоговых платежей, из которых, как известно, складывается всеобщая пенсионная заначка.

Обозначив эти проблемы, Алексей Кудрин пояснил: "Наша задача не только повысить пенсии, но и удерживать их на постоянном высоком уровне. Это с одной стороны. А с другой - бизнес требует от правительства снижать налоги. Но давайте трезво оценим ситуацию. Возможно ли одновременное существование таких двух параллельных миров?" Впрочем, на этот вопрос Кудрин поспешил ответить сам: "Нет!"

Для убедительности подчеркнул, что в России сегодня по сравнению с развитыми странами Западной Европы и даже государствами с переходной экономикой налоговая нагрузка самая щадящая. Например, у нас социальные платежи составляют 12,5 процента ВВП, а у них - 15-28 процентов. Подоходный налог в России - менее 4 процентов ВВП, в других странах - 5-10 процентов. По словам вице-премьера, везде в мире по мере роста ВВП на душу населения, то есть подъема благосостояния населения, повышения требований к охране здоровья и образованию, растут и налоги. "Это неизбежная тенденция, связанная с ростом расходов государства на поддержку качественного уровня жизни", - заключил глава минфина.

Налог на старость

Судя по представленным расчетам, минфин в пополнении пенсионной копилки сделал выбор в пользу дальнейшего совершенствования эффективной ставки единого социального налога (ЕСН), уплату которого предполагается частично разделить между работодателями и работниками. Кстати, осведомленные источники на прошлой неделе сообщили, что в минздравсоцразвития также возлагают большие надежды на препарирование ЕСН. И готовят для обсуждения в правительстве свой вариант его "разделки", намереваясь увеличить к 2010 году максимальную ставку ЕСН с нынешних 26 до 32 процентов.

У минфина - свой вариант. Сохранить нынешнюю ставку ЕСН в 26 процентов, но при этом с 2010 года "вернуть" доходы от него в дореформенный 2005 год, когда ставка составляла 35,6 процента. Речь в данном случае идет о довольно хитроумной комбинации. Формировать взносы на обязательное страхование работников минфин планирует по специальной шкале, основанной на индексации зарплаты. Это позволит в ближайшее время увеличить налоговое бремя, не поднимая базовую ставку ЕСН. Кудрин напомнил, что, несмотря на существенный рост зарплат, индексация шкалы также не проводилась три года, когда она и была введена вместе со снижением максимальной ставки ЕСН. Если проиндексировать шкалу, как предлагает минфин, то эффективная ставка 2005 года восстановится и фактически вернется налоговое бремя по ЕСН, которое было у предприятий три года назад, пояснил Кудрин. По планам минфина, с 2010 года шкала, по которой взимается ЕСН, почти в 4 раза увеличит пороговые значения. Например, для работника, который получает до 1 миллиона 100 тысяч рублей в год, она составит 26 процентов. В диапазоне от 1 миллиона 100 тысяч до 2 миллионов 300 тысяч рублей - 10 процентов, а для получающих свыше 2 миллионов 300 тысяч - 2 процента. Впрочем, этих средств, по словам министра финансов, все равно не будет хватать из-за растущего числа пенсионеров. Поэтому максимальную ставку самого ЕСН после 2020 года придется увеличивать с нынешних 26 до 29 процентов. Обрисовав ситуацию в арифметических деталях, Кудрин грозно предупредил, что если оставить ЕСН как есть, то средняя пенсия к 2023 году едва ли будет больше 12 процентов от средней зарплаты. То есть она не только не вырастет, но и упадет.

Но на этом реформа ЕСН, по планам минфина, не завершится. Министр напомнил, что сегодня работодатели перечисляют 6 процентов ЕСН в Пенсионный фонд. В новой бюджетной стратегии предложено облегчить для них это бремя и переложить половину (3 процента) уплаты пенсионной части ЕСН на работников - будущих пенсионеров. Тем самым вовлекая последних в сознательное обязательное накопление собственных пенсий. В этом случае 3 процента ЕСН, направляемые работодателями на накопительные пенсионные счета, по задумке минфина пошли бы на выплату действующих пенсий. А накопительные счета будущих пенсионеров формировались бы с зарплаты самих работников, а не от фонда оплаты труда предприятия, как платится ЕСН сегодня. То есть к 13 процентам подоходного налога, который отчисляется из зарплат, добавится еще "допвзнос" в 3 процента на собственную пенсию. Правда, как сказал Кудрин, его предполагается "отщипнуть" не от всех зарплат, а только от тех, которые получают люди до 1967 года рождения и начиная с 1 миллиона 100 тысяч рублей в год. Это новшество затронет несколько десятков миллионов граждан.

Неприятные налоговые сюрпризы с 2013 года приготовил минфин и для работодателей тех отраслей, в которых работники имеют право на досрочное получение профессиональных пенсий, то есть с 45 лет и ранее. Речь идет об огромной трудовой армии - шахтерах, химиках, летчиках, металлургах. Минфин предлагает отменить выплаты из бюджета профессиональных пенсий, а всю нагрузку переложить на работодателей, соответственно увеличив в этих отраслях ставки налоговых отчислений. "Зато со всех остальных налогоплательщиков такая обязанность будет снята", - заметил министр.

Впрочем, если это предложение пройдет, то правительству придется заново пересмотреть громадный список профессиональных пенсий, что подтвердил и глава минфина. "Перечень не пересматривался с 1947 года, - уточнил он, добавив, что "условия с тех пор изменились, и потребуется тщательная инвентаризация профессий". К тому же в планах минфина с 2010 года использовать для пенсий средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). А для этого "закрепить" его за Пенсионным фондом и ежегодно направлять для дополнительного финансирования пенсионной системы 0,6 процента ВВП. Кстати, говоря о ФНБ, министр отметил, что сейчас разрабатывается возможность инвестирования его средств в ценные бумаги иностранных компаний. А также - частичная их передача в управление государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэконом банк)".

"Нам просто повезло, что у нас есть Фонд национального благосостояния и Резервный фонд - как "подушки безопасности" на годы дефицита пенсионной системы", - подчеркнул Кудрин. В противном случае, по его словам, правительству пришлось бы "на ту же величину повышать налоги".

НДС - не трогать!

Так на какие стабильные налоговые поступления в бюджет страны более всего рассчитывает сегодня минфин, представляя 15-летний бюджетный план страны? Явно, что не на налог на прибыль, который дает в основном сырьевой бизнес. По данным минфина, через пять лет поступления от него сократятся на 0,6 процента ВВП. "Нам надо уходить от зависимости от налога на прибыль", - жестко сказал Кудрин.

Что же остается неизменным? Пожалуй, только импортные пошлины, акцизы. И еще - налог на добавленную стоимость (НДС), который в новой бюджетной стратегии занимает почетную строку. То есть минфин окончательно отказался снижать ставку этого налога, на чем настаивает не только российский бизнес, но и минэкономразвития. Таким образом, долгосрочная бюджетная стратегия, подготовленная минфином, вступает в острое финансовое противоречие с концепцией социально-экономического развития страны до 2020 года, разработанной минэкономразвития. Напомним, что концепция предусматривает снижение НДС с 18 до 12 процентов. При этом ее сторонники, в числе которых крупный бизнес, утверждают, что подобная мера ускорит развитие экономики. Кудрин, в свою очередь, предупреждает об опасности такого пути. Главная угроза, по его мнению, состоит в сокращении доходной части бюджета. "В таком случае просто придется забыть о повышении пенсий, социальных пособий, строительстве новых дорог и развитии важнейших социальных программ", - заявил министр.

По словам Кудрина, минэкономразвития, предлагая снизить НДС, "необоснованно понадеялось на значительный рост собираемости" налога после снижения. "Но в долгосрочный прогноз бюджетной системы страны минфин не имеет права заложить прогноз повышения собираемости налогов, поскольку это

не является счетной позицией, - разъяснил Кудрин. - Это легенда, теория, гипотеза и неопределенный фактор. И на практике еще никому не удалось воплотить расчет снижения налога и последующего за этим расширения налоговой базы".

Кроме того, по его словам, эффект снижения НДС до 12 процентов добавит стране инфляции в 3,8 процента. "Если мы в 2010 году снижаем НДС, то можно смело повышать прогноз инфляции", - сказал министр. А это, напомнил он, увеличение кредитных ставок, уменьшение инвестиционной активности, увеличение импорта. "В целом плюсов нет, тогда как для отдельных отраслей, к примеру машиностроительной, снижение инфляции гораздо более важно, чем снижение НДС", - сказал министр. Да и вообще, считает Кудрин, проблема инфляции для предприятий первична, а НДС находится "на третьих-пятых местах".

Отвечая на вопрос, готово ли минэкономразвития снять свои предложения по НДС, Кудрин сообщил, что это решится уже на этой неделе. "Предложения по снижению НДС никуда не внесены", - уточнил Кудрин. По его словам, только минфин уполномочен предлагать налоговые инициативы.


Татьяна Зыкова


Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4730 от 18 августа 2008 г.

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован