23 сентября 2007
5178

На форуме в Сочи президент Владимир Путин подтвердил, что вектор развития экономики России будет сохранен

Государство рассчитывает на более активную частную инициативу в развитии России и реализацию крупных инфраструктурных проектов.

В свою очередь крупный иностранный и российский бизнес получит четкие правила и программы развития.

Именно о такой схеме взаимодействия государства и бизнеса президент России Владимир Путин говорил на шестом международном экономическом форуме "Сочи-2007".

Сменив название (прежде форум считался кубанским), он не сменил своей сути - отчетливо показать инвестиционный потенциал России тем, кто еще сомневается в целесообразности капиталовложений в ее экономику.

Чтобы привлечь капитал частного бизнеса, государство намерено и дальше активно работать над созданием четких правил игры. Эта работа, уверен Путин, как шла, так и будет продолжаться, невзирая на смену правительства. Президент сообщил, что новый премьер-министр Виктор Зубков представил ему свои соображения по поводу будущей структуры и состава правительства. И в самое ближайшее время, пообещал Путин, формирование завершится.

Возможности спокойного вложения средств в российскую экономику способствует и стабильная экономическая ситуация в стране - постепенное снижение инфляции, неизменный рост экономики. "Все это, по нашему мнению, долгосрочные условия, которые будут способствовать долгосрочным вложениям", - считает президент. Именно для их стимулирования государство создает финансовые институты, такие как Инвестиционный фонд и Банк развития. Только в этом году, заметил президент, в них поступило 300 миллиардов рублей.

Утверждены правила концессионных соглашений, напомнил Путин. Первым подобным крупным проектом стал Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге. В ближайшее время должен быть принят закон об особых экономических зонах в портах и аэропортах. "Здесь мы тоже ждем частных инвестиций", - намекнул глава государства.

Инвестиций ждут и в масштабной программе развития российской энергетики и приватизации активов РАО "ЕЭС России". "Фактически это вторая электрификация страны", - сравнил Путин сегодняшний проект с советским аналогом. При этом государство будет постепенно субсидировать тарифы на электроэнергию для населения, сообщил Владимир Путин: "Это значит, что мы не собираемся в конечном итоге вечно перекладывать на плечи (бизнеса. - Прим. "РГ") дешевое производство, цены и тарифы для населения, а государство постепенно с помощью субсидирования будет брать это на себя".

Готово государство помочь и банкам с ликвидностью. "Поддержка будет", - пообещал президент.

"Вектор развития нашей экономики и экономической политики сохраняется и будет сохранен в будущем, - заявил, пожалуй, главный для инвесторов тезис Путин. - Мы рассчитываем, что в масштабной модернизации экономики частные инвестиции будут играть все большую, масштабную роль".

"Очевидно, что нужна долгосрочная стратегия подъема юга России, - заявил Владимир Путин явно в адрес правительства. - Ключевое условие развития - развитие транспортной инфраструктуры". При этом стратегия должна назвать конкретные отрасли и сектора, куда уже в ближайшие годы могла бы быть направлена финансовая поддержка".

И, конечно, глава государства не забыл о самом принципиальном и важном южном проекте России - Олимпиаде-2014. И сюда государство зовет для совместной работы всех желающих.

А правительству дал конкретный наказ - не мешать участию иностранных компаний в олимпийском проекте. "Здесь не должно быть никакой разницы по "национальному" признаку, - предупредил он. - Здесь важны только две составляющие: цена и качество".

Самым технически насыщенным оказалось обсуждение поднятого главой РСПП Александром Шохиным вопроса использования средств Инвестиционного фонда для поддержки частных инвестиционных фондов. Например, закрытого ПИФа "Развитие Юга России". Дело в том, что средства Инвестфонда не используются на малые проекты с объемом инвестиций менее 5 миллиардов рублей. Однако считает Шохин, государство могло бы стать, так сказать, пайщиком в этих ПИФах. Президенту идея показалась здравой, и он попросил поделиться мыслями и.о. министра экономического развития и торговли Германа Грефа.

- Для маленьких проектов мы рассматриваем возможность разрешить такую форму поддержки региональным бюджетам, там они могут опустить планку до 1 миллиарда 500 миллионов рублей, - сказал главный экономист.

- А как разделение полномочий, ответственности? Вы хотите навесить на эти региональные бюджеты обязательства, что ли? - спросил его Путин.

- Мы предоставляем такую возможность. Если субъекты Федерации захотят, они могут это сделать, - ответил Греф.

Ничего радостного для регионов Путин в этом не увидел: "Чем вы их порадовали? Я здесь не вижу ничего такого, что стимулирует региональные власти вкладывать свои деньги. Я думаю, что Шохин прав: справедливым является то обстоятельство, что нельзя мельчить с федеральными деньгами, но создать систему административного сопровождения, конечно, можно".

И.о. министра финансов Алексей Кудрин все-таки попросил обратить внимание на мысль Грефа. Федеральные деньги стали бы просто частью фонда для региональных проектов. Правда, у Владимира Путина нашлась для этого более емкая характеристика - софинансирование. Но и Кудрину это не показалось чем-то "криминальным".

- Мне кажется, это не противоречит, потому что часть софинансирования, которую мы внесем в этот фонд, сработает на привлечение частных инвесторов, - подчеркнул он.

- Инженерная мысль закипела, надеюсь, что решение будет найдено, - свернул дискуссию президент, оставив поиск решения Кудрину и Грефу.

На встрече выяснилось, что реализация различных проектов упирается и в иную проблему - земельную. Глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, пользуясь случаем, попросил власти Краснодарского края посодействовать в отводе земель под железнодорожное строительство. И не простое, а олимпийское строительство. "Для строительства олимпийских объектов нам предстоит перевезти 20 миллионов тонн различных грузов, - впечатлял он размахом будущей работы. - Надо строить вторые пути, складские помещения".

Аналогичные земельные проблемы возникли в Краснодарском крае и у Олега Дерипаски - региональные власти затягивают с выделением земли под строящийся аэропорт в Геленджике, возведение которого финансирует РУСАЛ. Владимир Путин мгновенно переадресовал вопрос губернатору края Александру Ткачеву.

- Вот стоит домик, разваленный наполовину, - начал объяснять губернатор трудности работы с населением. - Мы же не можем его расселить, столкнуть или поджечь...

- Вы о чем говорите? - удивился Путин.

- Вокруг собственника все пляшут, - быстро пояснил губернатор.

- Так и должно быть, - заключил президент.

Во время посещения форума Владимир Путин также обошел внушительную по своей территории выставку, на которой ознакомился с большинством крупных инвестиционных проектов регионов - от Калиниграда и до Дальнего Востока.

Владимир Кузьмин, Сочи
Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4474 от 22 сентября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован