01 сентября 2006
4549

На гипертонию нельзя наплевать

- Евгений Иванович, а что, разве можно силами государства победить такую болезнь, как гипертония, это же не эпидемия?

- В 2001 году в России была наконец принята национальная программа по борьбе с этим бичом нашего времени. Понимаете, в чем дело: прежде всего необходимо приучить всех жителей страны следить за своим артериальным давлением, знать его. К сожалению, многие, особенно молодежь, совершенно не обращают на это внимания. Ну заболела голова, потом прошла, стоит ли волноваться? Градусник есть сегодня в каждой семье, а вот тонометр, думаю, не более чем в каждой десятой. Между тем сегодня есть недорогие и простые в использовании тонометры. А наши исследования показывают, что гипертонией в России страдают не менее 40 миллионов человек! И подавляющее большинство из них даже не подозревают о своем недуге.

- Куда врачи смотрят?

- Парадокс в том, что и врачей надо учить правильно лечить артериальную гипертонию (мы говорим: АГ). К сожалению, они, особенно в первичном звене, не знают современных методов лечения ее. Не может оставлять спокойным такая грустная статистика: достаточно эффективно у нас лечатся от артериальной гипертонии не более 15 процентов больных. Остальные - либо неправильно, либо вообще не лечатся. Между прочим, неоценимую помощь врачам могут оказать журналисты. Американцы свою программу борьбы с АГ начинали с серии статей в общественно-политическом журнале "Таймс". Программа была поддержана сенатом США, и спустя 25 лет после тех публикаций у американцев - одна из самых низких в мире смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

- Поэтому вы и создали фонд "Артериальная гипертония"?

- Созданием фонда мы хотим привлечь внимание неправительственных организаций к этой проблеме. Перенимая опыт у американских коллег, мы уже обратились в Союз журналистов России. Надо заставить всех задуматься о своем здоровье, особенно молодых. У нас смертность среди тех, кому нет еще и 25, повысилась на 82 процента, в возрасте от 25 до 30 лет - на 70 процентов, а у 30-40-летних - еще больше. Более того, сейчас встает проблема артериальной гипертонии у подростков. В молодом возрасте прогрессирование болезни легко предупредить, порой даже не прибегая к лечению, достаточно изменить образ жизни.

- Но только пропагандой АГ, наверное, не победить?

- Сейчас в стране действует более тысячи так называемых школ здоровья. В них больные на ранних стадиях гипертонии получают необходимую информацию: что такое АГ и как с ней бороться. Школы эффективны не только в плане медицинском, но и в экономическом: затраты на госпитализацию слушателей этих школ снизились в 6,3 раза. Представляете, насколько это выгодно государству. То же самое и для больного - сплошная польза: он не болеет, не тратит деньги на лекарства, а, наоборот, зарабатывает их на жизнь и удовольствия. Почему у американцев культ здоровья? Потому что им постоянно внушают: только здоровый работник - хороший работник, если заболеешь, схватишь инфаркт, тебя потом не возьмут назад, тебе придется очень тяжело и сложно. Мы и для врачей похожие школы кардиологов организовали. Наши сотрудники выезжают во все крупнейшие города России и проводят там семинары для врачей: как правильно диагностировать, как правильно лечить.

01.09.2006
Валерий Каджая
www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован