В течение 3 лет на развитие физической культуры и спорта в Югре будет выделено более 7,7 млрд рублей. Такова сумма финансирования окружной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта" на 2011-2013 годы, утверждённой сегодня правительством Ханты-Мансийского автономного округа.
Большая часть средств на проведение мероприятий программы - 4 млрд 943 млн рублей - будет выделена из бюджета округа. Ещё одна значительная сумма - 1 млрд 600 млн рублей - поступит из казны Тюменской области в рамках межрегиональной программы "Сотрудничество". Из бюджета РФ и муниципалитетов округа на развитие спорта будет выделено 830 и 85 миллионов рублей соответственно.
Заместитель директора департамента физкультуры и спорта Сергей Арнольд, представлявший проект на очередном заседании правительства округа, отмечает, что главными целями программы станут развитие массового и детско-юношеского спорта, подготовка спортивной инфраструктуры, обеспечение безопасности и комфортных условий во всех учреждениях. "Все разделы программы имеют статус приоритетных для округа, так как они решают главную задачу на сегодня - увеличение числа занимающихся физической культурой и массовым спортом", - заявил Арнольд.
Действительно новых моментов в программе не так много, отмечает докладчик. Это разделы строительства спортивных объектов муниципальных учреждений и обеспечения их безопасности, оговаривающие участие округа в капитальном ремонте и устранении замечаний Госпожнадзора. "Скрывать не будем, в течение этого года в Нефтеюганске и Берёзово в связи с большим количеством нарушений были закрыты два спортивных учреждения. Главное, что сегодня строительство муниципальных объектов спорта обозначено в нашей программе. Это позволит нам комплексно решать проблему массового спорта, шаговой доступности объектов и спортивных площадок, - продолжил замдиректора, отметив, что объёмами финансирования программы департамент доволен. - Ещё один новый момент: в этом году мы начали разработку требований и методики сертификации и стандартизации спортивных объектов и оказываемых ими услуг. В новом году мы запустим сайт, на котором будет отражена вся информация обо всех спортивных объектах округа: время работы, адреса, тренеры, стоимость услуг и так далее. К тому же это позволит нам иметь обратную связь с жителями буквально в режиме онлайн".
Также Арнольд поделился планами по строительству объектов, рассказав, что в течение 3 лет в Сургуте будет построен "уникальный для северных широт" Центр спорта инвалидов, который будет представлять собой закрытый легкоатлетический манеж. Ещё один объект - региональный центр единоборств - будет возведён в Ханты-Мансийске. Ряд спортивно-оздоровительных комплексов будет возведён на территории всего округа. "Все эти мероприятия будут способствовать пропаганде здорового образа жизни. Наша главная задача на эти три года - увеличить количество занимающихся спортом с 18% до 26, чтобы каждый четвертый житель округа занимался физической культурой. Если мы этого добьёмся, то цели программы будут выполнены", - резюмировал Сергей Арнольд.
Отметим, что Стратегия развития физической культуры и спорта на территории Югры до 2015 года, проект которой был представлен директором профильного департамента Виктором Майгуровым ещё в июне, до сих пор не принята окружным правительством.
Андрей ЗАГУМЁННОВ
www.informugra.ru
29.10.2010