Как сообщила пресс-служба Президента России, вчера в завершение своего посещения Сахалинской области Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным.
Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе, в частности вопросы поддержки малого бизнеса.
К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает важным и необходимым привести с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы с нашим кратким комментарием.
Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным:
Д.МЕДВЕДЕВ: Александр Вадимович, мы с Вами сегодня занимались большим проектом - таким важным, международным, можно сказать, глобальным. И, конечно, это очень хорошо. Но, наверное, это всё равно не самое главное. А самое главное - это всё-таки обустройство нормальной жизни в нашей стране, и в особенности на Дальнем Востоке.
За последние годы мы достаточно много этому уделяли внимания, но, наверное, не достигли таких впечатляющих результатов, которых хотели бы достичь, это тоже не секрет. Поэтому я думаю, что несмотря на финансовый кризис, который сегодня нам помогает в каких-то вопросах, а в каких-то вопросах очень серьёзно мешает, мы должны двигаться по тем направлениям развития и Дальнего Востока, и Сахалинской области в частности, которые мы намечали до этого, развивать те программы, которые существуют, стараться финансировать их в полном объёме и за счёт этого решать многочисленные социально-экономические задачи, которые существуют здесь, на Сахалине, и в других местах.
Поэтому я хотел бы с Вами обсудить именно эту проблематику. Она касается каждого гражданина, каждого человека, который живёт на Дальнем Востоке. Хотел бы послушать Ваши предложения, чтобы Вы мне рассказали и о проблемах, и о перспективах. Вот давайте на этом и сконцентрируемся.
А.ХОРОШАВИН: Состояние дел в Сахалинской области тем не менее напрямую связано с состоянием дел в нефтегазовом секторе, поскольку, к сожалению, наверное, на сегодняшний день в области сложилась моноотраслевая структура экономики. И от того, как сработает "нефтянка", так будет зависеть развитие Сахалинской области, будет зависеть состояние дел.
Я хотел бы всё-таки сказать Вам самые искренние слова благодарности за то, что Вы в своём плотном графике нашли время посетить Сахалин. Это случай хороший, случай особый, но всё-таки, мне кажется, это более системный вопрос - внимание к проблемам Дальнего Востока. Это та линия, которая в последнее время и Вами проводится, и Правительством проводится, и другими институтами государственной власти.
Если говорить об экономике Сахалинской области, то всё-таки та работа нефтегазовой отрасли, которая проделана за последнее время, принесла свои плоды и в финансовом направлении, и в интеллектуальном направлении, и, скажем так, в технологическом направлении. В финансовом: мы получили за прошлый год порядка 18 миллиардов рублей в бюджет Сахалинской области, причём 12 из них - это дополнительные доходы, поскольку проект "Сахалин-1" в той части, в которой он реализован, вышел на прибыль. Это деньги, которые пошли к людям.
В интеллектуальной части мы получили высококвалифицированные кадры, мы получили кадры, которые можем использовать в дальнейшем даже с точки зрения науки.
А технологии, мы сегодня были свидетелями этому, - это лучший завод на сегодняшний день, поскольку он последний, лучший завод в мире.
Вот такое состояние дел в нефтегазовой отрасли, вокруг нефтегазовой отрасли, потому что она позволила сформировать большую когорту, большую армию представителей малого бизнеса. Сегодня в валовом региональном продукте 48 процентов - это нефтяная отрасль, и 28 процентов, около 30 процентов, - это малый бизнес. Это люди, которые нашли своё место в жизни, зарабатывают на кусок хлеба и обеспечивают свои семьи.
Д.МЕДВЕДЕВ: Очень важно, на мой взгляд, то, что, действительно, в экономике области почти треть - это малый бизнес. Таких показателей у нас немного в стране. Мне кажется очень важным сохранить эту цифру, имея в виду, что в период финансовых трудностей выигрывает тот, у кого более различный бизнес, выигрывает тот, у которого различные сферы приложения труда, возможность создавать новые рабочие места. А малый бизнес - это возможность и дополнительного заработка, и в ряде случаев просто перемены места работы. Поэтому этому компоненту, мне кажется, очень важно уделять внимание именно сейчас, хотя эта тема, конечно, является абсолютно актуальной в любое другое время.
А.ХОРОШАВИН: Я помню те решения, которые принимал президиум Госсовета, Правительство принимало и развивало в русле тех решений свои постановления и решения. Поэтому сфере малого бизнеса мы уделяем особое внимание, у нас за последнее время приняты соответствующие программы и законы по развитию малого бизнеса. Экономические рычаги намечены: у нас полтора миллиарда - это обеспечение гарантий, 100 миллионов - это компенсация процентной ставки.
Д.МЕДВЕДЕВ: По малому бизнесу?
А.ХОРОШАВИН: Я говорю только по малому бизнесу: 100 миллионов - это фонд поддержки малого бизнеса, то есть идёт системная работа.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это очень хорошо, что вы этим занимаетесь. Надо смотреть, чтобы этот кризис не привёл к обратному эффекту, чтобы по малому бизнесу не шандарахнули арендные ставки какие-нибудь, как это в некоторых регионах происходит, когда, скажем, малый бизнес не способен платить арендную плату, зафиксированную, допустим, в долларах или ещё в каких-то специальных единицах. В общем, за такими процессами нужно наблюдать и гибко на них реагировать.
А.ХОРОШАВИН: Мы постараемся пристально за этим следить".
Будучи на Сахалине Президент России Дмитрий Медведев разумеется не упустил возможность узнать из первых губернаторских уст как обстоят дела не только с проектом "Сахалин-2", а с жизнью людей на острове.
Губернатор Александр Хорошавин вылил просто бальзам на душу Дмитрия Медведева, сообщив ему, что область получила 30% валового регионального продукта от малого бизнеса, который в свою очередь развился вокруг проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2".
Дмитрий Медведев считает, что "малый бизнес - это возможность и дополнительного заработка, и в ряде случаев просто перемены места работы. Поэтому этому компоненту, мне кажется, очень важно уделять внимание именно сейчас, хотя эта тема, конечно, является абсолютно актуальной в любое другое время".
Мы согласны с Президентом в том, что малый бизнес надо не душить налогами или непомерными ставками арендной платы, а помогать ему, как это делают на Сахалине. А он за поддержку и помощь ответит благом для всего населения острова.
Забота о малом бизнесе воздастся сторицей - это несомненный медицинский факт!
Лев Иванов.
18 февраля 2009 года.
www.viperson.ru