22 сентября 2005
4349

На сессии мордовского парламента министр финансов Николая Петрушкина фактически `вынес приговор` республиканскому бюджету на 1998 год - он вряд ли будет выполнен

В свою очередь, Глава республики Николай Меркушкин заявил, что если в ближайшие недели российскому правительству не удастся решить ряд вопросов, Мордовия в следующем году получит катастрофически мало средств из федерального бюджета.

Доклад министра финансов Николая Петрушкина изобиловал цифрами. За девять месяцев этого года налоговые поступления в республиканскую казну резко сократились - собран лишь 31% от запланированной суммы. Самая безрадостная картина по акцизам - за девять месяцев Мордовия получила только 18% от запланированного. Снижение прибыли у предприятий повлекло сокращение доходов и от одноименного налога - собрано 43,2%. Налог на добавленную стоимость выполнен на 35,4%. В итоге за три квартала 1998 года не удалось собрать и половины всех запланированных доходов мордовского бюджета (43,6%).

Председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Сергей Сорокин признал ситуацию, если и не катастрофическую, то очень серьезной и тяжелой. В самом начале сессии даже предлагалось создать Счетную палату, которая контролировала бы исполнение всех последующих мордовских бюджетов. Однако определенного решения принято не было.

Постановление Госсобрание все же приняло, констатируя очевидный факт, что правительство Мордовии не обеспечило надлежащего исполнения бюджета и призвав все комитеты более активно участвовать в подготовке основного финансового документа.

На сессии также был принят в первом чтении Закон о едином налоге на вмененный доход для предпринимателей. В скором времени каждая коммерческая структура и всякий лотошник будут обязаны ежегодно уплачивать определенную сумму, которая будет устанавливаться при помощи различных коэффициентов (населенного пункта, удаленности от центра и остановок пассажирского транспорта, ассортимента и т.д.).

Затем депутаты, посредством внесения поправок в Закон о своем статусе, признали себя военнообязанными даже во время срока своих полномочий.

Кроме того, был принят ряд законов, в том числе, и о порядке финансирования республиканских газет и журналов.

В заключительном слове Николай Меркушкин привлек всеобщее внимание к хозрасчетным отношениям, которые сегодня активно внедряются в районах республики. По его словам, "сейчас еще не все понимают, что, несмотря на перестановки в высших кругах российской власти, принцип - сколько заработал - столько и получил - остается наипервейшим. В следующем году Мордовия, возможно, получит из Москвы куда меньше средств. А ведь на сегодняшний день республика является первой в Поволжье по финансированию из российского бюджета на душу населения".

www.igpi.ru
22.09.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован