Экономика страны находится на заметном подъеме. По крайней мере, глава Минэкономразвития уверяет, что за первые четыре месяца этого года есть два новых рекорда.
Один из признаков роста экономики - приток капитала впечатляет. 30 миллиардов долларов только с января по апрель. Тогда как за весь прошлый год 41 миллиард. Все рекорды побили и золотовалютные резервы страны - за 4 месяца они выросли на 82 с половиной миллиарда. Российский рубль продолжает укрепляться, но как известно у крепкого рубля две стороны. Для потребителей это хорошо. А вот производители от этого страдают.
Владимир Путин: "Укрепление продолжается. Я разговаривал с главой Центробанка. Он не фиксирует пока отрицательного воздействия на перерабатывающие отрасли экономики. Но нужно обратить на этот фактор внимание".
По словам Грефа сельское хозяйство вошло в число отраслей рекордсменов роста производства. А Путин поинтересовался у министра сельского хозяйства о судьбе переговоров с Польшей вокруг снятия запрета на ввоз в Россию мяса из этой страны. Гордеев сообщил, что Минсельхоз готов решить этот вопрос, но нужно урегулировать формальности. А Варшава на это счет пока молчит.
Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ: "Еще 20 мая мы готовы были направить инспекцию. В соответствии с международным практикой. Но до сих пор мы не получили ответа ни от польской стороны, ни от комиссариата ЕС".
Владимир Путин: "Когда вы направили запрос?"
Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства: "Еще 20 апреля".
Владимир Путин: "То есть вы уже 20 дней ждете ответа?"
Ситуацию, по словам Гордеева осложняет, то что у России и Евросоюза нет регулирующих юридических документов в области ветеринарного контроля. Путин призвал Гордеева активнее решать эту проблему.
Владимир Путин: "Но решать, конечно, в доброжелательном режиме. В партнерском режиме, чтобы учитывать интересы наших партнеров. Но и учитывать интересы наших селян. Все же у нас в нашей стране почти 40 миллионов человек, так или иначе, связано с сельхозпроизводством".
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев рассказал о поддержке профобразования. Конкурс среди учебных заведений в этой области выявил 76 лучших инновационных программ. Государство и бизнес вместе будут поддерживать победителей.
Дмитрий Медведев, первый вице-премьер РФ: "Они получат от 20 -30 миллионов рублей в качестве господдержки на свои инновационные проекты. Но чтобы заинтересовать бизнес, который заинтересован в подготовке специалистов, мы определили что это проект пойдет на софинансировании и те же деньги он получит от работодателей, которые заинтересованы в новых кадрах".
Первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что вскоре в Российском небе появятся новые отечественные гражданские самолеты "Суперджет" производства компании Сухой.
Иванов добавил, этот новейший узкофезюляжный самолет, вскоре должен заменить гражданские Ту 134 и ту 154 отслужившие свой срок. Всего по его прогнозам в этом году контрактов будет заключено на не менее чем сто таких самолетов. К ним проявляют интерес и иностранные компании, и Путин считает, что их обязательно необходимо привлекать к сотрудничеству.
21.05.2007
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=103011