17 декабря 2002
2885

НА СЦЕНЕ - `НЕЗАВИСИМЫЕ`

БЕСЕДОВАЛ МИХАИЛ КЛАССОН

19 декабря на своем заседании правительство рассмотрит концепцию развития рынка природного газа, поскольку уже несколько лет добыча газа в стране не растет. Поможет ли принятие концепции улучшить положение в отрасли? Об этом рассуждает председатель совета директоров компании "Нортгаз" Фархад Ахмедов.

- Фархад Тимурович, чего вы ждете от реформы газовой отрасли?

- Ее необходимость признается всеми. Надо постепенно отказываться от регулируемых тарифов и переходить на рыночное формирование цены. Первым шагом может стать организация биржевой торговли газом.

- Насколько разумны предложения по выделению из "Газпрома" транспортной компании?

- Прежде чем делать это, необходимо провести абсолютную диагностику его технического и финансового состояния. Затем проанализировать эти данные, а также существующую законодательную базу. Кроме того, преобразование компании является прерогативой акционеров, несмотря на то, что по этому поводу разрабатывают Минэкономики или РСПП. Главное при преобразовании компании - это обеспечить преемственность ее долга объемом почти 15 млрд долл., накопившегося за последние годы.

- Недавно депутат Валерий Язев сообщил, что вы вместе с "Газпромом" и "Итерой" как раз организовали подобную биржу.

- Мы дали лишь принципиальное согласие на это, но "Нортгаз" еще не вступил в некоммерческое партнерство (НП) "Межрегиональная биржа газового комплекса". (Во время беседы г-н Ахмедов все-таки отдал распоряжение перевести в НП 35 тыс. долл. в качестве учредительного взноса, но участие "Нортгаза" обусловил получением доступа к "трубе". - "Время МН"). "Межрегионгаз", дочерняя организация "Газпрома", кстати, уже проводил пробные торги. Главное - получить индикатор цены газа. В то же время НП пока не удалось добиться гарантии доступа к "трубе" и выполнения сроков поставки необходимых объемов потребителю. Важным условием функционирования рынка газа является полное открытие информации для всех его участников о загрузке мощностей на участках транспортной системы. Для этого потребуется создать некую структуру при "Газпроме", возможно, с участием независимых производителей.

- Недавно в Брюсселе прошла презентация независимых производителей, что для вас она означает?

- Она стала важным событием. Ведь мы тоже участвуем в формировании российского рынка газа. В скором будущем, возможно, и европейского рынка. В Брюсселе с представителями Еврокомиссии, Shell, Ruhrgas, другими потребителями российского газа обсуждались в том числе и возможности предоставления экспорта нам, независимым производителям. В 2005 г. спрос Европы на газ составит 550-570 млрд кубометров. При этом российская доля оценивается в 130 млрд. Для компаний, которые начинают добычу с нуля и нуждаются в значительных инвестициях, долгосрочные экспортные контракты и свободный доступ к "трубе" имеют решающее значение. Без этого "длинные" кредиты на свое развитие не получить.

- Но пока "независимых" в Европе нет, и "Нортгаз" тоже работает сейчас исключительно на внутреннем рынке. Возможно ли при регулируемой Федеральной энергокомиссией (ФЭК) средней по России цене в 20 долл. за тысячу кубометров вести у нас газовый бизнес?

- Мы уже разработали первый купол на Северо-Уренгойском газоконденсатном месторождении. Мы имеем право на торговлю по нерегулируемым свободным ценам, и пока "Нортгазу" удается продавать свою продукцию по цене, на 30-40% превышающей фэковскую. В то же время нельзя сравнивать наши затраты и расходы "Газпрома", на котором висит огромная инфраструктура, необходимость обслуживать немалые кредиты.

- Но и вы, наверное, нуждаетесь в инвестициях?

- Для разработки второго купола "Нортгазу" необходимо привлечь 300-360 млн долл. На первый купол понадобилось "всего" 80-90 млн долл., потому что после дефолта цены на оборудование и услуги подрядчиков были в 1998-1999 гг. в четыре-пять раз ниже, чем сейчас. Поэтому, хотя у нас и записан в лицензионном соглашении ввод всего Северо-Уренгойского месторождения в 2007-2008 гг., существующие цены на газ на внутреннем рынке делают неэффективным и даже неприемлемым привлечение отмеченных средств.

- Насколько необходимо поднять цены на природный газ?

- Как минимум до 25-30 долл. на промысле.

- Значит, потребителю в европейской части России газ обойдется уже по 40-45 долларов?

- По-видимому. Потребители, готовые заплатить такую цену, в России есть. Это ориентированные на экспорт предприятия - черная и цветная металлургия, производители минеральных удобрений, вообще химия и нефтехимия. Сейчас же они зарабатывают неоправданно высокую прибыль на дешевом газе. Без ущерба для экономики России на свободные цены можно перевести 20-30% объемов газа.

- Кроме низкой цены газа, какие вы еще видите узкие места в газовом бизнесе? Наверное, доступ к "трубе"?

- Когда мы начинали свой бизнес в 1999-2000 гг., "Газпром" зачастую отказывал нам в доступе. Тогда он был архимонопольным игроком на рынке. Сейчас "Газпром", как мне кажется, начинает идти навстречу независимым производителям.

- На какое расстояние вы дотягиваетесь до потребителя?

- Нам, как сравнительно новому участнику, пока нет смысла входить в "трубу" и дотягиваться непосредственно до потребителя. Газ мы продаем прямо на промысле.

Vremya MN
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован