Сергей Селин, Алексей Нилов, Анастасия Мельникова и Юрий Кузнецов снова снялись в криминальном сериале. Только теперь они сотрудники спецотдела по расследованию самых сложных преступлений - от наркоторговли до детской проституции.
В название картины, которая будет идти на НТВ с 31 марта, попал знаменитый питерский адрес, по которому в дореволюционное время находились Санкт-Петербургская судебная палата и окружной суд, затем Главное управление внутренних дел, а теперь Управление Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Именно здесь по сюжету фильма располагается некий Штаб Отдела специальных расследований (ОСР), сотрудники которого и стали главными героями картины, пишет Фонтанка.ру.
"Литейный, 4" - это не сериал, а многосерийный художественный фильм. Создатели настаивают на такой формулировке и открещиваются от термина "телесериал": он делался не тяп-ляп и рассматривался съемочной группой не как "прибыльная халтурка". Весь съемочный процесс был организован как и полагается в блокбастере, в "большом кино". Прекрасная техническая оснащенность, продолжительный съемочный период, использование новейших технологий и спецэффектов. Директор дирекции игрового кино и сериалов телекомпании НТВ Илья Огнев о бюджете "блокбастера", правда, умолчал, зато объявил: равнение на НТВ! По его словам, "Литейный, 4" совершит новый ТВ-прорыв, задаст новую планку для всех производственных компаний, работающих в телеиндустрии. Ведь энтэвэшники ставили перед собой задачу - снять фильм, который с равным успехом можно показать и по ТВ, и на большом экране.
Такой размах, такие масштабы и привлекли в картину компанию высокорейтинговых экс-ментов. Каждый из них нынче заслуженный артист России, вполне востребован сольно. Конечно, не как Хабенский с Пореченковым, но вот Сергей Селин с гордостью сообщил обозревателю "Фонтанки", что в последнее время снялся сразу в 15 картинах и сыграл в нескольких спектаклях. Его коллеги тоже не скучают. Казалось бы, должны побыстрей забыть про свое "ментовско-сериальное" прошлое и ринуться в свободное плавание! Ан нет - снова собрались вместе, соблазненные не столько гонорарами, сколько возможностью поработать над чем-то новым, серьезным, масштабным.
Звездная обойма актеров делает этот фильм обреченным на успех, причем легендарные менты не повторяются: перебравшись на Литейный, 4, они предстанут в совершенно новом качестве. У них теперь другие звания и другие истории. А вот имена у четверых сотрудников ОСР (отдела специальных расследований), как ни странно, свои собственные. И это ноу-хау: актер Алексей Нилов в фильме играет адвоката Алексея Нилова, Сергей Селин - подполковника Сергея Селина, Юрий Кузнецов - генерала Кузнецова, Настя Мельникова - бесстрашную и сексапильную Настю Мельникову, специалиста "психоаналитической помощи". Идея эта поначалу была высказана как шутка, но затем прижилась, и, по мнению сценаристов, такая фишка приблизит героев к зрителям, подчеркнув реальность происходящего.
Кстати, среди авторов сценария Алексей Рыбин, легендарный питерский рок-музыкант, участник группы "Кино", а ныне успешный литератор.
Еще одним ноу-хау станут сольные фильмы про каждого из "литейщиков", что помогут рассказать, кто чем раньше занимался, до того, как попал в ФСБ. Услышав об этом, журналисты подумали, что это будут документальные фильмы, но нет - художественные ленты. Например, уже снят фильм с Ниловым, который называется "Запрет на любовь", и партнершей секс-символа стала молодая актриса Настя Микульчина, недавно блеснувшая в роли Соньки-Золотой ручки. Эти сольные фильмы будут показаны на НТВ вне основной сетки. На мой наивный вопрос: зачем понадобилось снимать еще и сольные истории, создатели проекта ответили, что они уверены: телезрителям будет интересно прошлое героев "Литейного, 4". А значит, они уверены, что телезритель полюбит новых персонажей так же, как полюбил ментов и оперов.
В первый сезон уже снято 20 серий, 20 отдельных фильмов, которые вскоре выйдут на канале НТВ (точной даты пока нет - будем следить за рекламой). В гранд-отеле "Европа" прокрутили пятиминутный демо-ролик, из которого можно было понять, что не только погонями и перестрелками будет наполнен блокбастер будущего. А еще у Насти Мельниковой и Алексея Нилова бурный роман, у Кузнецова с его супругой (ее играет Светлана Крючкова) - очень колоритная пара, а у Федорцова с Либабовым - прикольный дуэт экспертов-криминалистов. Но главное, что показал пятиминутный рекламный ролик: картинка хорошая. А на ТВ это полдела.
Фото: Сергей Тягин, "Итоги"
Петербург показан в "Литейном, 4" не помоечным, не коммунальным, как было в "Ментах" десятилетней давности, а нынешним - блестящим, обновленным, чистым. Питер в последнее время избалован вниманием кинематографистов. Только за последний месяц в прокат вышло сразу три картины ("Все могут короли", "Качели", "Стритрейсеры"), что снимались на питерских улицах, каналах и мостах. К сожалению, больших удач в киноживописи Северной столицы эти картины не достигли. Посмотрим, на что горазды операторы "Литейного, 4" Дмитрий Плюснин и Максим Волох, которых на презентации в "Европе" называли не иначе как "гениальными".
Сделав качественно новый проект с экс-ментами, продюсеры "Литейного, 4" готовы к боям на фронте контрпрограммирования. Можно не сомневаться, что, как только на НТВ начнут выходить новые серии, на конкурирующих каналах тут же начнут крутиться старые "Менты" и "Опера" с теми же лицами. И бедный телезритель вконец запутается, кто есть кто. Но даже такие перспективы не пугают энтэвэшников. Они считают, что телезритель наш во всем сам разберется, и вовсе не так уж глуп, чтобы не отличить старое от нового, а сериал от блокбастера.
Сергей Селин: "У "Литейного, 4" динамичнее сценарий. Это видно, даже если просто посчитать количество сцен в каждой серии. Здесь почти не будет кабинетов, и пересказывать начальнику то, что зритель только что увидел, мы тоже не будем. И главное - мы не милиция. Мы ездим на дорогих машинах, мы даже иногда обращаемся друг к другу на "вы". Это двенадцать лет назад страна нуждалась в полусказочных, но при этом простых героях, которые сидели в пивняках и брали друг у друга взаймы. Сейчас нас всех волнуют проблемы более масштабные и глобальные.
Конечно, нам, актерам, приходится трудно. Все-таки в криминальном жанре наши образы уже сложились. И отказываться от них странно, ведь благодаря нашим героям молодежь целыми классами поступала в милицейские училища. Да и сериалы дают постоянную работу, о которой мечтает каждый. Но застревать на этих ролях тоже нельзя. Вот мы и меняемся. Я, например, шрам себе придумал, помогает выглядеть суровее. И свою "идиотскую" улыбочку я поубавил", передает www.ntvmir.ntv.ru.
Анастасия Мельникова: "Во время работы меня не покидало ощущение, что вокруг - родные, близкие люди. Сейчас я смотрела кадры, где плыву в ледяном озере с Андрюшей Федорцовым и Лешей Ниловым, и вдруг поймала себя на мысли, что счастливее, наверное, никогда не была".
Андрей Федорцов: "Впервые на Литейный, 4, я попал в советские времена. Меня туда вызвали, и после трех часов ожидания в сером предбаннике я услышал: "С помощью вашего паспорта провозили наркотики через границу". Уже и не помню, подделали тогда мой паспорт или украли. Теперь я на "Литейном, 4" в качестве человека, который ищет эти наркотики, оружие.
25.03.2008
www.gazeta.spb.ru