"Территориальный фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы (ВМСБ) в Ханты-Мансийском автономном округе на 2002 год составляет 3 млрд. рублей. За счет средств этого фонда запланировано провести 4350 км. сейсморазведочных работ, в том числе региональных 400 км. Поисковое бурение планируется провести в пределах 38 поисковых участков", сообщил на очередном заседании думы Ханты-Мансийского автономного округа директор департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАОВениамин Панов при рассмотрении проекта закона "О порядке формирования и использования средств территориального фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы в 2002 году".
Доходы территориального фонда ВМСБ в 2002 году формируются засчет остатков средств на специальном счете департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО более 2 млрд. 502 млн. рублей и поступлений в 2002 году отчислений на ВМСБ за 2001 год и предыдущие годы и регулярные платежи за пользование недрами- более 497 млн. рублей.
Как сообщает ИА "Югра-Информ", основную часть средств фонда планируется направить на строительство поисково-оценочных скважин (1 млрд. 228 млн. 256 тыс. рублей), на геофизические работы более 268 млн. рублей, 208 млн. рублей на научно-исследовательские работы на нефть и газ, на осуществление обустройства (строительство регионального кернохранилища и жилья) около 969 млн. рублей.
По мнению депутата думы ХМАО, генерального директора ООО "Тюментрансгаз" ОАО Газпром Павла Завального, очень мало средств запланировано на ликвидацию и обследование аварийных скважин, всего 63 млн. рублей. "На территории Ханты-Мансийского автономного округа находится около 1500 скважин,требующих обследования", заявил он.
В 2001 году за счет средств территориального фонда поисковое бурение проводилось на 47 поисковых участках. Объем поискового бурения составил 197548 метров. По результатам работ открыто 10 месторождений и 4 залежи нефти. Наиболее интересными результатами 2001 года являются открытия нефтяных залежей промышленного значения в палеозойских отложениях Северо-Рогожниковского месторождения (на западе округа) и на Котыгьеганской площади в пределах Александровского мегавала, в восточной части округа подтверждена нефтеносность на Боровом месторождении.
27.04.2002
www.regions.ru