Участвуют однофамилец экс-зампреда правительства ХМАО, генерал казачьих войск и бывший главный борец округа с терроризмом
В стенах главного высшего учебного заведения Ханты-Мансийского АО - Югорского госуниверситета (ЮГУ) - кипят нешуточные страсти. Разговоры только об одном - о предстоящих выборах ректора. Свои заявки на участие выдвинули четыре представителя науки, среди них - ни одного официального жителя Югры. Теперь дело за Министерством образования и науки РФ, комиссия которого должна утвердить окончательный список кандидатов. "URA.Ru" решило подробно выяснить, что за люди претендуют на пост ректора ЮГУ и у кого из них есть наибольшие шансы выиграть предвыборную гонку. Обо всем, что нам удалось узнать, читайте в материале.
Пост ректора Югорского государственного университета стал вакантным в августе прошлого года, когда по собственному желанию уволился Юрий Реутов. Он возглавлял университет с апреля 2003 года и выиграл очередные выборы ректора в марте 2008-го, но неожиданно подал в отставку. Как объяснялось тогда, Реутову предложили другую интересную работу - позже он стал директором автономного учреждения "Технопарк высоких технологий". Исполняющим обязанности ректора ЮГУ в конце августа прошлого года был назначен Борис Рудник, ранее занимавший пост проректора Высшей школы экономики (Москва).
Однако назначение и.о. было лишь промежуточным кадровым решением - как и положено, коллектив ЮГУ должен избирать нового главу вуза на выборах. В феврале этого года они были объявлены, в марте завершился прием заявок от претендентов. Ученый совет ЮГУ уже утвердил четырех кандидатов. Как сообщила "URA.Ru" ученый секретарь вуза Светлана Москалева, ориентировочно в конце апреля аттестационная комиссия Минобрнауки РФ согласует окончательный список кандидатов на должность ректора, затем университету будет рекомендована примерная дата выборов. "Это может быть и июль, и сентябрь", - говорит ученый секретарь.
А пока "URA.Ru" решило выяснить подробности о тех кандидатах, которые подали заявки. Начнем с двух представителей, которые коллективу ЮГУ не знакомы совсем. Во-первых, это директор Омского института ГОУ ВПО "Российский государственный торгово-экономический университет", доктор экономических наук, профессор Сергей Метелев. Неожиданно выяснилось, что Ханты-Мансийский автономный округ для него вовсе не чужой. "В начале 2000-х годов я почти целый год работал начальником отдела по борьбе с преступлениями террористического и экстремистского характера в УВД ХМАО. В звании полковника милиции. Поэтому регион я изучил достаточно хорошо, люди там коммуникабельные, опыт был очень познавательным для меня", - рассказал "URA.Ru" Сергей Метелев.
Он высоко оценивает как работу губернатора ХМАО Александра Филипенко ("это человек с большой буквы", "один из самых сильных представителей губернаторского корпуса", "поддерживает и науку, и творческую интеллигенцию, снимает ту социальную напряженность, которая возникла в условиях финансового кризиса"), так и потенциал ЮГУ ("там создано 11 мощнейших лабораторий с современной материально-технической базой, где можно заниматься нанотехнологиями не только в области нефтегазового сектора, но и нанотехнологиями в области торговли").
На вопрос о том, проводил ли он какие-то консультации в правительстве ХМАО, Сергей Метелев отвечает категорически отрицательно: "Никуда я не ходил. У нас в Омске нет такого, чтобы областные власти отдавали кому-то свое предпочтение и остановились на какой-то одной кандидатуре. Достойного должен выбрать коллектив университета".
Второй кандидат на пост ректора ЮГУ - тоже из Омска, это подчиненный Метелева - доктор медицинских наук, профессор Вадим Пастухов, который в Омском институте возглавляет кафедру "Торговое дело". "Вадим Викторович как-то зашел ко мне и увидел, что я готовлюсь к подаче документов в Югорский госуниверситет. Сказал, что тоже интересуется выборами ректора ЮГУ, спросил мое мнение, может ли он попробовать. Я ему ответил, что это право каждого человека и, конечно, я не могу ему запрещать", - рассказывает Сергей Метелев. Он оценивает своего коллегу как неординарного и талантливого человека: "Он у нас - генерал-майор экологической службы, генерал казачьих войск. Правда, его на очень хорошую должность приглашают в Санкт-Петербург. Он на перепутье. Разрешит ему аттестационная комиссия принять участие в выборах или нет, или он уедет в Питер. Ждем".
Далее, как и следовало ожидать, участие в выборах решил принять и.о. ректора Борис Рудник. Считается, что это креатура и старый знакомый заместителя председателя правительства округа по вопросам образования, науки и внешним связям Алексея Майорова. И даже в стенах ЮГУ говорят, что выберут Рудника, а поможет ему административный ресурс. Но вопрос этот далеко не решенный. Как рассказал "URA.Ru" источник в окружном правительстве, Борис Рудник был фигурой промежуточной.
Возможно, свою роль тут сыграет и то, что преподаватели и студенты ЮГУ не очень довольны и.о. ректора. "На рабочем месте он редко появлялся. Говорят, что за 6 месяцев, что он пост занимает, он либо на больничном сидел, либо в Москве "заручался поддержкой". Преподаватели боятся, что после выборов Рудника зарплаты их значительно сократятся. Студенты вроде бы начали собирать подписи под обращением против политики нынешнего ректора", - рассказали на условиях анонимности несколько источников в ЮГУ.
И тут стоит сказать еще об одном, последнем в списке кандидате - и.о. проректора по научной работе ЮГУ, докторе экономических наук, профессоре Николае Чепурных, который появился в Ханты-Мансийске с приходом Рудника (оба они, согласно официальной информации, проработали в ЮГУ 7 месяцев). Николай Чепурных, как и Рудник, - из Москвы, там до сих пор он является директором Центра экономики природопользования и устойчивого регионального развития ГУ совета по изучению производительных сил (СОПС).
По неофициальным данным, Николай Чепурных - родственник Елены Чепурных, которая с ноября 2005 года до ноября 2006 года работала заместителем председателя правительства ХМАО по вопросам образования, науки и внешним связям. В Ханты-Мансийск Елена Чепурных приезжала из Москвы, где несколько лет была замминистра образования РФ. Подтвердить родственные связи сегодня не удалось. Ученый секретарь ЮГУ Светлана Москалева сказала лишь, что Елена Евгеньевна - точно не супруга Николая Владимировича, а каких-либо других данных у нее нет.
Как бы то ни было, в Ханты-Мансийске - мощная московская диаспора: сегодняшний главный куратор окружного образования Алексей Майоров приехал на работу в Югру также из столицы.
"URA.Ru" будет следить за развитием событий.
24.03.2009
Ирина Крючкова, Виктория Крамник, "URA.Ru"