14 мая 2009
3129

На выставке `Связь-Экспокомм-2009` Президенту России в живую демонстрировали новейшие коммуникационные системы

Как сообщила пресс-служба Президента России, 12 мая Дмитрий Медведев посетил выставку "Связь-Экспокомм-2009".

На выставке представлены новинки телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи.

Президент осмотрел экспозиции компаний "Вымпелком", "Почта России", побеседовал с участниками компьютерной спартакиады, в которой в этом году принимали участие восемь школьных и восемь студенческих команд.

Дмитрий Медведев также осмотрел передвижную телевизионную станцию высокой чёткости (ПТС). В течение нескольких минут телевизионщики могут в таких ПТС монтировать три-четыре программы, проводить прямые эфиры, организовывать конференц-связи с регионами.

В рамках выставки состоялся телемост, в ходе которого Президент общался с региональными студиями ВГТРК.

Дмитрий Медведев направил приветствие организаторам, участникам и гостям 21-й международной выставки "Связь-Экспокомм-2009".

"За время своего существования "Связь-Экспокомм" приобрела заслуженный авторитет, завоевав позиции одного из крупнейших смотров достижений индустрии связи, обработки информации и развития компьютерных технологий, - говорится в приветствии. - Здесь демонстрируются передовые достижения научной мысли, идёт обмен инновационными технологиями и инженерными новинками, заключаются взаимовыгодные контракты, предлагается решение широкого круга прикладных задач, ориентированных на потребности промышленности, бизнеса и массового пользователя.

Отрасль массовых коммуникаций справедливо считается одним из лидеров современного технологического прогресса, и экспозиции такого масштаба способствуют расширению международной кооперации, внедрению перспективных разработок в экономику".

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст телемоста с участием Дмитрия Медведева с нашим кратким комментарием.



Телемост с региональными студиями ВГТРК в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде:

А.ШНАЙДЕР: Дмитрий Анатольевич, всего три года назад на базе ВГТРК появился круглосуточный информационный канал, а сегодня наша аудитория - более 70 миллионов человек.

Безусловно, это было бы невозможно без наших региональных партнёров, без наших филиалов в регионах, и что интересно: филиалы ВГТРК в регионах - это не просто корреспондентские пункты, которые работают по заказу Москвы и снимают какие-то сюжеты для федеральных новостей, но и своего рода самостоятельная телекомпания, которая каждый день производит свой собственный продукт. Документальные фильмы, ток-шоу и, конечно, новости - более 200 часов новостей в сутки суммарно производят филиалы ВГТРК в России.

Прямо сейчас у нас есть возможность в режиме реального времени пообщаться с нашими коллегами в трёх городах: Новосибирске, Санкт-Петербурге и в Нижнем Новгороде. У нас есть возможность задать вопросы, если хотите, или ответить на вопросы, которые зададут нам коллеги.

Коллеги, добрый день. Слышите ли вы нас?

ЖУРНАЛИСТЫ: Добрый день, слышим. Здравствуйте.

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы вас слышим очень хорошо.

А.ШНАЙДЕР: Давайте начнём с Новосибирска.

Евгений, здравствуйте! Я знаю, что у вас сегодня у руля стоят учёные: в городе, по- моему, начались дни науки. Дмитрий Анатольевич, интересная тема? Хотите что-нибудь сказать?

Д.МЕДВЕДЕВ: Конечно, интересная. Что собираетесь делать сегодня, Евгений? Что будет происходить в Новосибирске?

Е.МЕЗДРИКОВ: Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич! Здравствуйте, Анна!

Действительно, сегодня первый день конференции молодых учёных в Новосибирске. Они представят проекты, которые уже готовы к внедрению. Так, например, благодаря их исследованиям электротранспорт в Новосибирске можно перевести на энергосберегающие технологии. Кроме того, с помощью вирусов можно изготавливать новые лекарства. И ещё один проект - это новые методики измерения загрязнения воздуха. И это только начало масштабных празднований дней науки в нашем регионе. Впереди годовщина основания новосибирского научного центра - Академгородка. Он стал уже визитной карточкой региона. Я знаю, что Вы там тоже были, Дмитрий Анатольевич.

Д.МЕДВЕДЕВ: Неоднократно был.

Е.МЕЗДРИКОВ: Это наша "Силиконовая долина". 52 года назад в сибирской тайге возник новый город, его обитателями стали кандидаты, доктора, академики со всего Советского Союза.

С тех пор там работают научные институты, частные компании по производству программного обеспечения, и, кроме того, наши учёные даже участвовали в создании большого, огромного коллайдера в Швейцарии. Так что если откроют тайну создания Вселенной - к этому руку приложат и "новосибирские мозги", если можно так выразиться.

А вообще у нас хорошая погода: не по-сибирски тёплая, летняя уже. Так что учёные и мы вместе с ними тоже в перерывах между конференциями и работой сможем прекрасно отдохнуть на природе, ведь сосновый бор до сих пор окружает научный институт Академгородка. Возможно, поэтому там такая замечательная атмосфера.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо, Евгений. На самом деле у вас, конечно, одна из российских научных столиц. Я неоднократно бывал в вашем научном городке, там действительно особенная атмосфера. Я не знаю, конечно, какая сейчас погода, Вы говорите, что солнечная - это радует. Но то, что именно там создавались и создаётся значительное число российских открытий, создаются крупные изобретения, - это совершенно очевидный факт. Поэтому, имея в виду те праздники, которые сейчас у вас проходят, я хотел бы вас всех, естественно, поздравить с этими праздниками и в то же время пожелать новых научных достижений, пожелать успехов, пожелать прорывов, потому что без такого рода решений технологическое будущее нашей страны невозможно.

Ну а то, что мы не меняем свой курс, - это совершенно очевидно. Мы занимались и будем заниматься созданием развитого, современного инновационного общества в нашей стране.

А.ШНАЙДЕР: Женя, на самом деле нам остаётся только Вам позавидовать, потому что в Москве как раз сегодня погода начала портиться, и сейчас мы точно знаем, что в районе "Останкино" гроза.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это ещё не портится, это ещё очень хорошая погода. Пока ещё ничего.

А.ШНАЙДЕР: Большое спасибо, Новосибирск. Женя, спасибо лично Вам.

Е.МЕЗДРИКОВ: У нас солнышко и плюс двадцать шесть. Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Поздравляем вас с праздниками и с погодой.

А.ШНАЙДЕР: А сейчас Санкт-Петербург с нами на прямой связи. Игорь, здравствуйте!

И.СТРАХОВ: Добрый день, Анна! Добрый день, Дмитрий Анатольевич!

А.ШНАЙДЕР: Чем живёт ваш город, Игорь? Уже готовитесь к экономическому форуму, который будет в июне?

И.СТРАХОВ: Да, Анна, Вы совершенно правы. Но, как Вы знаете, лето в Санкт-Петербурге редко бывает жарким, а вот июнь, бесспорно, получится горячим, потому что в первых числах в Северной столице традиционно пройдёт международный экономический форум. Тут, с одной стороны, белые ночи, фонтаны, без преувеличения, миллионы цветов - это, конечно, радует гостей форума. А с другой - неизбежные автомобильные пробки, к сожалению. Всё-таки будет почти две тысячи участников, включая ведущих политиков, руководителей международных корпораций, экспертов, и ещё больше будет журналистов из разных стран мира. Но петербуржцы всё-таки люди гостеприимные, Вы знаете это, к тому же понимают важность момента и даже гордятся, что город на несколько дней становится таким своеобразным российским Давосом. Хотя, наверное, такое сравнение не совсем уместно, всё-таки Петербург - это Петербург. И, конечно, Дмитрий Анатольевич, ждём на форуме Вас.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо, Игорь. Я, конечно, приеду, сомнений быть не может.

Что касается самого форума, то он уже действительно занял определённую нишу в реестре международных экономических площадок, международных событий, которые проходят. Я надеюсь, что и в этом году, несмотря на финансовые трудности, мы сможем провести достойное мероприятие, на которое приедут ведущие политики и крупнейшие мировые, российские компании. Поговорим, естественно, о развитии мировой экономики, которая сейчас в трудном положении, поговорим о нашей экономике, которой мы стараемся помогать выйти из глобального кризисного пике, в котором находятся мировые рынки. Ну и поговорим о развитии - это всегда очень важно.

Что касается особой питерской атмосферы, то, я уверен, она будет обеспечена. Не знаю, какая будет погода - это вы уж сами там поколдуйте, всё в ваших руках. Но я надеюсь, что вы не огорчите и по этому поводу, потому что июнь - хороший месяц. Я уверен, что получится хорошее мероприятие. Успехов!

А.ШНАЙДЕР: Спасибо, Санкт-Петербург. Спасибо, Игорь.

И.СТРАХОВ: Спасибо.

А.ШНАЙДЕР: Нижний Новгород с нами на прямой связи и моя коллега Елена Борисова. Лена, добрый день!

Е.БОРИСОВА: Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич! Здравствуйте, Аня!

Д.МЕДВЕДЕВ: Здравствуйте, Лена!

А.ШНАЙДЕР: Дмитрий Анатольевич, есть вопросы к Нижнему Новгороду?

Д.МЕДВЕДЕВ: К Нижнему Новгороду у меня всегда масса вопросов. (Смех.) Как жизнь в Нижнем Новгороде?

Е.БОРИСОВА: Очень приятно, что у Вас всегда есть вопросы. У нас сегодня на самом деле очень интересное мероприятие - сегодня в Нижнем Новгороде открывается конференция нижегородского регионального отделения уважаемой Вами Ассоциации юристов России. Будет обсуждаться качество подготовки студентов вузов Нижнего Новгорода и, естественно, возможность их дальнейшего трудоустройства и рассматриваться пилотный проект. У нас проводилась общественная аттестация юридических вузов и факультетов, в апреле специалисты нижегородского отделения Ассоциации юристов спрашивали студентов и преподавателей, насколько качественно идёт подготовка. Так вот что интересно, что не все вузы захотели участвовать в этой аттестации, но зато руководители предприятий, то есть потенциальные работодатели, результатами остались очень довольны и заинтересовались. Любопытно, что мнение студентов и преподавателей по вопросу качества подготовки юристов не всегда совпадало. Но вот это как раз обсудят сегодня на конференции, а потом, возможно, выработают какие-то рекомендации к качеству образовательного процесса.

Дмитрий Анатольевич, позвольте спросить, раз у нас есть такая возможность благодаря телекоммуникации задавать вопросы и общаться: Вы сейчас смотрели экспозицию "Связь-Экспокомм". Вы активно используете все новейшие технологии, в том числе ведёте свой блог. Мы, кстати, на него очень часто заходим. Есть ли что-то на выставке, что Вас особенно поразило и удивило?

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо, Лена, за то, что рассказали, что у Вас делается. Во-первых, друзьям-юристам горячий привет. Хочу, чтобы они действительно как следует занимались образованием. Для нас важно, чтобы юристов было не просто много, а чтобы они были всё-таки хорошего уровня подготовленности. Потому как от их работы зависят судьбы огромного количества людей. И в этом смысле качество подготовки студентов юридических вузов - исключительно важная штука. Хорошо, что они к вам приехали.

Я посмотрел, если это картинка в реальном времени, у вас тоже хорошая погода.

Е.БОРИСОВА: Да, у нас хорошая погода. У нас уже лето. В Москве, говорят, дожди.

Д.МЕДВЕДЕВ: Что касается выставки, то выставка, конечно, превосходная. Если бы у меня было чуть больше возможностей и я мог ходить здесь чуть тише, с меньшим количеством сопровождающих людей, я с удовольствием здесь завис бы на несколько часов. Но это в силу понятных причин не вполне возможно.

Что важно: это то, что практически по всем направлениям высоких технологий, по всем направлениям связи, коммуникаций мы не стоим на месте, развиваемся вперёд. Речь идёт о подготовке именно наших продуктов: и наших программных продуктов, и нашего железа. Мы развиваемся, что неплохо, с учётом того, что сейчас не самая простая экономическая ситуация.

Как всегда, много молодёжи, и ребята здесь проводят соревнования, что тоже очень хорошо, это показывает, что у них сохраняется огромный интерес к своему развитию, развитию этой сферы. Это внушает хорошую надежду на будущее, потому что развитие коммуникаций, конечно, связано с образованием, с интересом молодёжи к этим процессам.

Так что выставка очень интересная, и, если у Вас получится заехать в Москву, я Вам рекомендую её посетить.

Е.БОРИСОВА: Постараюсь.

А.ШНАЙДЕР: Большое спасибо, Нижний Новгород. Спасибо, Лена.

Д.МЕДВЕЕВ: Спасибо, Лена. И всем всего доброго. До встречи!

А.ШНАЙДЕР: Я благодарю все города: Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Новосибирск.

Дмитрий Анатольевич, собственно говоря, наш импровизированный выпуск новостей на этом закончен. Так это примерно выглядит из телевизионной студии, а как это выглядит в техническом закулисье - если хотите, можете посмотреть. Вас на выходе ждёт ПТС.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Я буквально скажу два слова. Я не ожидал, что у вас уже 70 миллионов зрителей. Это на самом деле очень серьёзная цифра. Честное слово, не ожидал. Это первое. Ну и второе: не буду скрывать - я каждый день смотрю ваш канал".

Как видите, Президент России Дмитрий Медведев действительно имел возможность в живую проверить новые технические возможности телевидения и убедился в их прекрасном качестве.

Высказанная им убеждённость в необходимости всячески развивать индустрию связи, обработки информации и развития компьютерных технологий несмотря ни на какие кризисы дорогого стоит и даёт очередной могучий импульс для их развития. Нашей стране необходимо всячески развивать эту отрасль, чтобы не отстать от развитых стран, а чём-то и превзойти их и поддержка Президента России играет здесь не последнюю роль.

Олег Родионов.

14 мая 2009 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован