07 июля 2009
3277

На южноуральскую онкологию будет потрачено более миллиарда рублей

На реализацию мероприятий национальной программы по совершенствованию организации онкологической помощи населению на территории Челябинской области будет выделено 1 млрд. рублей из бюджетов разных уровней.

Как сообщили Mega-U.ru в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области, на приобретение новейшего оборудования для Челябинского окружного онкологического диспансера из федерального бюджета выделяется почти 872 млн. рублей. На эти средства будут куплены магнитно-резонансный томограф, оборудование для радионуклидной терапии, видеоэндоскопические комплексы и т.д.

Правительство Челябинской области со своей стороны выделяет 262 млн. рублей. Половина этой суммы будет направлена на подготовку помещения в онкодиспансере для размещения оборудования. Другая половина будет распределяться следующим образом. Большая часть суммы направляется на приобретение дополнительного диагностического оборудования. Для 18 муниципальных образований будут куплены 11 рентгендиагностических комплексов на 3 рабочих места и 7 маммографов. Еще для двух муниципальных образований подобное оборудование будет приобретено из средств резервного фонда предупредительных мероприятий ЧОФОМС. Таким образом, почти половина муниципальных территорий области получит то или иное новое диагностическое оборудование.

"Онкологические заболевания, к сожалению, являются одной из основных причин гибели южноуральцев. Они традиционно занимают третье место в структуре смертности жителей области, поэтому федеральная программа по борьбе с онкологическими заболевания является для нас очень важной и своевременной. Дополнительное оснащение нашего окружного онкологического диспансера и муниципальных больниц поможет в той работе, которую мы проводили на территории региона уже не один год: и с точки зрения выявления у жителей области заболеваний на ранних стадиях, и качественного лечения пациентов с этой патологией", - отмечает министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев.

Основными претендентами на получение рентгеновской техники стали те муниципальные больницы, где имеются старые рентген-комплексы. Маммографы же будут поставлены в те учреждения здравоохранения, где подобных аппаратов еще не было. При рассмотрении комиссией Минздрава Челябинской области больниц-кандидатов на оборудование немаловажными факторами были наличие в них специалистов, умеющих работать на таких аппаратах, и готовность муниципальных образований отремонтировать помещения для установки рентгеновской техники.

www.mega-u.ru

07.07.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован