28 ноября 2006
616

На завтра не загадывают




Почти половина россиян живет одним днем

На днях Фонд общественного мнения опубликовал пугающую статистику. Согласно результатам социологического исследования "Проблемы и жизненные планы россиян", 43% населения страны не строят вообще никаких планов на будущее. При этом лишь незначительный процент (23%) считает, что их проблемы являются следствием их собственных действий. Подавляющее большинство (62%) сваливает вину на обстоятельства. Тем не менее эксперты призывают к спокойствию - "беспечный русский бродяга" для России явление традиционное и безобидное.

Россияне все еще верят в свои силы и стремятся самостоятельно планировать свою жизнь. Однако таковых лишь 54%. Их антиподов лишь немногим меньше - 43%. Эти люди вообще не строят планов. Как отмечают эксперты, удивляться тут нечему.

"Большое, как может показаться, количество пассивных россиян связано с национальными особенностями, - прокомментировал "НИ" эксперт "Института национального общественного проектирования" Михаил Тарусин. - Строить планы - удел западного сознания. Мне знаком один голландец, который знает всю свою жизнь на 50 лет вперед. Для россиянина это довольно тоскливо. Нам же быть голландцами не свойственно в силу иной ментальности. Для россиянина характерна надежда на авось, такое внутреннее осознание, что от меня мало что зависит. Это мистическое настроение, большую роль в формировании которого сыграла христианская религия. Она говорит - живи одним днем, а о дне завтрашнем позаботится Господь. Возможно, чуть сверх нормы "пофигизма" русскому человеку добавила смута 1990-х гг., когда планировать было попросту абсурдно. Но в целом подобная картина для России всегда типична".

Согласно опросу, склонность к планированию отчетливо выражена у людей, обладающих социальными ресурсами. В основном это молодые люди, выпускники высших учебных заведений, жители мегаполисов, люди с высокими доходами. Чем дальше человек от этого социального идеала, тем меньше у него планов и больше равнодушия к будущему.

Так, если среди молодежи не планируют лишь 18%, то среди лиц среднего возраста процент уже значительно выше - 42%, а среди тех, кто старше - 78%. Живущих исключительно сегодняшним днем сравнительно много в селах (50%), мало в Москве и других мегаполисах (33 и 36% соответственно). Среди россиян с минимальными доходами не планируют 50%, в то время как среди наиболее обеспеченных таковых гораздо меньше - 32%.

В планах активной части россиян - решение насущных проблем, которую необходимо решить. Чаще всего эта проблема связана с низкими доходами (22%), с "жилищным вопросом" (12%), со здоровьем (11%), с работой (10%). Многие также говорят о тех или иных проблемах, связанных с детьми (7%). "Люди планирующие всегда были локомотивом общества. Решая свои проблемы, они решают и проблемы социума, - рассказала "НИ" социолог Ксения Маркова. - Впрочем, часть населения, живущая "на авось", также участвует в этом процессе, но на ином уровне, в качестве исполнителя. Это вполне дееспособная социальная схема". "Если же все возьмутся строить планы на будущее, мы превратимся в Голландию, причем не в лучшем смысле этого слова", - дополняет Михаил Тарусин.

"Новые Известия"

Александр Поздняков

28 ноября 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован